散文

矿山“军营”的峥嵘岁月

来源:阳泉矿工  作者:郭丽凤  时间:2019-10-15 08:09:38   点击:

20190923000062.jpg

1999年,一矿武装部培训基地建成。


20190923000063.jpg

2008年,一矿武装部参加军事演练。

1.jpg

2009年,一矿武装部参加军事演习活动。

20190923000061.jpg

2014年,一矿武装部参加实弹射击演练。


1996年,我来到一矿武装部参加工作,从此开始了我的“绿色军营”之旅。

那时,一矿武装部办公楼为砖墙、水泥地、白灰粉刷的墙壁。木头做的大方桌、椅子、文件柜,一台台式电脑和需经常更换色带的针式打印机就是办公室里的所有物件。为节约成本,打印份数多时,我们就先打到蜡纸上,用油墨一张张印出来,晾好一会儿,才能分发下去。有时印不好,文字模糊不清,边沿有油墨,印制人员两手也都是黑色的油墨。我们的民兵宿舍位于一矿原俱乐部集体宿舍2号楼的三四层。楼道里光线昏暗,白天也需开灯,木质的门窗总是“吱呀”乱响,有些地面凹凸不平。宿舍里没有柜子,床下有一个刷着枣红色油漆的储物箱,每个箱体上都打印着统一的编号。

那时的一矿共设矿、井区(车间)二级武装部11个,专职武装干部和民兵4000余人,都是分批次在宿舍两栋楼之间的空场地上进行集训。

1997年,一矿武装部民兵代表阳泉市赴山西省参加军事汇报表演,以整齐的列队行进、精湛的科目演练、饱满的精神面貌获得了现场观摩团和上级军区的一致好评,取得“庆回归、迎八一”军事汇报阅兵先进单位的荣誉。1998年,一矿民兵参加了太旧高速公路剪彩的值勤任务,因军容严整、作风优良、纪律严明,参加活动的很多省委领导竟认为是正规部队。

这些年,一矿武装部还被山西省军区授予一级民兵应急分队称号,北京军区授予全国建设红旗单位,中国人民解放军总参谋部、总政治部联合授予全国预备役工作先进单位称号等。一项项荣誉的取得,让我和同事沉浸在喜悦之中。这时,一矿武装部前任部长李积峰告诉我们,武装部从成立之初所走过的路并不平坦,取得的所有荣誉都来之不易……

一矿武装部组建于一矿建矿后的第二年。

1957年,百业待兴。新组建的一矿武装部条件十分艰苦,没有合适的办公场地、资金极度短缺。就是在这样的条件下,武装部第一任部长李双武带着大家,凭着对国防后备建设的满腔热情,在简陋的工棚里搭建起了最初的武装部。1957年至1965年,在“全民皆兵”“大办民兵师”和民兵工作“三落实”思想的指导下,随着一矿生产建设的发展,在各井区车间相继组建了48个民兵连队,逐步形成了—矿民兵组织体系。“文化大革命”期间,民兵工作一度陷于瘫痪,直到1969年,由于战备形势的需要,民兵工作才逐步恢复。十一届三中全会后,各项民兵工作进入到发展壮大时期,民兵整组落实、军事训练、人防建设、民兵参治参建、武器装备安全管理等各项工作齐头并进,呈现出一派勃勃生机。

1997年亚洲金融风暴后,中国煤炭行业从艰难中站立起来,开始迎接煤炭“黄金十年”。煤炭经济效益的好转,让武装部也尝到了甜头。

1999年开始,企业先后为武装部修建了拥有22个房间的办公场所、能容200人住宿的培训基地、多种武器射击的靶场,为队员还配备统一的服装、头盔、对讲机等,办公室里配备了VCD、照像机、录相机、望远镜等,还为基层车间专门从事武装工作的人员配发了一部传呼机,配备了摩托车作为交通工具。

武装部还修建了两层楼的培训基地,绿色的外墙、红色的标语、人字型瓦片覆盖屋顶,宽敞明亮的教室摆放着崭新的桌椅,宿舍里铁管式的军营床分为上下铺,军绿色的床单和被子整齐划一,还有一片约200平方米的训练场,训练口号声时不时传向远方……

这期间,我们执行了连夜急驰盂县林场灭火、赶往狮脑山森林救援、紧急挖沟排水防洪等赶赴治安一线维护安全的任务。在企业生产经营中,一矿民兵发挥了治安维稳主力军、应急抢险突击队的作用。

党的十七大以后,虽然煤炭行业经历了全球金融危机,“黄金十年”一去不返,但是集团公司创新驱动、改革开放、转型升级,着力构建高质量现代产业体系,企业稳步向好、节节攀升。

这期间,一矿武装部也为社会、为企业作出了积极的贡献。

在应急抢险中,民兵无畏无惧,阳泉特大雪灾面前,一矿武装部紧急开赴高速路口、交通要塞清理积雪,抢清运煤专线;阳泉小南沟泥石流,民兵奋力抢救,确保人民生命财产安全;桃河清淤工程,民兵连续作战,超额完成任务;雨季防汛通道被堵,民兵连夜抢修,确保安全;群众被歹徒绑架劫持,民兵杨志刚不顾个人安危与歹徒搏斗,成功解救人质;民兵苏存锁污井救少女,民兵韩学艮冬季寒水救小孩,民兵赵杰、吴增光急救心梗老人等,都展示出了一矿武装部民兵“拉得出、用得上、打得赢”的风采。

近年来,一矿武装部也呈现出一派欣欣向荣的新气象。民兵应急指挥控制中心成立,集通讯传达、人员防控、应急指挥、实时视频监控等多功能为一体,实现生产井区、居民生活区、要害部位等的百分百监控。远程监控、“天网”工程让应急救援指挥更加飞速。各种新型装备、器材、服装和办公设备、交通工具一应俱有。

我们还建成了一矿武装工作发展史展室,展出了一矿武装部从创建初期在发展历程中的各种图片、荣誉证书等资料,给大家留下了弥足珍贵的记忆。

在中华人民共和国成立70年的历程里,我和我的“绿色军营”一起见证了祖国的成长、发展、壮大和腾飞,作为祖国的儿女,我们在生活中、工作中感受到了祖国的繁荣、富强、昌盛。

我爱您,中国!