散文

矿工的澡堂

来源:阳泉矿工  作者:郝志强  时间:2019-11-26 09:10:01   点击:

我出生在矿山、成长在矿山,对矿山的人和物有着深厚的感情,看到矿山的一切都感到十分亲切和熟悉。从童年起,阳煤人战天斗地的拼搏精神就深深感染着我,让我从小立志,以后一定要成为一名光荣的煤矿工人,和老前辈一样,把我们的煤矿建设得更加强大。长大后,我如愿当了一名矿工,实现了自己的理想。

上世纪80年代末,我喜欢在炎热的夏季约三五个玩伴去井口职工澡堂洗澡、玩水、嬉戏。

在我的记忆中,那时的职工澡堂很小,只有两个水池,地面坑坑洼洼,没有淋浴设施。如遇水温高的时候,澡堂里热气腾腾,显得很昏暗。

矿工换衣服的更衣箱是用木板做的,看上去很笨重,且长年放置在潮湿的环境中,一些木板已经变形、开裂,油漆也脱落了。最主要的是箱子透气性很差,矿工洗完澡后把湿毛巾放在箱子里,等到下一班使用时还是湿的,毛巾很容易脱线,使用周期不长。工作服放在箱子里也是潮湿的,上班时穿着很不舒服。那时我就想,随着企业的不断发展,澡堂的这种情况肯定会有所改变。

当时,作为孩童的我去澡堂的目的主要是玩水,顺便洗一下澡。我经常看到矿工叔叔上井后,拿着洗漱用品高兴地走进澡堂、泡在水池里开心地聊着班上发生的事,很是解乏。在水池里,我们把水扬起来,互相玩耍,而矿工叔叔有时也会加入我们的队伍,和我们一起玩闹,他们快乐、朴实的笑容令我至今记忆犹新。

上世纪90年代中期,我已上中学,井口职工澡堂经过历年扩建、改造,已经发生很大的变化。澡堂顶上安装了防水节能灯管,地面和墙面都铺上了瓷砖,瓷砖能照出人影来,让整个澡堂显得特别亮堂;水池也变得更大、更多了,还安装了手动控制出水的淋浴,既方便又节能;更衣箱也换成了铁质箱子,箱内分为三层,上层放干净衣服、中层放脏衣服、下层放鞋;箱门上装了铁丝,方便职工挂毛巾,还设置了透气孔,让湿毛巾和工作服不再像以前那么潮湿,有了很大进步。矿工上井后先冲淋浴,然后再进水池泡澡,一班的疲惫就会瞬间消失,出了澡堂每个人都是神采奕奕。而此时的我最喜欢做的事情,就是静静地听矿工叔叔讲下井的趣事,感受时代的变迁,幻想着长大后也能和他们一样,当一名矿工,一起为阳煤的发展奉献自己的力量。

从小在矿山长大,注定一生要与矿山结缘。2003年学校毕业后,我如愿来到了矿山工作,当了一名采煤工。那时的矿山在高速发展下已经旧貌换新颜,而下井第一天,留给我印象最深的还是职工澡堂。

数字化智能刷卡更衣吊篮已经替带了铁皮箱子,矿工只要轻轻刷一下卡,更衣篮就会“从天而降”,方便至极。更衣篮是用特制铁条制作而成的,既简单又通风,毛巾和工作服放置在里面不用再担心潮湿;更衣篮设计在房顶上,节省了空间,让整个澡堂更宽敞,矿工在这里会感到更加放松和舒适;洗淋浴时,人只需站在淋浴器下面,水就会自动匀速流下来,这种智能感应淋浴十分安全、节能。

另外,澡堂内还配备有桑拿蒸房,让矿工在洗澡时能够更好的解乏。澡堂内还有专门的洗漱台,上面放置有企业为职工免费提供的洗发水、香皂等洗漱用品,让每位矿工感受在家一样的温暖。

作为新一代矿山接班人,在这种环境中工作是多么自豪和骄傲,我也更加坚定了要把自己一生的力量奉献给至爱矿山的理想。