散文

少年强则国强——读《恰同学少年》有感

来源:阳泉矿工  作者:翟美风  时间:2019-09-10 09:29:28   点击:

几年前读过《恰同学少年》小说,前些天无意中找到,从头到尾再看一遍,感触颇深。任何一部作品都是时代精神的传播器,《恰同学少年》自然不例外,它浓缩出一代人的精神面貌。

北洋政府统领时期,军阀混战,官僚腐朽,民不聊生。生逢乱世,有人专营权术,有人结党营私,也有人不畏权贵,甘愿守一方清贫,为国运思考,为教育远虑,为民生担忧,于混乱中找出路,于险境中见风骨。

湖南一师的招生为广大贫寒学子搭建起人生舞台的一站,这是一处圣洁的精神殿堂。招生考试作文阅卷中,第一二名次难以定夺,杨昌济老师的一锤定音亮明立场,注定了他要在这方土地“自闭桃园称太古,欲栽大木柱长天”的决心。“家事、国事、天下事,事事关心”是校园的主题曲,教师诲人不倦,学生学而不厌,师生间的故事引人回味。

“恨铁不成钢”是有责任老师的共性。书中有一段情节,为教化锋芒太露的才子,学校里掀起一场叛逆与保守的较量,袁门立雨的情景任天地动容,相互感化后的通达让风雪让路,朋友间情谊的珍贵与责任的担当弥足珍贵。爱才、惜才是老师共有的品性,老师为学生的魅力折服,学生也钦佩老师的度量。

为开阔学生视野,丰富学识,杨昌济老师利用课余时间为得意门生做辅导;为给学生创造良好的阅读环境,校长破例为夜读的学生开后门……为真正做到因材施教,老师敢于向权贵挑战,甚至不惜危害自己的利益,力争打破传统的教育条框,为“才”争取发展的通道,并大胆宣言:不能因为制度而扼杀人才!

真正的才子不局限于生活空间,广结朋友的愿望诱发“二十八画生”开创了最原始的网络化,也因此,一群志同道合的青年相约继而相知,为着共同的理想而奋斗。教育的宗旨是惠及社会,向平民化发展,学生行走天地间的随机执教令师者自豪;工人夜校的创办别开生面,一群学生用智慧与胆识作出惊世骇俗的成效;学生军训练得有声有色,维护社会治安不容忽视,关键时刻的英勇令人肃然起敬。

家国一体,为争取民族主权,一场轰轰烈烈的“偷梁换柱”由一群青年学生上演,是何等的英雄气概!视死如归的英勇感天动地,教授们一场义正言辞的演说更加激励起有志青年爱国与卫国的斗志与决心。教师替学生携“罪证”逃亡中的意外好悬,好在自古邪不压正,敢于为正义保驾护航的勇士挺身护送,张志忠营长那一双庄严的眸子里充满对正义的敬仰与神往,而且,坚定不移……

梁启超的《少年中国说》振奋人民的精神,中华魂永驻,面对混乱时局导致的民众大逃亡,有人挺身兑现“男儿努力蔚为万夫雄”的诺言,手无寸铁却敢与三千溃兵对峙,体现伟大领袖年少时的雄才大略,学生军的义勇和胆略向天地证明爱国教育的作用。一串串爆竹炸昏强盗的头,也惊醒沉睡的魂,谈判中的机智与霸气让对方闻风丧胆。“得道多助”,学生身份泄露之际,一片正义的枪声响彻云宵,一场惊天动地的爱国运动以胜利告终!

《恰同学少年》的故事不愧为一场教育典范,引领我们思考教育的真正意义所在。