散文

相信未来 相信自己

来源:阳泉矿工  作者:刘光男  时间:2019-07-18 08:10:56   点击:

对于我来说,十一年前的夏天那场没有硝烟的战争_——高考,成为了铁打的烙印。

清晰记得那个晴朗的夏日,迎着初升的朝阳,我与万千考生一道,走进高考的考场。心怀紧张,忐忑不安,许是只有那时的自己才能真正体会。在“一考定终生”的年代,“知识改变命运”被浓缩成了“高考改变命运”。对于出身农村的孩子,“高考”等同于“命运”。紧张的等待了一个月的高考成绩,让我惊愕,曾经心心念念的大学梦在不理想的成绩面前碎得一塌糊涂。

2008年,我有幸成为平原化工的签约委培生。经历了两年多的学习培训,我进入了平凡的工作岗位。眼前的工作环境和我的想象相差很远,四班三运转工作制更让我觉得很累。曾经也想过放弃,好在自己最终克服了磨难,选择了坚持。从最初对工艺的一窍不通,到现在领导对自己的充分肯定,心存着对企业的感恩,我人生的白纸上写满了“相信自己、相信未来”。

我有些话想送给自己的孩子,也送给还没有参加过高考的孩子:真正能够改变命运的,不是一场考试或者几张试卷,而永远是眼里有希望,心中有未来。愿你们出走半生,归来仍是少年;愿你们看过世间兴衰枯荣,仍保持不染半分的善良与美好;愿你们怀揣明天的希望付诸今天的努力,成功的琼浆玉露在下一站等你们。