企业脊梁

匠心筑梦,我们永远在路上(一)

来源:华阳科技  作者:王小军 刘爱军  时间:2021-02-23 21:42:20   点击:

匠心1.jpg

传授技艺 责无旁贷

32年来一直从事监测监控工作的刘顺义,尽心尽责,积累了丰富的实践经验,通过不断学习,业务技术得到大幅提升。同时,作为刘顺义大师工作室带头人,他将传道、授业、解惑这个良心活干好干实,带领更多职工成长起来,助力企业创新发展。

师者,传道授业解惑

在一矿,大师工作室已成为引领员工进步、培养技术人才的沃土。2017年,刘顺义成为大师后坚持用“三步法”开展培训,一是学理论,二是讲实物,三是理念与实践结合。目前,已有部分学员能够独立完成以前处理不了的故障。

匠心2副本.jpg

去年夏天,一矿选煤厂煤仓监测监控系统偶尔会出现停运现象。刘顺义带领学员盯到现场,仔细查找问题。他们发现设备正常运行中,偶尔有十几秒的偷停现象,会影响装车效率。对此,刘顺义带领工友在气温接近39摄氏度的大热天,遵守在设备旁,研究问题的根源,一蹲就是十几个小时。最终,他们成功消除了设备故障,确保了运煤的高效。

“授人以鱼,不如授人以渔。”从成为传帮带兼职教师那天起,刘顺义就将传帮带作为自己工作中的一项重要内容,并做到有目的地“传”,有针对性地“帮”,有重点地“带”。在实际工作中,他经常利用班前会时间,向员工传授自己的工作经验,帮助大家尽快提升处理复杂问题的能力。

有个名字叫刘全才的员工非常肯学,总是向刘顺义咨询一些监测监控方面的知识。于是,刘顺义就有意识地培养刘全才。刘顺义经常和刘全才聊监测监控系统遇到故障如何排除、如何处理、如何分析原因等监测监控方面的知识及故障排查方法。对于刘全才提出的疑惑与不解,刘顺义总是耐心讲解,有时手把手地教、面对面地辅导。在刘顺义的耐心指导下,刘全才成了得意弟子,工作能力大幅提升,很快成为队里的“尖子”员工。

“火车跑得快,全靠车头带。”平时,刘顺义凡事都想在前、做在前。“作用要发挥好,只有带好头,大家才有动力,才能更加用心地把事情做好。”刘顺义笑着说。

创新,贯彻工作始终

企业发展的动力来源于创新。刘顺义担任通风工区检修组工长以来,想方设法提高设备运行的稳定性,延长设备的使用寿命,助力公司增产提效。遇到疑难问题,他总会第一时间上网查资料,并虚心向老师傅请教。

一矿井下通风机变频开关由于是高频率运行,当通风机开关启动和调速时,会影响瓦斯监测监控探头的稳定性,造成传感器传回数据不准确,直接影响正常生产,有事会出现误断电情况。为了解决这一问题,刘顺义经过多次试验,筛选最佳的方法加以解决。经过几十次的试验,他终于找到了理想的解决方法,使变频开关干扰监测监控传感器的疑难杂症得以消除。

匠心3副本.jpg

向劳模学习、向先进学习、向科技学习,会使自己变得更加优秀。在“五小”创新中,刘顺义积极探索、勇于开拓,走别人没有走的路,探索前人没有探索的领域。他注重科学、尊重权威,工作中敢于多问几个为什么,积极面向生产一线,扎根基层,发明创造,紧紧地和实际联系起来,创造性地开展工作,积累宝贵的经验。

山西省“五小”创新竞赛一等奖,山西省“五一”劳动奖章获得者、高技能人才、高级技师……一项又一项荣誉叠加,刘顺义的事迹也随之传开。

“我会将所学、所知,认真传授给学员,让大家和我一样,甚至超过我,为咱们的矿山建设贡献力量。”这样的信念将伴随着刘顺义一直走下去。