散文

我在这里见证

来源:阳泉矿工  作者:李素霞  时间:2020-01-16 08:40:23   点击:

一座座错落有致的高楼伫立眼前,我抬头看天,那清澈的蓝色应该是宫崎骏动画里才有的色彩吧,放眼向远方望去,百团大战纪念碑屹立,诉说着多少年风霜雨雪。这里,就是我的家乡——阳泉。

小时候,我常坐在爸爸的二八大杠上,听他哼唱着《十五的月亮》去上学,路上经常遇见一辆辆长长的铁皮大车,上面的人总是挤得满满的。爸爸告诉我,那是接送工人师傅上下班的车。  后来,爸爸带我乘坐过几次。那时的冬天很冷,工人上下班都裹着一件黑黑的工作服,等到我下车时,衣服被蹭上一层煤灰。

记得我还跟爸爸说过以后再也不坐矿交车的气话。爸爸却说:“现在好多了,你爷爷他们那会儿上下班都是乘装了篷布的大卡车,到处走风漏气……”这就是我对矿交车——阳煤客运的最初印象。许是机缘巧合,长大后的我加入阳煤集团,成为了阳煤客运的一员。

人们常说,时间会带给一切事物答案。70年的变化,给了所有人一个满意的答复。阳煤坚持着最初的梦想,不管经历什么困难,都能守住初心、奋勇向前。阳煤建企70年,企业的发展值得所有人感叹。70年来,阳煤人兢兢业业、不忘初心,为了更加繁荣的阳煤而努力,把企业当成家,共创美好生活,一代代阳煤人从始至终没有停下过前行的脚步。

今年是我加入这个大家庭的第12个年头。作为职工子弟,我从小耳濡目染了太多阳煤的故事,或多或少见证了这个大家庭的发展与进步。时过境迁、岁月荏苒,眼前的阳煤,经历了岁月、洗净了铅华,面向世人开启了又一轮辉煌历程。

我的岗位上,最直观的变化莫过于车辆的更新换代,从我刚参加工作时的萍乡大巴,到后来的黄海、金龙大客车,再到高效节能的新能源电动客车。

一辆辆车承载着阳煤客运的过往,也承载着我们如今充实的生活。昔日的矿山路早已不是晴天一身灰,雨天两脚泥;公路两边绿树成荫,曾经低矮的排房、自建房也都被整齐划一的楼房代替……

成为阳煤人,让我更加清晰地认识到这个大家庭是多么积极向上:我每天所见到的是大家上班下班、来来往往,不论风雨。矿交车里的画面朴实无华却又满是人间烟火气。过往是无法言语的,却让每一个阳煤人倍感骄傲和自豪。这是我们阳煤成长的70年,是每一个阳煤人都值得去了解和纪念的70年。

风雨征程,从未言弃,企业的一次次突破,彰显着我们共同前进的决心。如今的阳煤已成为世界500强企业,正顺应这个高速发展的时代,努力创新,加快转型。

时代的变化,抹不去最初的理想,奋进的背后,更是阳煤人的坚韧不拔。身为阳煤儿女,我们感到幸福,在阳煤发展的同时,我们也在不断成长。我们见证了辉煌、见证了转型、见证了迎难而上。这个如家一般的企业,给予了我们最好的支撑。

这远远不是终点,阳煤的下一个70年,必定会更加辉煌、强大。