人才库

献血站里的“名人”

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬  时间:2019-05-07 15:26:26   点击:

近日,笔者在市中心血站碰到新景公司地质测量部部长张维滨。打过招呼后,突然听到工作人员与他交谈:“张师傅,又来了,我估摸着这几天你该来了,还真是。”

张维滨笑着回答:“来了,来了,这段时间也该来了,最近身体状态还不错。”

他们的对话引起笔者的好奇,就问起缘由。那名工作人员笑着说:“张师傅可是我们献血站里的‘名人’。十几年来定期‘打卡’,很少缺席,我们这的工作人员都认识!”

闲谈间,笔者从市中心血站工作人员那里了解到,张维滨自2004年开始献血至今,献血近30次。其中,机采血小板6次,累计献血量近15000cc,相当于3个成年人的血量……

看着一脸惊讶的笔者,张维滨笑着说:“这不算啥大事,献血一来是社会公益事业,是咱们应该履行的一份社会责任,献爱心帮助他人是应该做的事;二来献血可以有效预防疾病,对身体是有好处的,更是一种科学、健康的生活方式,可以说是‘一举两得’,这么‘占便宜’的事,咱就要多做,就要常来。这个习惯,只要身体允许,我就会一直保持下去。”

后来,笔者有幸见到张维滨多年来的献血记录,只见他从办公桌的抽屉里拿出一个牛皮纸袋子,里面赫然有8本无偿献血证,还有2014至2015年全国无偿献血风险奖金奖的证书,阳泉市无偿献血荣誉证……一本本献血证、一张张证书,记录着张维滨的坚持。

后来,笔者还了解到,在张维滨的影响下,公司很多职工加入了献血“大军”。张维滨说:“希望能够带动更多的人参与到献血工作当中,扛起一份责任,献出一片爱心,让咱们的社会越来越好,让咱们的‘家’越来越好。”