散文

记忆深处

来源:阳泉矿工  作者:王俊芳  时间:2019-06-05 09:01:15   点击:

北方生长的我从来没有参加过赛龙舟,只记得小时候每逢端午节前夕,爷爷就会到地里面弄回许多艾条。

端午节那天早上,爷爷奶奶天刚亮就起床了,家里家外清扫得干干净净,每个门上都插上艾条,然后给熟睡中的我耳朵上也轻轻别上一枝小小的艾叶。虽然不知道别上艾叶是什么意思,但每次我都把那“神秘的”艾叶保护得好好的,不让它掉下来。奶奶则找来五色线,搓在一起,给每个孩子的手腕上都戴上五色线环。

离开爷爷奶奶生活后,我再也没有别过艾叶,也没有人给我戴上五色线。长大后我慢慢知道端午节的由来,端午节总是透着一种历史的忧伤。爷爷奶奶的所作所为,也都是按传统习俗保佑孩子平安健康的一种方式。

如今爷爷已经去世七个年头了,奶奶也八十四岁高龄,家门口不再挂艾条了,奶奶也搓不动五色线了,有的只是奶奶躺在床上眼巴巴期盼着儿孙能在节假日回家看看。

今年的端午节,我计划领上孩子回老家陪奶奶过个节,让奶奶给儿子讲讲端午节的习俗及意义,让奶奶尝尝我亲手包的粽子。