人才库

刘四明:“琢磨”出来的技术大拿

来源:阳泉矿工  作者:李洋  时间:2019-05-07 15:27:14   点击:

崭露头角

一线打磨出来的机电“苗子”

在二矿机电工区机电队,刘四明的“爱琢磨”是出了名的,而“爱琢磨”也成就了刘四明,在井下机电维修领域闯出自己的一片天地。

刘四明出生在山西昔阳的农村,他从小就喜欢研究电器小物件。那时家庭条件不好,他省吃俭用,把父母给的零花钱攒下来买了台半导体。因为好奇心强,刘四明经常打开后盖看里面的结构,时间不长,这台半导体就被他整坏了。父亲知道后,狠狠教训了刘四明一顿。刘四明偷偷“琢磨”了几天,这个小玩意竟让他给修好了。或许,从那时起,一粒热爱机电的种子已经悄然种下。

1995年,20岁的刘四明从技校毕业来到二矿西四尺机电队工作。看着幽深的巷道,刘四明有些担忧,但更多的是好奇。在井下,刘四明遇到了自己的师父郭云飞。师父敬业的态度和严格的要求,给刚入煤矿的刘四明留下了深刻印象,现在回忆起来,他都忘不了:“工作上只要有一个细节出错,师父就会立刻指出来,让我从头再来,就这么一遍遍反复训练。”常言道,严师出高徒,此话不假。刘四明按照师父的叮咛操作、检修,渐渐达到师父常挂在嘴上的“设备要完好、台台要达标”的要求。不管工作条件多艰苦,工作任务多繁重,刘四明时刻牢记正规操作。几个月下来,刘四明在工作上就能独挡一面了。

刘四明工作起来精干利索,思维又敏捷,和他一起干活的工友都说:“小刘这孩子一点也不像个新工人,眼疾手快又爱学东西,是个干机电的好苗子。”

不懈奋斗

做个有心人,动脑筋革新实现自我价值

爱琢磨和细心,可以蕴含巨大能量。

刘四明当徒弟时,每天和师父背着沉重的各类“五小”阀件下井检修,整体更换后,再把旧的背上井。繁重的背运工作让刘四明琢磨起来:可不可以更换阀件里坏的配件呢?于是,刘四明把阀件拆了个零散,发现阀件常坏的部分往往是阀座和密封,其他不需要更换。后来,他向领导汇报,领取了轻便的配件下井更换。队里成本员岳俊霞看到后说:“你真有心,这样做不仅降低了人力消耗,还节省了成本,为你竖个大拇指。”

2005年,正赶上煤矿机电设备更新换代,井下维护区的设备负荷量增大,这对设备维护人员的技能提出了新要求。刘四明经常下班后在单位翻阅图纸、查找资料,研究机电技术问题。功夫不负有心人,他最早掌握了新设备易发故障点和技术性问题,并把处理故障的经验与身边工友分享。

2010年,全区开展高压供电系统改造工作,从材料、配件的准备到系统设计、井下更换电缆摸底工作以及更换设备,刘四明排查隐患,处理故障,在系统改造工程中作出了突出贡献。在刘四明及工友的共同努力下,全队维护工作在规定时间内保质保量完成。凭借不懈努力和扎实的工作作风,队党支部同意了刘四明的入党申请,同时他也成为了维护三班副工长。

无悔青春

坚持学习,不断为自己充电蓄能

进入2015年,已是不惑之年的刘四明接过老工长的接力棒,成为机电队维护三班的工长,工作上更加严谨。日常工作中,刘四明毫不保留地将自己所学和工作中积累的一些维修经验传授于工友。每次交接班,工友看见刘四明就会说:“四哥,有你在,今天的设备肯定‘乖’。”刘四明总是回答:“有问题,你要及时汇报,咱们一起处理。”

刘四明特别注重降本增效工作,他发动本班工友上井不空手,回收“五小”器材,对井下回收的各类“五小”器材配件进行修旧复用,节约了成本。

去年,全矿开展安全生产标准化工作,刘四明请缨整理8号煤十三区一配及三配两个配电室高压电缆线路,并加固了各类设备接地保护装置,杜绝了“失爆”现象,这项工作得到大家的一致好评。

刘四明很庆幸自己参与和见证了矿山的发展,也感恩自己进入矿山机电这一行,他说:“我无悔为矿山奉献青春,因为在这里我的爱好得到了全方位的施展。我热爱机电,也热爱身边每个和我一样为梦想奋斗的工友……24年前,我不曾预料到我能做成今天这样。脚踏实地为企业做点事,努力提高设备维修水平,这是眼下我与工友能努力实现的目标。”