散文

奋进在新时代

来源:阳泉矿工  作者:王丽芳  时间:2019-09-11 15:07:18   点击:

瞩目的成绩都是千千万万鞠躬尽瘁、呕心沥血的劳动者铸就的,没有艰辛,哪里会品尝到甘甜?不经历风雨,哪里会见到彩虹?

你知道“中国”这两个字的分量有多重吗?让我告诉你,它们的重量我们无法估量;你知道“中国”这两个字的力量有多大吗?让我告诉你,它们的力量无穷无尽。

中国,我的祖国,我的骄傲。她是一头从沉睡中醒来的狮子,她是一位坚强不屈的伟大母亲,她更是一位历经沧桑巨变,巍然屹立于世界东方的巨人。

中国,我的母亲,我的自豪。她在几经硝烟战火的洗礼之后,她在失去成千上万中华优秀儿女的生命之后,披荆斩棘,风雨兼程,如腊月的寒梅傲然独立绽放在世界的东方,尽显雄伟之势。

打开历史的画卷,我看到了八国联军的烧杀抢掠,他们残暴不仁地在我中华大地上肆意践踏,为所欲为;我看到了卢沟桥事变,祖国的大好河山支离破碎、生灵涂炭;我也看到了1945年8月15日,日本侵略者战败投降,被我们从国土上驱逐出境的画面;我还看到了炮火连天的解放战争,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的抗美援朝战争,沉重的历史不仅是血和泪的教训,更是激励我们奋勇前进的动力。

在历史长河的咆哮声中,1949年10月1日,伟大领袖毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这是一个激动人心的时刻,这是一个令人无法忘记的时刻,这更是一个开启新征程的时刻!

看那冲天而起的巨型蘑菇云,歼20战斗机腾空而起,再看香港回归、澳门回归……亿万中华儿女在中国共产党的坚强领导下,实现了一个又一个梦想。在改革开放春风的沐浴下,一项又一项国之重器研发成功:“中国天眼”落成启用、“悟空”号在轨运行、“墨子号”飞向太空、神州十一号和天宫二号遨游星汉等等,所有这些感动的瞬间都是我们的骄傲,都是我们的自豪,都是我们祖国母亲最闪耀的光环。

在祖国母亲温暖的怀抱里吮吸甘甜的时候,我们怎么能够忘记生养我们的这片黑色的沃土呢?它是一股流淌在祖国母亲身体里的鲜红的血液,它是凝聚我们所有矿山子弟力量的脉搏,它,就是那珍贵的滚滚乌金——煤炭。

阳煤集团,一个响亮的名字,在多年改革转型发展中过五关斩六将,成长为位列世界企业500强第469位的跨国、跨地区、跨行业、跨所有制巨型企业航母。以“国企之强在党建之强”为引领,逐步形成了“127”发展战略,引领干部职工在新时代不断开拓奋进。

在阳煤集团的旗帜下,我们五矿在经历了艰苦创业、负重拼搏、跨越发展三个阶段之后,迈向了新的更高的台阶,先后荣获了100多项荣誉。当下的五矿正在矿党委的带领下,准确定位,全面实施精细管理,以建设平安、创新、共享、高效、绿色五矿为发展方向,全力打造本质安全型现代化矿井。

令人瞩目的成绩都是千千万万鞠躬尽瘁、呕心沥血的劳动者铸就的,没有艰辛,哪里会品尝到甘甜?不经历风雨,哪里会见到彩虹?还记得习近平总书记在2017年新年贺词中说过的那句话,“大家撸起袖子加油干!”他的这句颇具画面感和冲击力的话语,形象生动、扣人心弦、催人奋进。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”我们要时刻铭记曾经国破家亡的教训,要像爱惜自己的生命一样去热爱祖国,热爱自己的工作岗位,让我们携手同行,“不忘初心、牢记使命”,脚踏实地,撸起袖子加油干,为建设创新型、高效型五矿,为推进阳煤集团全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,奋勇向前!