散文

中国风

来源:阳泉矿工  作者:张红晶   时间:2019-10-31 10:08:47   点击:

今年暑假,我的孩子跟随学校的团队前往美国弗吉尼亚州,开始为期六周的交流学习。从飞机起飞的那一刻,我的心就随之飞到了大洋彼岸,孩子也每天和我联络,报告一天的见闻。国外教学的严谨和学校充满人文关怀的设施等都给孩子留下了深刻的印象。

有一天,孩子在图书馆查阅资料,中间休息的时候打开手机听她最喜欢的小提琴协奏曲《梁祝》。

不一会儿,一位白皮肤、蓝眼睛的女孩主动和她聊天,她的眼睛里充满了喜悦的光芒:“你是中国人吗?中国是我最向往的地方,那是一个神奇的、不可思议的好地方。《梁祝》也是我喜欢的一首曲子,主人公对爱情的坚守和忠贞用音符刻画得惟妙惟肖。”看到女孩对于中国的向往之情,孩子又介绍了《梁祝》的文化背景和一些中国传统文化知识,尽量让女孩多一些对于中国的了解和认识。

这件事情,让我感触颇深。因为中国经济的日益发展,因为中国在全球的影响力不断增大,因为中国在国际上作出了巨大贡献,越来越多的外国人才会对我们的祖国充满好奇和向往!

如今的中国,取得了巨大的成就,一系列的中国桥、中国路、中国车、中国网、中国港……无数个中国符号汇聚成一股中国风,引领中国走向更加繁荣富强的新时代,也向世界一次次证明着自己。

如今的中国正在飞速向前,这条巨龙攀越过许多高山,终有一日会屹立在世界之巅。