散文

我沉醉在那片绿里

来源:阳泉矿工  作者:吴宏兵  时间:2020-07-23 09:10:47   点击:

我到过许多地方,每个地方都有自己的地方特色,不管是黄山的奇峰怪松,还是泰山的云海日出,不管是华山的险峻挺拔,还是峨眉山的俊秀妩媚。可是,留在我心灵最深处的,却是济南趵突泉公园淙淙泉水四周的那片绿,那片绿搁浅在我的心海,荡起层层涟漪。

那片绿沉睡在我的梦里,让我不忍叫醒。我去趵突泉公园的那一天,天公作美,刚下过一阵蒙蒙细雨,进入公园,就感觉一头扎进绿色的海洋。

先不说雪白的丁香花衬托下的丁香叶子那份浓浓的深绿,不说玉兰凋谢后玉兰叶子那份带点娇羞的嫩绿,不说那曲径通幽处毛竹的翠绿无边,就是在这绿色世界里偶尔生长着的那几株杏树上结的杏子,也是绿得让人牙齿发酸难受。当然,那几株珍贵略带鹅黄的银杏树的叶子越发显得娇嫩无比。

置身于这个被细雨清洗过的绿色世界,我思想变活跃、心态变年轻,几只快乐的小鸟也在雨后翠绿的枝头弹奏着绿色的音符。我在两边全部是绿树的绿色长廊中徜徉,在两边绿枝搭成的绿色隧道中,把头深深地埋在那绿叶间,轻轻地呼吸着雨后散发出的略带泥土气息的清香,我把身子偷偷藏在绿树中,悄悄把绽放的笑脸露出来,映衬在这无边的绿意中。

驻足在这绿色的世界,耳中飘荡着那首熟悉的歌曲《相逢是首歌》:“你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”