散文

写给十年前的我

来源:阳泉矿工  作者:张青萍  时间:2019-07-18 09:12:24   点击:

亲爱的:

请允许我这样叫你,虽然今后你会遇到无数这样叫你的人,但请相信,我一定会是你独一无二的亲爱的。

再次走进校园,有种恍如隔世的感觉。看到十年前的你肆意的笑靥,我知道你经历的这一切都是我的曾经,都在我的记忆里留存。

我记得教学楼前那一排高高的梧桐树,风儿吹落一地芬芳,点缀你洁白的裙边。

我记得午后那首不断重复的《一生有你》,唱哭了多少少年的心。

我记得老师那专注的瞳仁里,映着少年俯身学习的身影。

我记得三五好友结伴而行,小声嘀咕着属于青春的秘密,一时间又忽然欢笑开来。

我记得……

岁月如流水无痕,那年的我们也曾这般肆意、这般洒脱,如今只留下回忆与一脸沧桑。人生犹如在赛道上奔跑,我们不断超越别人的同时,也在被不断超越,关键要看准自己的目标,找好自己的路。相较于超越别人,超越自己更重要。

十年后的我,希望以一个过来人的身份,给你一些建议,只愿你无憾。

毕业并不是学习的结束,而是学习的开始。多读书吧,不论是专业知识还是业余爱好。只要你付出努力,书就不会辜负你。你读过的书会留在你的脸上,藏在你的气质中,显露于你的生活和文字里。你所有的迷茫与烦恼都能在书中找到答案,你所有的情感都能在书中找到共鸣。好书会是你一辈子的精神财富。

三毛说:“梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”不论你今后的理想是什么,我都希望你可以全力以赴,为之努力。只要曾经努力过,成败都不重要。也许当时不能成功,但没准收获会在下一个转弯等着你。现在的我常常为十年前不努力的自己懊恼,如果当初多努力一点点,现在会不会不一样?我也要开始努力啦,为的是不给十年后的我留下遗憾。

人与人之间,就是一次遇见和一次别离。有些人,遇见和别离只有一刹那。有些人,遇见和别离却有一生那么长。不论你今后的人生遇见谁,雪中送炭胜过锦上添花,记住那些为你雪中送炭的人吧。同时,你也可以做一个为别人雪中送炭的人。

愿你以梦为马,不负韶华,愿青春永不落幕,愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。

十年后的你