散文

我和我的“第三只眼”

来源:阳泉矿工  作者:李松泽  时间:2019-12-19 07:51:06   点击:

我不是“二郎神”,但我有“第三只眼”,同样能见证大事小情,洞察社会百态,感知人情冷暖。

你问我这“第三只眼”是什么?

请听我细细道来……

初显身手

2009年,我有了一个新身份,成为集团公司新闻中心大家庭的一员。也就是从那时起,我接触到了我的“第三只眼”,到如今,这只“眼”已经陪伴我11个春秋。

2010年1月7日,我和我的“第三只眼”遇到了我采访生涯中的第一件大事——集团公司建企60周年。

六十甲子,铸就辉煌。30万阳煤儿女为之振奋、为之欢呼。

60年间,集团公司从起步时的几个小窑、81万吨原煤发展到如今地跨晋冀鲁京渝5省市15个地市区的148个分子公司,原煤产量超过5000万吨。60年间,一代代阳煤人前赴后继、忠诚奉献、艰苦奋斗,创造了累计生产煤炭7.5亿吨,上缴利税230亿元的骄人成绩;60年间,企业在发展的同时,始终不忘惠及职工,职工工资逐年上涨、住房面积大幅增长、生活环境不断改善、矿区面貌日新月异。

喜悦、盛赞、自豪之情洋溢在每名阳煤儿女的脸上,汇聚在集团公司庆祝建企60周年系列活动中,而我和我的“第三只眼”有幸参与其中。

文艺晚会、焰火晚会、代表访谈、庆祝大会……一系列庆祝活动在我的“第三只眼”见证下,传递给30万职工、家属,让阳煤儿女“亲临”庆祝现场、“感受”活动盛况、“高歌”阳煤华诞。

见证历史

时光飞逝,转眼到了2017年,又是一个不平凡的年份。2017年4月初至10月底,一场集团公司历史上时间最长、规模最大、人数最多、规格最高、受训最严、系统最全、组织最强的“大学习、大培训、大提升”活动,在百里矿山吹响了转型跨越的集结号、提质增效的冲锋号、争当供给侧结构性改革和能源革命排头兵的进军号。

历时7个月,共有110个专题培训班圆满结业,共计举办培训讲座796期、组织研讨交流172次、编纂发放《学习快报》25期。集团公司21个业务系统、7个专业板块全部参与其中,覆盖各单位、部门的处级干部、后备干部以及党员业务骨干共计18515人次参加了培训。这一次,我的“第三只眼”再次发挥了作用,从培训之初学员报到到每天早晚军训,再到培训总结交流,我的“第三只眼”辗转于各个场所,见证并向职工、家属传递了集团公司注重人才队伍建设的决心,见证了学员勤奋认真的学习态度,见证了一支素质高、本领强的“铁军”的诞生。

展望未来

时光流转,到了2019年5月,中国纳谷产业园启动投用,9家企业入驻,让“纳才、纳智、纳新”的目标有了实质性进展。集团公司以“市场化、高端化、国际化”为原则,建设了中国纳谷,着力将其打造成创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的开放“高地”、政策“洼地”、创新“喷泉”。阳煤以崭新的姿态广纳四海宾朋,利用研发平台、依靠引才工程,致力培养出一批行业高端领军人才、研发出一批具有国际影响力的科技创新成果、培育出一批具有核心竞争力的双创企业,构建起阳泉、山西乃至中国创新创业发展的新地标、新名片、新典范。

好的项目、好的想法应该让全体阳煤人共同分享,这是我的“第三只眼”的强项。启动仪式的盛况、领导的期望、嘉宾的祝福,都通过我的“眼”呈现到职工、家属面前,也展示了阳煤“海纳百川、有容乃大”的胸襟,加快转型发展的决心。说到这里,你应该猜出来我的“第三只眼”是什么了吧?没错,就是我手中的摄像机。它经历了四次更新换代,它的使命始终不变——见证集团发展历程、传播集团高层声音。建企70周年在即,我和我的摄像机将始终在前线、永远在路上。