散文

爷爷的五杯酒

来源:阳泉矿工  作者:韩涛  时间:2020-01-13 09:21:59   点击:

多多是我邻居家的孩子,很讨人喜欢。今天,我想写写多多家的故事。

一次,多多过生日时收到爷爷的生日礼物——航拍无人机后,高兴地找他爸爸一起玩。

“爸,您又乱花钱了。您看,多多那一屋子的玩具也没见他新鲜几天。”多多妈妈说。

“没事儿,我都退休了,那么多退休金不都是给孙子花的嘛。”爷爷笑着说。

多多妈妈一脸无奈,不一会儿,她把酒菜都上齐了。

多多今年十岁,父母是阳煤职工,爷爷、曾祖父都已退休,和阳煤很多家庭一样,他家几代人都在阳煤工作,是地地道道的阳煤人。

爷爷给多多的曾祖父小斟一杯,趁孙子过生日,一家人聚在一起,美滋滋地喝下第一杯酒。这一杯酒充满了幸福,酒在口中似乎也是甜的。因为此时此刻,家中老人身体健朗,儿子儿媳工作也很顺利,孙子又活泼可爱,生活真是美好。

“都说隔代亲,一点也不假。我像他这么大的时候,爸,也不记得您给我买过什么玩具。”多多爸爸说。

“以前能跟现在比吗?”爷爷皱了一下眉头说,声音不觉提高了一个调。

上世纪70年代,当时只有十多岁的爷爷,整日满村乱跑,一个游戏——滚铁圈能玩好几年。但他是家中长子,为了贴补家用,小小年纪就背上箩筐顺着火车道走十几公里捡从火车皮掉下来的小煤块儿,到钢厂在烫手的煤渣中扒未烧尽的煤渣子……爷爷在这充实而富有乐趣的回忆中,饮下一杯略有苦味的酒。

到了上世纪90年代,已经成为建筑工地多面手的爷爷常年生活在工地,和工友一起为阳煤修建了很多工厂、小区。更多的时候,多多爸爸是跟着多多奶奶生活在一起的。不过爷爷每次回家,都会买一只烧鸡给儿子吃。随着家庭收入的不断提高,家里有了一些积蓄,爷爷就给儿子报各种兴趣班,让儿子做自己喜欢的事……

昔日听磁带学英语的儿子在逐渐舒适的生活中不知不觉已经大学毕业了,也进入阳煤,成为了一名阳煤的建设者。这些回忆触动了多多的爸爸,成人后的他终于明白了自己童年为什么缺少爸爸的陪伴了,因为是爸爸撑起了一个家,因为是爸爸为企业付出了自己的青春和力量。眼睛有点湿润了,多多爸爸同爷爷痛饮下这杯略显酸涩却回味甘甜的酒。

一旁的曾祖父一直笑而未语,或许是他见证了太多太多,或许是他看清了许多许多,有一点很清楚,有阳煤在,这个家就会一直幸福下去……

多多的曾祖父今年90岁。他的童年是在战火连天、硝烟四起的年代度过的,食不果腹、风餐露宿、在水深火热中挣扎。同时,他又是幸运的,解放后,他成为阳泉矿务局的一名煤矿工人,翻身成为了国家的主人……说到这里,老人家举起酒杯,饮下这杯火辣辣的幸运酒。

许久没有动静的多多,若有所思,也许他明白了现在的生活来之不易,似乎又不全明白,端起自己的“酒杯”,多多对爷爷说:“爷爷还应该和阳煤喝一杯!”

诧异的爷爷愣了一下,开怀大笑:“多多说的对,来!咱们敬阳煤!”