散文

窗里的幸福

来源:阳泉矿工  作者:武艳红  时间:2019-07-11 09:08:04   点击:

蓝天白云,天气甚好。微微热的气息,习习凉风诠释着北方初夏傍晚的样子。

行走在城市街道,交警穿着特有的黄绿色制服指挥交通;女孩儿们飘逸的长发,年轻的面庞,一路欢笑;还有小男孩牵着瘦到无毛的小狗扮出搞怪的表情……忽然想起鲁迅先生说过的:“人类的悲欢并不相通。”而我,只觉这世界美好且宁静。

我出生在这座城市,毕业后又回到这座城市工作,可似乎我从没有像今天这样脚步缓慢地欣赏路边玻璃窗里的风景——

大大的落地窗,明光透亮,北欧风格的装修传递着年轻的气息。原木色餐桌摆满可口的食物,一家四口围坐在桌旁笑意盈盈。大儿子约莫读高中的样子,或许正是刚刚参加完高考,所以一家人才选了这样的餐厅小聚。大儿子小心地剥完虾皮,剔了虾线,喂到弟弟嘴巴里。小儿子呢,吧唧吧唧嘴吃完虾,奶声奶气地说着不标准的话语:“谢谢哥哥。”父亲摸摸大儿子的头,像是在表达着“孩子懂事了”的讯息,母亲笑得那样温暖。

这边围栏下几盆仙客来开得正艳。这是一间半地下的老房子,或许已有三十多年的历史,窗户上沿和马路平行,所以在白天还得开着灯才能让屋里亮一些。头发花白的老太太艰难地架起她的老伴儿,从轮椅上挪到床边,端来泡脚盆,先用手试试水温,然后用暖壶加了点热水,再试一次,慢慢起身从厨房端来一瓢凉水,一边搅动一边加水,耐心地寻找那个恰到好处的温度。挽起老伴儿的裤脚,褪去袜子,脚心脚背来回地按摩,仰头跟老伴儿谈论着孩子们的事情。浅浅的笑容里有着过尽千帆的释然。

不远处蓝色广告牌上方的窗户里,一位年轻的小伙忙碌着,晾尿布、收婴儿衣服,小袜子从晾衣架上掉了多次,他就多次捡起,笨拙的动作,稍显手忙脚乱,却也有可爱之处。初为人父的喜悦让枯燥的家务变得有趣起来,努力尝试做一个合格的父亲、称职的丈夫,让他收获满满的成就感。

天渐渐暗下来,窗里的灯光也次第亮起来。每扇或大或小的窗里都藏着或温情或悲凉的故事,但总会有幸福的那一刻。

远远望见家里的那扇窗,熟悉的灯光,红彤彤的中国结,我加快脚步朝那个方向走去,因为那里是属于我的地方,有着我需要的、需要我的,无尽的幸福的牵绊。