散文

三尺讲台 一生荣耀

来源:阳泉矿工  作者:王双风  时间:2020-01-16 08:42:20   点击:

2010年年底,青春懵懂的我刚入平定校区,就接任了班主任工作。从那时起,这个在我出生那年成立的学校与我的生活逐渐相融。近十年来,执教授课与学生管理贯穿我生活的每一天,一切看似平淡却不平凡。

平定校区前身为阳泉矿务局第二职业技术学校,建立至今已历经33年风雨。

33年,一个人可以从小婴孩成长为开创事业、肩负家庭的成年人;33年,一个校区几经变化,书写着它独特的篇章;33年,我与校区共成长,这是荣耀,更是追求。

1987年12月,阳泉矿务局第二职业技术学校诞生,坐落于平定县城东关原平定中学旧址,1993年12月经省教委验收成为省级合格职业中学,主要招收矿务局所属厂、矿、处的职工子弟,毕业生就业趋向为矿务局和市属40多家单位,就业率高达85%以上。

1995年9月,经阳泉市政府、阳泉军分区批准,在职业二校套办阳泉矿务局预备役军校,全校实行准军事化管理,初步形成了一所规范管理、治学严谨的以培养军地两用人才为宗旨的学校。套办军校至1996年底,共有46名学员走向军营。全体师生以饱满的热情、旺盛的斗志同学校共成长,朴实无华的校园与那一抹抹军绿色,蕴含着那个年代的纯真记忆。

1996年,时任北京军区副司令员的梁光烈同志到平定县视察民兵工作时曾到我校检阅。在诸多老二校人的心里,这次检阅是二校的光荣,是二校预备役军校工作得到肯定的重要标志。虽然,我未曾经历那段光荣岁月,今日听老教师讲起,也是热血沸腾。

1997年,我校被山西省人民政府授予“省级文明学校”称号;1998年,响应国家政策取消预备役军校建制,并随同矿务局改制更名为阳煤集团第二职业技术学校;1999年,被认定为省级重点职业高中;2002年,划归阳煤集团职工教育培训中心(阳泉煤矿技工学校),由矿区教委直属管辖转为企业办学;与此同时,在集团公司的大力扶持下,校园逐渐旧貌换新颜;至2010年底,新学生公寓及新实训办公一体化教学楼陆续建成并投入使用。

与此同时,在阳煤就业前景大好的吸引力下,二校招生连年开门红,至2011年秋季,仅平定校区当年在校人数就达2266人。校园朝气蓬勃,学生意气风发。

在校区的发展进程中,有快速奔跑,就会有短暂休憩。2013年,学校迎来了辉煌过后的暂时停滞,省政府下发《山西省煤矿变招工为招生推进工作方案》要求,自2016年1月1日起,全省煤矿企业新招录从业人员,必须从煤炭相关专业毕业生中招录,不再招用其他社会人员,全面实现变招工为招生。

以学制为限,从2013年开始,阳煤集团暂停从学校招工,自此,学校生源一定程度流失,甚至于一度形成招生断层。

与此同时,部分教师无课可带,不得不离开讲台,大家内心不免有些不适应。但大家从未气馁,虽然学生少了、工作量少了,但是那份热情并未削减,大家期待学校再度迎来春天,坚守岗位,努力工作。

时光仍在继续,学校继续摸索前行。

2014年,延续了20多年的阳煤集团第二职业技术学校校牌被省教委撤销,自此,这块带给校区无限荣耀的名片彻底退出了历史舞台。

2017年校区改革,技工教学三部更名为技工教学部。同年秋季,受社会、企业办学收归地方等相关政策实施,校区未招生。校区日常教学工作仍正常进行,其间,教师利用闲暇时间下矿调研、外出学习,不断提升自己。与此同时,学校领导积极寻求多种合作机会,开展合作办学及对口升学教学模式。

2017年,学校开设工艺美术专业进行艺术生培训。新专业整合了学校资源,为学校发展带来新的活力。

作为学校的一员,我同学校其他教职工努力为合作办学及对口升学方提供各类工作协助,积极助力招生、学籍注册和日常学生管理,服务学生,展示学校风采。在学校改革发展的过程中,我也遇到过各种各样的问题和困难,比如和合作方在学生管理模式及日常学生管理的协作上偶尔会有一些分歧,但我们通过沟通积极化解,有效完成了相关工作,为学校的改革发展添砖加瓦。

学习的脚步从未停止,探索的步伐也从未停滞。

转眼间,阳煤集团刚刚度过了她70岁的生日。2020年,是技校人探索奋进的开拓年,我们会继续努力、奋勇前行,期待未来的阳煤大学能够成为校企合作、输出人才的起点。

阳煤大学,加油!