企业脊梁

跟着老高上个班——记南庄公司安监员高子江的一天

来源:阳泉矿工  作者:郝永军 王年明  时间:2020-01-17 07:24:48   点击:

2020年1月13日 星期一

6时40分

南煤集团南庄公司安全监察部安监小分队队员高子江准时出现在班前会议室内,领取当天的工作任务,队长康晓辉吩咐他:“子江,这几天,你还给咱盯住8818段,主要是巷道口到面,注意人员动态安全、施工规范和设备情况……”高子江郑重地点点头。

高子江1米83的个头,脸上带着腼腆的笑容。开完早会的间隙,我们说明了来意,想跟着他到一线走走,了解一下安全生产工作开展情况。聊天过程中,我们发现他很面熟,一问才知道,他是2019年南煤集团第八届“员工节”安监工技术比武首席员工,而我们曾参与过实践比武拍摄。高子江在比赛中认真仔细的态度、娴熟的业务技能给人留下了深刻印象。

7时20分

换完工作衣的高子江乘坐猴车准备下井,今天,他将前往8836工作面8818段进行日常安全监察。我们陪他一同前往。

“地上产粮、地下产煤,在地下工作,保证安全不能忘。”高子江说,“每天看着大家平安地从井下出来,才觉得心安,也是这一天最高兴的事。”

从井口乘坐猴车10分钟后换乘人车。在一个车厢前高子江突然停下脚步,探着头对坐在车内聊天的两名工友说:“挂上挂钩。”“没事,一会就到了。”“都认为没事,可就怕车有惯性,把人甩出去,小心点没坏处,挂上。”“马上挂。”二人急忙回答,随手把门上的铁挂钩挂在锁孔里。

“其实就是随手一下,并不费事。但有时职工不当回事,若不走运就可能发生事故,都是因为疏忽。”坐在人车内,高子江跟我们说起了安监员的职责,“咱们这个矿井开采年代长,压力大,有90多条空巷,类型复杂。我们就是检查运输巷道阻车器的安全状态、轨道是否变形;巷道顶板支护质量、锚杆锚索是否断裂;岗位证照、操作、标准化执行情况;跟踪隐患整改落实等等……反正从坐猴车开始一直到工作面,方方面面都得操心。”

下了人车,到工作面的一段路需要步行。一路走,一路看,在巷道口拐角处一堆木料散乱堆放着,工人们都绕着走,高子江停下脚步,掏出随身携带的隐患排查记录本开始记录,“8818采掘工作面巷道口,木料散放,建议清理……”我们看着他工整的笔迹禁不住念了出来,他有点不好意思,“其实清理这些也不费事,但咱们得先去工作面,回来看哇,有时间就整理一下。”

7a7c74e0fa4e428780d5b8ce1c688eb1.jpg

高子江检查记录掘进工作面掌头施工质量。郝永军

8时10分

走了近半个小时,我们终于气喘吁吁地和高子江到达了今天工作的地点——8836综掘工作面8818段。

南庄公司综掘队在这里紧张作业,几名矿工正挥动铁锹清理作业场所。眼尖的高子江一眼就看出了问题,一名职工被他当场叫停。高子江脸上的笑容也消失了,神情变得非常严肃:“你的自救器呢?”“在呢,在呢。”工人急忙从旁边的木头凳子上拿过来自救器。“怎么放一边去了?”高子江继续质问。“带上这个干活碍事,以后再也不敢了,我马上佩戴。”“这是救命的东西,万一发生点什么紧急情况,你往哪找它呀?叫什么名字,看一下你的工作证。我记住你了,下回再让我发现还是你,罚你的款。”高子江掏出记录本,将这名职工的姓名写在本子上。

“看见习惯性违章,就得提醒,督促他们改正。”高子江强调。除了挨个查看仪表读数,安全警示标牌是否符合规范……职工有没有按规程作业,也是检查的重点。

“他们害怕你们不?”我们笑着问高子江,“应该也害怕。干安监工作,总有人说难,其实就是做事不能畏难,要用心去做,对得起企业和职工家属的重托和自己的良心。就得不怕惹人,他们回头想想,管得严点,其实都是为了他们好。”

处理完这个违章行为,高子江首先巡查了上一班检查时要求整改的两处隐患,并在昨天的记录后面用括号标注了“完成”两个字。“已经整改到位,就害怕他们拖,一拖就忘了,隐患就留下来了。我的习惯就是来了先看问题改了没有,改了就销号,没改就催。”他有些不好意思地笑了笑。

接着,高子江开始打电话向安监部调度汇报。放下电话,他说:“这是我们执行‘三汇报’的一项内容要求,就是在工作地点、作业过程中、下班前要分别进行一次汇报,交接没完成的工作。这种闭合管理,让安全生产更有保障。”

高子江继续对工作场所进行巡查。“等一下,有情况!”突然,高子江感觉不对劲,仔细一看又有新情况:“这根锚索有问题,应该是松动了,得紧一下。”一检查果然松了,大家立马行动起来,用胀紧油泵进行液压锚固,很快完成了加固工作。

高子江告诉我们,2019年8月份,他在8采区材料巷道突然发现顶部顶板松塌,有碎石掉落,这个巷道是石头垒的老巷,不及时处理,有可能造成连续垮塌,轻则影响生产,重则造成人身伤亡。他不敢怠慢,立马打电话汇报领导,领导当即安排维护队采取打锚索、铺网等措施进行加固,消除了这个大隐患,他第二天还专门到这个地点查看隐患处理情况。他现在有了个习惯,进了工作面或是巷道里,第一时间就观察顶帮。

39e13b92e4db4613a15d0f8fdd03b17e.jpg

高子江检查掘进施工巷道的锚索预紧力。郝永军

11时05分

班中餐来了。职工陆续停下了手里的活,大家围在一块开始吃饭,“今天有鸡腿,吃好了好好干。”工友开始互相调侃。一个工友的脸上贴着创可贴,“咋啦?老婆打你来?”有人开始问他,周围的人哈哈大笑。“不是,没留神,让铁丝划了一下,差点毁了容。”“老高,下了多少年井了?”“在掘进队干了9年,调到安监部又干了5年,一共14年。井下环境黑,就得操点心。我这么多年,连个油皮都没蹭破过。”“是了,小心驶得万年船,操点心总没坏处。也得谢谢老高了,给咱查出多少隐患。下回请你吃鸡腿。”大家纷纷附和,现场一片欢笑。

11时30分

饭后,将工作面情况基本检查了一遍的高子江开始对发现的问题进行简单的汇总,几个工友也凑了上来。我们问他们,工作面情况怎么样?“不好干,条件环境都不行。”“安全没问题吧?”“咱们管得严,安全上每个班都有人盯着。”“高子江人怎么样?”“老高在采掘队组干了八九年,经验丰富着呢。他既认真,又负责,靠得住。”有熟悉的工友开始介绍。

“我们安全工作搞得好,也是从小处入手,干这个工作就得不怕麻烦,就得吆喝得紧点,才能保证安全。”高子江告诉我们,前几年他刚到安监岗位,经常遇到不配合工作的,有时候还会冲他发脾气,给脸色看;现在,在企业安全文化的熏陶下,职工觉悟提高了,都知道安全工作是一切工作的基础,人人都配合,共同努力搞好安全工作……

eceafc8984484eca85c4adae35e3b682.jpg

高子江检查运输大巷“一坡三挡”操作气阀。郝永军

15时30分

最后一个设备检查结束后,高子江的工作终于“落地”,本班次的工作也基本完成。他和队组职工一起开始上井。当然,在路过巷道口时,人多好办事,你一块,我两块,又顺道把散乱的木料堆了个整齐,他又在记录本上工整地写下“完成”……

16时40分

洗完澡后,高子江到安监部调度提交隐患排查记录本,并签字确认。今天的工作算是结束了。高子江赶回办公室,桌上最显眼的位置,摆着一叠上级部门下发的通知,他要把具体工作再落实一下。

“安监员的工作十分繁琐,每天都是忙忙碌碌,在井下全程跟班作业,升井后还要统计汇总上报隐患问题。矿上对安全生产工作高度重视,也对安监工作理解与认可。安全是最大的效益,每一个人都应该兢兢业业守护企业安全。”公司安全监察部部长陈孝说。