散文

我和眼镜的故事

来源:阳泉矿工  作者:程小珍  时间:2019-07-11 09:08:27   点击:

眼镜,能够提高人的视力,能够装饰容貌,甚至有时可以抬高人的身份,但它同样会给人带来烦恼……

1967年,我初中毕业回到村上,村里人说,我知书达理,如果能戴副眼镜遮住“窝窝眼”,一定能找个好对象。爹娘为我的“窝窝眼”也很着急。可在那个年代,村里一个劳动日分红两三毛钱,日子过得吃紧,哪有钱买眼镜。

1974年,我到了煤矿,成为了一名煤矿工人,头一个月开资便买了副眼镜。那次,我回家探亲穿着崭新的制服,脚蹬皮鞋,戴着鸭舌帽和眼镜,走在村里,我前脚走,人们随后说:“瞧那年轻人,在外一定是个大干部,要不咋戴眼镜。”

眼镜抬高了我的身份,追求我的女孩子也多了,村上人说我有福气。娘却噙着泪对我说:“娃,人才好招风草,破皮袄才是家中宝……咱就找个平常人吧。”

十一届三中全会以后,我家的日子越过越红火,先后盖起了15间瓦房,哥哥娶了媳妇,我和弟弟也成了家。

转眼,大侄女22岁了。那天,家里来信要我回去,我回到家恰遇侄女相亲,来的那男娃,身材魁梧,穿着笔挺的西装,鼻梁上还戴着眼镜,小伙子说一句话推一推眼镜,显得很有学问,我一眼就看中了。男娃走后,我乐呵呵给侄女当参谋。谁知,侄女不满意道:“怕是个瞎汉,要不这都啥年代了还戴眼镜装扮。”我愣了……