散文

祖孙三代阳煤人

来源:阳泉矿工  作者:段红芳  时间:2019-11-26 09:15:00   点击:

艰难创业:父亲是第一代矿工,是煤矿的创业者。

“我1956年从老家长治来到二矿成为了一名煤矿工人,一直在井下从事机电维护,工作了整整35年。”每当父亲说起他的经历,都十分自豪曾为阳煤的发展尽了自己的一份力量。

父亲当年在矿山住着简陋、黑黑的瓦房,晴天扬灰路,下雨黑泥道。在那个物资匮乏的年代,父亲60余元的工资养活了一家老小,给了我们无尽的温暖。

我记忆中,母亲在夜晚常常用洗衣盆洗父亲乌黑的工作服,等衣服干后再连夜在灯下缝补。父亲衣服上的补丁摞补丁了也不舍得丢弃。

父亲则坐在餐桌旁看《煤矿机电管理》等书籍,父亲的徒弟也会到家里请教机电方面的事情,他们经常会讨论到很晚。在生产力低下、生产装备落后,煤矿的安全实在令人担忧。

父亲经常加班下井维护设备,我们有时几天都见不到他,而他回家后则是满脸的疲惫。可是,只要看见家里墙上贴着的各类安全生产奖状,父亲总是乐呵呵的。

回想父亲的一生,他没做什么惊天动地的大事,只是把自己的大半辈子献给了自己热爱的机电工作,献给了自己热爱的煤矿。

执着奉献:哥哥是第二代矿工,和煤矿一起成长。

1978年,哥哥技校毕业后来到矿上,成为我家第二代矿工。在井下采煤队,哥哥吃上了热呼呼、香喷喷的班中餐,我家也从排房搬到了宽敞明亮的三居室楼房,家里做饭用上了瓦斯,再也不用打泥糕了。哥哥和工友努力工作,他们创造了一个又一个高产纪录,刷新了建矿建局以来的多个纪录。

煤矿开办了班中餐超市,职工可以自选可口食品,还建起了职工洗浴中心、职工体育馆、文化活动中心、矿山公园、游泳馆等场所,人们业余文化生活丰富多彩,工资福利待遇也有了大幅提高,电脑、手机、汽车等进入了很多人的家庭。

煤矿狠抓安全生产,职工的各类技术培训蓬勃发展起来,煤矿的安全形势越来越好。人们树立了“安全第一”的思想,煤矿事故率连年下降,矿工的安全感、获得感、幸福感越来越高。

同时,阳煤集团加快产业优化升级,根据市场形势变化和企业发展需要开始了转型发展,体制机制不断创新,产业链条持续延伸,非煤产业的发展不断壮大。

现代发展:儿子是第三代矿工,赶上了集团发展的好时候。

如今的阳煤,人文环境优越,装备设施精良,科技实力雄厚。我的儿子在井下工作已有10年了。

儿子的工作三班倒,一人管理着一个采区几个掘进队的机电维护。不管刮风下雨,他总是提前到达工作岗位,在黝黑的井下巡查、维护,常常是满身的油污和煤尘。每当我们问他工作怎么样,他总会憨憨地笑着说:“很棒!”他是阳煤子弟,是热爱阳煤的传承者。

今天的阳煤正以前所未有的速度发展着,儿子身处一个伟大的时代、一个全新的时代,他和同事正全方位地与高技能、知识化、专业化为特征的知识密集型现代化大工业融合,争取成为加快企业科技发展、推动经济振兴和社会进步的中流砥柱。

我家的第三代矿工,赶上了好时候,正在以更优的姿态投入到企业改革发展的洪流中。加油吧,儿子!