散文

打造新天地 共创新未来

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-01-29 09:11:31   点击:

时代赋予我们全新的使命,为企业转型升级作贡献,我们责无旁贷。如今,在集团公司转型发展的新征程上,我们要干字当头、迎难而上、全力以赴,进一步传承企业文化、弘扬企业精神,用激情演绎青春,用无畏担当使命,用奉献彰显责任,助力集团在打造世界一流“火箭级”新材料产业集团的康庄大道上披荆斩棘、乘风破浪。

与华阳约定,你我同行,号角声声,战鼓隆隆……

1.jpg


转型华阳,我们与你同在

华阳,时代赋予你崭新的名字,也赋予你艰巨的使命,你将继续传承企业文化、弘扬企业精神,去面对洪波涌起、惊涛骇浪的市场环境。

如今,全新的产业布局和宏远的发展战略带来生生不息的源泉动力,作为远在新疆戈壁的国泰新华的一员,我正经历集团从阳煤到华阳的华丽转身,这期间,或有些许感怀与不舍,但更多的是希望与挑战。

在集团的七年时光

学校毕业后,我因缘际会应聘来到国泰新华,现在想想,自己很幸运。

从此,我毅然离开家乡,闯入这片戈壁滩,因为年轻、充满活力、渴望挑战,因为时代号召、使命使然,我感到十分自豪,充满斗志。我从未厌倦这里枯燥单一的生活,反而觉得,这里的一切,都带给我宁静,使我思索万千。

国泰新华,我的家!这里助我成长,令我不惧未来,这里饱含底蕴,教我勇往直前。

支撑我潜心工作的原动力当属集团公司的企业文化。最初,我以为企业文化不过嘴上说说、墙上摆摆罢了,而在新疆,我才真正明白文化认同的重要性。企业如果是大地,那么文化就是涵养土地的根络,为发展注入活力。

国泰新华距离集团公司6000里之遥,有人想,这么远的距离,职工的归属感一定很低,然而,并非如此。清晨起床,职工伴随着集团公司之歌迎接朝阳,聆听来自集团的新闻资讯。园区内,随处可见标有集团公司企业文化的标语、标识,职工随口就能讲出企业文化理念。“这里并无任何疏离感,看到集团的名字就感觉回家一般。”职工纷纷表示。

5.jpg

精业敬业的华阳人

这是文化的强烈认同,给戈壁荒凉的景象浸染了温暖的底色,使国泰新华这个大家庭充盈着温馨和感动。区域间跨越融合,民族间真心以待,包容、和谐、团结、奋进——因设备检修,大家冒雪抢修在寒冬深夜;因投产达效,大家不眠不休抢抓运维效率;因疫情防控,大家志愿参与消杀工作……从建设初期到稳定运行,我们国泰新华人蹚过泥、战过雪、扛过风、顶过暑,用毅力战胜恶劣的自然条件,用担当决胜千里,有着感怀的人情,更有卓著的功绩。很多工作回味之后,我亦觉得倍感欣慰、富有价值,从中获得人生启示良多。

我庆幸自己二十出头便加入国泰新华大家庭,沐浴企业文化的荣光,参与企业发展的峥嵘岁月,在建设中发展,在发展中成长,坚定不移崇尚理想,找到了自己的价值方向。

企业助我蜕变,如今正逢集团公司转型升级之际,我必无理由推却。之如古语所云,投我以桃木,报之以琼瑶。

与集团的携手约定

新元肇启,集团公司召开十四届三次职工代表大会,规划部署了新的发展战略。集团党委书记、董事长翟红提出,在新疆布局全国最大、成本最低的BDO生产装置,以新疆国泰BDO、化工新材料己二酸产业为基础,建设全国最大的生物可降解塑料生产基地。

蓝图美卷熠熠生辉,宏图伟业高瞻远瞩。

远在新疆的职工听到发展的号角,意气风发、斗志昂扬。这次战略规划可谓黎明中的曙光,为国泰新华的发展圈定了新的方向。

身在戈壁穹庐下,志在茫茫市场间,如何最大化实现岗位价值?怎样通过工作回馈企业?这是我们面对集团新战略应思考的问题。

我们每个人扮演好岗位角色对企业发展至关重要。闻道有先后,术业有专攻,企业发展离不开人才,人才得以在本专业领域各尽其才,才能发挥出巨大作用,方能优化管理、升华技术、创新发展,从而维护生产系统稳定,持续保障企业生产作业安全。

学习是进步的前提。我们不光要在书本上学,还要在岗位上实践,在安全培训、宣讲交流中汲取知识,用理论武装头脑,用技术指导实践。我们要知道,岗位不是避世偷闲的安稳地,它贯行赛马机制,实行能上能下、能进能出,要不断雕琢自己的技能,完善技术的不足,肩负起岗位的重担,系安全生产于一身,全力推动企业高质量发展。

我们与华阳转型相盟约,誓为发展不惜力。

下一步,我们将以砥砺奋进的英雄胆投身公司发展建设,紧紧围绕集团公司十四届三次职代会精神和国泰新华全年安全生产经营目标,为“十四五”开局赢得开门红,为党的100岁华诞献贺礼。(王越)


以奋斗姿态助企业发展

华阳的精彩蝶变开启了企业转型发展的新征程,我们要紧跟企业改革发展步伐,把握时代坐标,以奋斗的姿态提升自己,勇于变革、勇于创新,推动企业转型升级。

物换星移,岁月如歌。

集团公司从建矿初期的小煤窑不断开拓进取,经历了从计划经济到市场经济,不断转换经营机制,变革生产关系,寻求新的突破,从未停歇。纵观企业走过的70多年历程,唯一不变的就是改变。

深化改革是企业发展的必然要求。

近年来,集团公司改革大刀阔斧,从单一的煤矿产业,逐步到煤化工、煤电铝等七大板块协同发展,形成了以煤炭为原材料的一整套产业链。

2020年,阳煤集团华丽蝶变,整体更名为华阳集团,践行省委书记楼阳生的“创新是新材料之本,研发是新材料之根,把华阳打造成率先转型蹚新路的‘火箭军’”的指示精神,为企业发展提供了根本方向和动力支持。

作为集团的一名基层通讯员,我从参加工作至今已有20个年头,是集团深化改革的见证者、参与者、亲历者。从1998年煤炭低迷期走到煤炭的黄金十年,再到如今的企业改革转型发展,我们的企业一直在摸着石头过河中不断前进,从未退缩。

回首往事,我经历了2014年岗位合并,2015年单位合并、岗位重叠、人员精减,企业在变革中不断发展壮大,而我也在企业的变革中看到了方向、找到了力量,重新定位了自我。

企业只有强大才能更好地生存,企业的变革是我人生的转折点,我将更加发愤图强,充分发挥自己的优势,拿起笔杆,成为一名信念坚定的通讯员。

企业的改革发展,催动着我们奋斗的激情。更名后,企业的产业格局、产业重点、发展着力点更加清晰,这对于我们来说,需要更高的视野、更强的能力来适应企业的改革发展,既要有全局思维,又要扎根基层有所作为。我要牢牢把握好企业的改革发展方向,深入基层,顺应企业变革,增强脚力、眼力、脑力、笔力,做到上接天线,下接地气,真正发挥好新闻宣传的导向作用、旗帜作用、引领作用,讲好华阳故事,唱响华阳诗篇。(魏芳)


扬帆起航 矢志前行

这是一股无形的力量,它已渗透到我们的心灵深处。

集团历经70多年风雨,有着厚重的历史积淀与传承,为国家的煤炭工业作出了巨大贡献。现如今,转型后的集团立志要跑出比全省快五年的加速度,真正做到用新材料为大众带来新生活,这代表着集团先进生产力的变革趋势,代表着集团新兴产业、未来产业的发展方向。

回首参加工作的十五年,我见证了五矿选煤厂的发展与变革。记得第一次走进选煤厂厂区,扑面而来的是满地煤尘,听到的是跳汰机启动后那永不停歇的振动声,还有拉煤车从身边呼啸而过……自选煤厂率先施行的安全生产标准化达标和精细化管理创建工作成为五矿标杆项目后,各生产队组精心打造了预筛分车间、原煤分配车间、烘干车间、洗煤加工车间、装车车间五个亮点岗位,总结提炼出安全质标精益化、洗选加工精准化、煤炭销售精确化、成本管理精细化四项制度,为选煤厂精细化管理工作打下基础,激发了各队组对标、达标、提标的新动力。

现在的选煤厂厂区内,从运煤专线到新建车间,全部达到标准化要求,从烘干一体、车辆轮胎清洗、储煤棚封顶再到末煤提质工程投入运行,都在展现我们选煤人发展企业的决心。这是一股无形的力量,它已渗透到我们每个职工的心灵深处。面对转型改革后的华阳,站在新起点,我们将继续传承“同心做人、合力做事”核心理念,以永不懈怠的精神,踏上新征程。(杜晓莉)


一起按下“奋斗键”

新时代赋予新使命,我们要用奋斗开启新征程。  

2020年10月27日,随着华阳集团正式揭牌,我工作、奉献了近30年的集团公司将全面开启专攻新材料产业的新征程。能够见证这一历史时刻,我深感骄傲,能够在企业高质量转型发展中奋力拼搏,我深感自豪。

我出生在矿工家庭,父亲是党员,下了一辈子井,兢兢业业、任劳任怨,母亲相夫教子、勤勤恳恳。深受父母影响,我干工作从不惜力、不计报酬。虽是女子,但在二矿建安公司工作期间,我搬过砖、和过泥、砌过墙、盖过楼,干起活来一点不比男人差。在单位的一次砌砖比赛中,我夺得了男女职工总评第三、女职工第一的好成绩。

1999年,我调入二矿选煤厂从事技术检查工作,秉承父辈的敬业精神,吃苦耐劳、勇于拼搏。煤炭采样工作是洗选过程中最重要的环节之一。只有初中学历的我深深体会到只有不断学习,坚持实践,提高操作水平,才能适应新形势。因此,我积极参加培训,不仅认真研读专业书籍,撰写读书笔记,不断丰富煤质专业理论知识,还在日常工作中随时记下看、听、学到的新知识和技巧。遇到疑难问题就向师傅请教,抓紧一切时间消化知识。如今,我不仅全面掌握了煤质检测的理论和技能操作方法,检测过程做到了数据检查快、准、精,成为煤质检测方面的行家,还完成了从中级工、高级工到技师、高级技师的四级跳,夺得过集团公司煤质系统技术比武第一名。近年来,我针对产品水分偏高的问题,积极组织参与了《控制水分保质量,维护阳优增效益》全面质量管理技术攻关活动,通过对末煤运输过程、跳汰洗煤、煤泥水处理系统及入厂原煤水分的现场调查,从人为因素、设备状况、原料煤供应、洗选工艺及环境影响等五个方面分析,合理确定整改措施,实施水分QC攻关后,产品质量合格率明显提高。

集团公司以格局为笔,实力做墨,为我们绘就高质量发展蓝图,我们将继续传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的煤矿工人精神,奋斗新征程。(尹春梅)


桥的故事

桥的故事,还在继续上演……

一次,我在查阅资料时偶然看到一张老照片,那是1947年5月2日,解放军走在桃河木桥上的场景。

解放前,在四矿口的桃河上,有一座行人木桥,历经岁月侵蚀,破旧不堪。后虽几经维修,但也只能勉强使用。当时的阳泉矿务局为了保障行人的安全,处理好生产、生活物资运输的问题,拆除了木桥,于1968年12月建成了双曲拱多孔小跨径两车道公路大桥。在随后的几年里,矿务局又陆续在赛鱼口、水泉沟、河神庙三地架起了钢索链接的软桥,铺上木板供人们出行。赛鱼口的软桥由于连接着南岸的赛鱼火车站和当时的矿二中,所以成为那时的交通要道,人流量很大。

1976年,矿务局在“宁让汗水漂起船,不让矿上亏了产”“铁锹把赛过机械化”的口号声中,煤炭产量实现了翻番,经济效益得到进一步提升。随后几年,矿务局又先后在虎尾沟、救护队、机厂架通三座钢框架结构的硬底行人桥梁,在赛鱼口建成双曲拱、多孔小跨径两车道公路大桥。赛鱼软桥在公路桥建成当年被拆除。余下两座钢索软桥与机厂钢框架桥,分别在桃河综合治理工程中被拆除,完成了它们的历史使命,退出了历史舞台。河神庙软桥被升级改造成钢框架结构式的硬底人行桥。水泉沟软桥以及救护队钢框架硬底桥,则是被升级改造成两座优美的钢箱梁式一跨过河的人行彩虹桥。

进入新世纪后,随着改革开放的深入,机械化采煤得到了全面普及,过去通过人工打眼放炮采煤,依靠人海战术的生产方式,早已成为历史。机械化采煤让企业的经济得到快速发展,职工的收入增加,私家车开始进入家庭,给交通出行带来了新的压力。集团于2007年拆除了四矿大桥,在原址上建起了一座双向四车道桥,集美观、耐用、轻便于一体,并于2008年投资对赛鱼大桥进行了升级拓宽改造,在桥的北段赛鱼口十字路口处建设了高架行人过街天桥,有效保证了行人的安全,提高了车辆通行的效率,随后又在明珠大厦和二矿坑口之间建成明珠大桥,虎尾沟人行桥因明珠桥的建成而拆除,在307复线口与桃河南岸处建成了辛兴运煤大桥。

回顾集团在桃河两岸桥梁建设变迁过程中,由使用简易木桥到石砌混凝土桥、由使用石砌混凝土多跨过河桥再到使用钢箱梁一跨过河桥的变化中,感受到了集团的不断壮大。如今,集团已经走过了70多年,由小变大、由弱变强,由过去单一的以煤炭生产为主的企业,演变发展成为如今的世界500强企业。但集团改革发展的步伐永不停歇!如今,阳煤集团整体更名为华阳集团,大力部署新材料产业,致力于在转型发展上率先蹚出一条新路来,为我们铺展出一幅全新的瑰丽画卷。我不禁想,未来,我们的桥会是集团用哪种新材料制成的呢?抱歉,我的想象力有限……驾驶着自己的私家车,行驶在桃北路上,望着眼前的大桥,我在心灵深处早已搭建起一座心桥——在不久的将来,让我们一起去见证华阳梦实现的那一刻吧!  (龚晋华)