散文

大漠边陲阳煤梦

来源:阳泉矿工  作者:王越  时间:2019-11-05 10:53:44   点击:

当你领略过西域戈壁“漫天黄沙飞走石”的凛冽,就知道大自然浩瀚奔腾的嘶鸣仿佛一根皮鞭在干脆无情地抽打,打在炎阳下的寸土寸地,打在腊月天的钢筋塔体,打在国泰新华人的血里肉里。但国泰新华人是穿过千山万水而来,带着领先的技术、智慧的管理、坚定的发展决心、真挚的帮扶热情,潜心建设煤基精细化工循环经济一体化工业园区。五年来,凭着一股顽强的信念,国泰新华人创业争先、披肝沥胆,在荒无人烟的戈壁滩默默坚守、辛勤开垦。艰苦的经历铸就坚韧的傲骨铁血,磨刀霍霍鏖战边疆,国泰新华人肩负时代使命,忠诚敢于担当,尽情绽放梦想!

20191103000022.jpg

以文化人,初识丝绸之路。

山西的企业也好、个体也好,无不传承着山西文化自古以来的仁义之道。

在距离集团公司本部3000公里开外的准东五彩湾国泰新华,你可以看到山西文化的厚重底蕴,看到阳煤文化的深远传承。

新疆准东经济技术开发区五彩湾在古代属于北庭都护府管辖范畴,自汉武帝打通河套平原连接中亚欧洲诸国,便有“丝绸之路”的美誉,曾是丝绸之路上经济、文化交流最为频繁、亦最为发达的地方,久负盛名,延续至今。如今,国泰新华人依托准东区位优势,妥善利用资源储备,不仅激活了准东地区乃至新疆地区产业链条,还为市场经济增添活力,深层次改善民生,创优生活品质。

以国泰新华为圆点、100公里为半径画一个圆,这个范围处于卡拉麦提有蹄类自然保护区,在国泰新华的周边偶尔能看到成群的黄羊蹦跳着越过马路,或许是人气足了,动物也活跃起来。如今,越来越多的企业加入准东经济崛起的行列,不经意间促使此处地理地貌、风土人情等发生变化。从第一只老鼠的逃窜到第一只猫的出现、第一只狗的吠叫、第一只燕子的停留、第一批花开始种植、第一只蜜蜂飞来采蜜……公司外围地势低洼的地方会在开春融雪的时候水位上升形成池塘,一些候鸟便在此饮水歇脚,与厂区的巨型装置相呼应,刚柔并济、惬意斐然。

“刚来的时候这里没有路和厂房,只有孤零零的活动板房和横七竖八的地埋管土坑,还有狼……”国泰新华有机化工事业部副总经理刘海龙回忆基础建设时期,提到狼有点后背发凉。

最初踏足项目建设的国泰新华人领略到了自然与人文的巨大变化。接纳、融合、繁衍、生长,一如国泰新华人身在戈壁腹地,却以坦然心胸、浪漫情怀面对恶劣条件,点点滴滴汇成包容的海洋——对自然的包容、对人文的包容、对区域的包容……

除了山西人,这里还有来自新疆、甘肃、青海等地的职工,除了汉族,还有维吾尔族、回族、蒙古族、哈萨克族等。不同民族风俗习惯各异、脾气秉性不同。起初难免出现沟通不便,但如今已然同气连枝,是企业文化的强烈认同把各民族职工吸引到一起,不断发展和进步。

万千泥泞,终成浩荡坦途。

筑梦,圆梦。这里日新月异的变化正如一段不朽传奇,战鼓正鸣,我们高昂身姿,阔步前行,在实现阳煤梦、准东梦、中国梦的征程里肝脑涂地,既是从千山万水中来,就还一片繁花似锦而去!

国泰新华传承阳煤文化的深厚底蕴,其独特的文化魅力厚植于大漠戈壁,是国泰新华人散发出的人格气息,是暗自涌动的强大感染力,是不用大声宣告就可以同去一个方向,同干一件大事的使命奉行。

国泰新华董事长、总经理封春芳曾说:“咱们这儿夏天热得像火炉,冬天冷得像冰窖,环境固然艰难,肩上担子决不能松劲。一旦投产达产,持续安全稳定运行,这份劳苦才算功成。”

“从2018年底,国泰新华打通生产流程全面投产,项目建设期转入到生产运营期,新一轮挑战接踵而至,更高的要求也随之而来。”国泰新华党委书记王向阳谈道。

现阶段,产品价格受市场冲击存在动荡,技术技改突破略显吃力,企业深化改革探路试水,吃重的压力是国泰新华人攻坚克难的不小阻力。但有压力就有动力。

“首保安全,稳定运行;小改小造,降本增效。市场动荡虽压力传递明显,财政吃紧,但是小投入大回报的项目可以解决燃眉之急。”国泰新华财务总监王伟发表自己的见解,技改创新,小项目兴起。

技术扶持是基础,技术创新是优势。国泰新华公司核心项目BDO装置拥有自主知识产权,具有得天独厚的资本。年产20万吨的BDO生产量为下游企业提供了优质源头,在国内化工行业BDO领域占有一席之地。

开疆建设,脱贫攻坚,产业帮扶,国泰新华紧紧围绕党的路线方针,以党建引领企业发展,扎实开展工作,为职工谋福,为企业谋利。

“2014年,我从学校毕业来到公司。不敢想象才几年时光,我们就在戈壁滩上干了这么大的工程。现在园区里除项目装置外,文体活动中心、电影院、阅览室、商店等应有尽有,绿植范围也逐年在扩大……”来自蒙古族的姑娘叶·巴丽基德娓娓道来。从刚来到公司的稚嫩青涩,到如今,她已成长为供销部的业务能手,在岗位上发光发热。

亲情助力,抛却后顾之忧。

百亿工程的骤然崛起,倾注着国泰新华人日复一日的执着坚守,艰难险阻在国泰新华人眼中就如随波之落叶,散尽之炊烟,从不为其撼动。

国泰新华人的故事很多,汗水很多,泪水很多。

大家都是异乡人,千里之遥的思念让很多职工不觉成了“诗人”。他们写了很多关于家乡的散文、诗歌,感叹景是家乡美,月是故乡圆,颇有汉唐遗风。

很多职工早上起床第一件事是打开视频通话,画面的那头:老人做饭的场景、妻子梳妆的样子、孩子惺忪的睡眼。依靠网络“完成”许多这个年纪、这个身份本应尽责的事情:陪父母聊天,辅导孩子写作业,表达对配偶的爱意。他们在视频前多有笑容,背后却往往泪目。因为这些见不到、陪不了、护不全的亲人,正是真正关心自己、鼓励自己、赞赏自己的精神支柱。

“孩子他爸来国泰新华已经6年了,当年是我送他上的火车。起初戈壁滩网络不发达,他也比较忙,一天只打一通电话。后来好了,我们常视频聊天,他把公司的变化一一告诉我。这次是我第一次来公司看他,看到现在这里设施齐全,我很放心。”国泰新华有机化工事业部总经理何寿锋的妻子在今年的家属座谈会上说。

家人的支持、企业的关怀造就国泰新华人艰苦创业的光辉征程。亲情助力,抛却后顾之忧,专注岗位需要,国泰新华人钻研突破,一钉一铆的问题也抓在手心,在细节上做足功课,在技能上全面进步。

就这样,国泰新华逐渐发展壮大。钢架塔体一座座树立起来,多层公寓一幢幢显现成群,纵横交错的马路划通南北,连贯东西;企业从最初的300干将到如今2000职工;泵体次第调试运转,各装置运行生产,丁二醇、甲醇、电石产品顺利产出;远方而来的罐车带来了希望,也送去了生机……

磅礴之力,厚积方能薄发。

蓄积70年磅礴之力,奋进新时代筑梦之途。国泰新华就是满弓上的一把利箭,把阳煤精髓融入企业发展的坚定道路上,向高标准看齐,向高质量前进,向高水平靠拢。

文化引领,明晰方向。国泰新华人始终坚持正确价值导向,坚持发展理念,凝聚职工力量,不断推动企业顺应时代走向,强势崛起,稳中求胜。每周一雷打不动的升旗仪式,各车间、班组例会上组织职工温习阳煤文化,从理念诵读到行为习惯,让职工拥有鲜活的朝气和蓬勃的干劲。

安全助力,方有分寸。“安全是第一位。公司安全文化氛围和安全行为养成帮助职工重复了解安全的重要性,任何时刻都不放松。”国泰新华安全环保部副部长王建红说。公司设立安全教育培训室,营造浓厚的安全文化氛围,随处可见安全标识。

党建助力,提纲挈领。国泰新华公司党委带领广大干部职工深入学习党的先进理论知识,以党的方针政策引领企业不断进步,规范企业发展秩序,团结职工同心做人,调动职工合力做事,以积极向好趋势谋求新进展。    

“理论学习与岗位实践共进步,以党员的身份时刻要求自己,牢牢把握党的宗旨,全心全意为人民服务。党员要随时和职工站在一起,了解职工心声,听取职工意见,共同维护职工利益。”国泰新华有机化工党总支书记席小红坦言。

“人心是明镜。职工看到企业发展得好,自然就拧成一股绳,全力投入工作。如今,我们工资待遇可观,技能培训多样,文娱生活丰富。大家都关注企业,希望企业健康成长。”国泰新华有机化工事业部安全环保科科员韩黔钰说。

弓唯有蓄力才能射远,企业唯有谋远才能壮大。集团公司70年峥嵘岁月积淀出耀眼的智慧光华,耐人寻味的阳煤文化无论在何处,都以馥郁芬芳感染着人们。让我们传承着阳煤文化的深远蕴意,树立起阳煤形象的时代标志,在祖国西部烙印上属于国泰新华人的铿锵足迹,属于阳煤人的功勋业绩!