散文

运输人踏上新征途

来源:阳泉矿工  作者:贺雪峰  时间:2019-11-05 10:38:05   点击:

70年征途燃梦新起点,70载奋斗精神永相传。

中华人民共和国成立以来,在中国共产党的领导下,亿万人民开始迸发出惊人的建设热情,在千疮百孔的土地上建设美好的家园。一方名为阳泉矿务局二矿的热土,以旺盛的生命力和无穷的热情,开始为中华人民共和国的建设源源不断地贡献出宝贵的煤炭资源。

多少年来,几代矿工艰苦奋斗、自强不息,在一个落后的旧式小煤窑的基础上,建成了一座新型的现代化矿井。而在现代化矿井建设的征途中,矿井运输人致力于建设更加安全高效的运输体系,在运输环节中不断革新发展,也在不断贡献出新的力量。

来自五湖四海的人相聚于二矿运输工区、奋斗于运输工区,从百废待兴时的艰苦创业、翻番大干时的众志成城,到市场经济浪潮中的勇于挑战、新世纪初的跨越发展,再到现在的奋力前行,几代运输人用勤劳实干、奋发图强、敢为人先的精神改变着矿山的面貌,书写着矿山的历史,并将自己的根牢牢扎在矿山,安家立业、薪火相传。

历史留下了运输人浓墨重彩的足迹——上世纪50年代中期,无极绳绞车运输,使用的矿车由车载重0.7吨提高到1吨,结束了以往矿井运输人推马拉的历史;1957年,蓄电池电机车开始投入到运输战线,使得原煤的运输能力有了更大的提高;1964年,10吨架线电机车在小南坑投入运行,实现了机车直接进入采区拉煤,简化了运输程序,减少了空车误事,运输能力提高了1.75倍;1987年,560水平主运配巷投入运行,巷道由双向行车改为单向行车。进入21世纪,470水平大巷电机车由10吨全部更新替换为14吨和20吨,牵引矿车由3吨底卸式改为4吨底卸式,铺设轨道轨型由24KG/M更换为30KG/M,矿井大巷运输能力大幅提升,安装了雷达捕车器和常闭式风动阻车器,实现了大巷信号与常闭式阻车闭锁。与此同时,在小巷安装投运了无极绳连续牵引绞车,在大巷购置了20吨电机车和4吨矿车。2018年,无轨防爆胶轮车投入运行,极大提高了井下运输的安全性,提高了运输效率,拉开了井下运输新篇章。

我有幸成为胶轮车队的一员,见证了胶轮巷整洁的运输新环境,见证了胶轮车安全高效的运输新方式。新时代的井下运输,是安全运输,更是科技运输;新时代的运输人,是科技兵,更是安全兵。运输工区,早已成为我们赖以生存的家。

70年在漫长的历史长河中只是弹指一瞬,然而对于走过这段发展历程的煤矿工人来说,是凝聚几代人心血的70年,是极其不平凡的70年。

70年的风雨,磨砺了煤矿人独特的精神意志,70年的辉煌,激励着煤矿人豪迈的未来雄心。作为当代矿山人,我们应该学习老一辈煤矿人勤劳吃苦、团结拼搏的优秀品德,继承发扬他们身上那股特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不怕辛苦、不怕困难,在各自的工作岗位上勇于担当、勤于奉献、刻骨钻研、苦练本领,以实际行动为企业改革发展作出自己的贡献。

矿山的儿女啊,让我们为了共同的家,为了共同的未来,同心合力、击鼓奋进!祝愿企业在新时代的征途上,迎风破浪,创造出更加美好的明天!