散文

牛年话“牛”

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-02-18 08:58:16   点击:

辛丑牛年,华阳人将继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以更大动力在高质量转型发展的道路上迈出新步伐。

11.jpg

每一位华阳儿女,都在做自己的英雄

时光之海,奔涌向前。

春天,她提着裙摆意欲翩跹起舞,播种万物生长、滋养大地生辉。时间伟大而不可阻挡,拼搏实干的牛年就这样脚踏祥云如期而至。我们欢欣鼓舞,共同迎接春节的到来,祝福祖国繁荣富强,祝福华阳蒸蒸日上,祝福你我幸福安康!

回望,过去的鼠年注定不同寻常,一念艰辛、一念坚毅、一念执着、一念追寻。就是这一年,在全省国资国企改革的滚滚大潮中,涌现出我们无比坚定的回答——企业整体更名,打造世界一流“火箭级”新材料产业集团!我们的转型担当从未像今天这般耀眼,留下浓墨重彩的篇章。

感谢你,每一个身负华阳转型使命的你,融入企业改革浪潮中,你自有无限精彩——

你在百米井下辛勤劳作,你在项目工地挥汗如雨,你在格子间里落纸如飞,你在办证路上永不停息,你在寒风酷暑中坚守岗位,你在凌空高处指挥作业,你在巡检路上坚定前行,你在流水线上马不停蹄,你在大山腹地凿井钻探,你在实验室里仰望星空,你在宣传一线春风化雨,你在会议室展开“头脑风暴”,你在扶贫脱困的乡间小道上奔忙,你在防疫一线淡定从容……

每一位华阳儿女,都了不起,都在做自己的英雄。

感谢你,是你一笔笔描摹着企业转型的细节、雕刻着企业奋斗的身姿,让华阳故事活色生香、如歌如诗。

百围之木,始于勾萌。转型,改革,企业的未来不在别处,就在你坚守的初心里、在你坚守的岗位上;笃定,前行,信念如皓月永恒,梦想遥远却真切;相信,坚持,才不会迷失方向,汗水比泪水更有价值,胸藏浩荡,步履铿锵。让我们用当下的奋斗铺就高质量转型发展之路,让我们充满好奇与希望携手迎接——牛年,你好!牛年,我来啦!(王祺)

20210205000069.jpg

华阳转型永争先 吾辈竞做奋蹄牛

这是一次光荣而艰巨的产业革命,这是一场广泛而深刻的实践创新。“十四五”时期,是我省转型出雏型的开局之年,是集团勇担“转型发展蹚新路”历史使命的攻坚时期。华阳儿女认真贯彻落实集团十四届三次职代会精神,结合实际、明确目标、细化措施,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做新时代追梦人,让理想之光照亮奋斗之路。

庚子远去,打造国企改革“华阳模块”,我们谋定而后动;辛丑纳福,企业转型发展,我们一马当先。

牛年思远。

在中华传统文化的寓意中,牛是无私奉献、开拓进取、吃苦耐劳的象征,寄寓着人们的美好期待。“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,已沉淀为我们底蕴深厚的文化意象,是中华传统的文化符号。

习近平总书记出席全国政协新年茶话会时,以“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”号召,激励全党全国永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

领袖寄语,激人奋进。习近平总书记掷地有声的话语,振奋着新时代的精气神,为辛丑牛年,注入了时代最强音。

回眸庚子年,我们有太多的喜悦与铭记——

党的十九届五中全会,是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西视察时,对山西寄予厚望,希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。集团牢记习总书记殷殷嘱托,落实省委、省政府决策部署,系统把握党的十九届五中全会精神核心要义,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来。华阳集团正式揭牌,产业布局转型升级,进军新材料蓝海产业异军突起。

华阳人用实实在在的行动,将“三牛”精神与转型发展完美结合,华阳儿女躬身奋蹄,将“三牛”精神在理念上古为今用,在实践中推陈出新,成为优秀传统文化的弘扬者、时代精神的践行者。

“朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”在大唐诗歌流量王安石笔下,勤奋的耕牛跃然纸上,恰似对集团无数默默奉献者最好的注解。“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”著名当代作家路遥这句质朴的话语,是华阳人日常工作的真实写照。

一直以来,集团以煤为依托,创立“阳优”品牌,坚持创新驱动,持续转型升级,走新科技能源开采之路,生产经营坚持“稳”字当头,以改革创新破瓶颈、增活力、促发展,在全省煤炭行业改革重组环境下、在同行业经营业绩中保持了稳中求进的发展态势。

如今,集团准确把握改革发展大势,进军新材料蓝海产业,运筹帷幄,实施“127”发展战略,审时度势,力争在转型发展上蹚出一条新路。我们以高度的责任感、使命感和紧迫感带头树立“明战略、抠成本、严管理、强执行、较真劲”导向,营造重实干的良好氛围,让华阳集团各项事业有序推进,风生水起。

广阔天地,大有作为,乘势而上,快牛奋蹄。   

“十四五”时期转型的蓝图已然绘就,“127”发展战略成竹在胸,创新驱动的成就使命在肩。集团转型之路不仅能走得通,还能走得好。

华阳人深谙团结就是力量,既有“我在华阳我自豪、华阳因我而骄傲”的自信,又有“全员营销、人人营销”的自觉,主动作为、各展所长,上下贯通、左右联动,形成全员“大合唱”阵容。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

2021年,华阳人将继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以更大动力在高质量转型发展的道路上迈出新步伐。

永远在路上,我和我的华阳集团。(吴鹏程)


漫话老牛

传说,天上的玉帝因看到人类不懂打扮自己,邋里邋遢不美观,就派老牛为使者去通知,要求人类一天三打扮一吃饭。可老牛到人间后口误,说成一天三吃饭一打扮,结果人间食物严重短缺。于是,玉帝罚老牛到人间帮人类耕地,弥补自己的错误。

我清晰地记得,小时候听妈妈讲这个故事时,很是为老牛遗憾:怎么就说错了啊?这么一来,让人一天三次做饭吃饭很麻烦不说,还害自己被贬下凡间,日日辛苦劳作,太可怜了。当然,随着年龄的增大,我知道这不过是编出来的故事,但对于主人公老牛的认知,却由盲目同情转为理性审视,继而升华为赞赏与肯定了。

跳出民间传说的老牛,温和安静、勤勉踏实,每日默默无闻努力工作。鲁迅先生大笔如椽:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”而“九头牛也拉不回来”“钻牛角尖”等俗语的口口相传,则是从另一个角度对老牛性格中的执拗,认死理进行了解读。当然,我们必须辩证地一分为二正确把握——对待工作、困难保持坚韧不拔的执拗韧劲,这是不服输,取得成功的有效方法;若是对待自己的短处、所犯的错误,可千万不能钻牛角尖,一定要及时回头,积极改正。

我们中华民族的图腾龙,是一种拼合多种动物特点为一体的神奇动物。关于龙的外形,千百年来的艺术造型早已深入人心,如同真实存在一般为大家所熟知,而关于龙的性格,我相信,应该就如老牛这般低调隐忍、吃苦耐劳、坚韧不拔、勇于奉献。之所以这样讲,是源于我们华夏儿女五千年的漫漫征程,源于中华民族不屈不挠的奋斗历程。

开年伊始,春意勃发,万象更新,等待我们的,应该是不负春光去努力、去拼搏、去奋斗的冲劲和干劲,续写新时代龙的传人的崭新华章。(代艳艳)


此生愿做孺子牛

吃的是草,挤出来的是奶。这是牛的真实写照。牛的一生都在无私奉献。春天,牛在农田里低着头开荒耕地;夏天,牛顶着炎炎烈日辛勤劳动;秋天,牛在农田里忙碌收割,把收获的粮食驮回家;冬天,牛冒着严寒不辞辛劳为主人磨着面……这就是牛,它活得伟大。

牛,是农家的顶梁柱,也是人类不可缺少的好朋友。它无怨无悔地奉献着自己的全部,一年四季都在任劳任怨劳动着,脚踏实地、朴实无华,让人敬佩。

这样的牛,让我想起了在生活中像牛一样的劳动者。

你看,那勤劳朴实的农民、那忙忙碌碌的工人、那兢兢业业的白衣天使,还有那保家卫国的人民子弟兵、为抗击疫情作出牺牲的白衣战士……这些可亲可爱的人,他们都有着牛一般的精神,默默无闻奉献着自己的光和热。

我们的时代需要他们,我们的祖国需要他们。他们是我们时代的孺子牛、拓黄牛、老黄牛,他们是中华民族实现伟大复兴中国梦的不朽力量。他们勇于奉献、勇于担当,他们勇往直前。

我被这些“牛”的精神感动了。我也愿做一头孺子牛,用自己微薄的力量,为社会、为这个时代作出自己的贡献。

不浪费生命,不枉此生,让生命活得有价值。

此生,我愿做孺子牛。(石树伟)


牛年牛人牛精神

小时候,经常听老人念叨“牛年好种田”,这里不排除有迷信因素,但更多的是大家对牛的赞美和认同。今年是农历辛丑年,站在这个新起点上,我们要怎样以牛的干劲、牛的韧劲、牛的冲劲,推动企业高质量发展呢?

牛虽温顺、踏实、任劳任怨,但牛却很“有脾气”,认定一件事会开弓没有回头箭,一头扎到底。严管理、强执行就必须有牛的韧劲和脾气,要有无畏的牛气、执着的牛劲,无理由、无怨言、不讲条件、不讲情面地有令必从、执令必严、违令必究,做最好的执行者。

抓好抓实安全,以安全保效益、促发展,尤其要一以贯之坚持“严”的主基调,在安全面前绝对不讲人情面子,否则不仅所谓的面子没了,还会丢掉里子。安全管理制度是“紧箍咒”,更是我们发展的“护身符”,将安全风险关口前移,深化“双体系”建设,营造干事创业的安全氛围。

面对转型,我们需要另辟蹊径,需要埋下头踏实干,做好拓荒牛。我们要持续以契约化改革为抓手,以骞马机制为手段,以持续推行“五个人人”为契机,凭实绩论英雄,凭能力定薪酬。持续坚持“一事一契”,细化契约措施,深化实行“双契约”管理,从生产层面和非生产层面,着力管控经营成本,确保效益最大化,实现企业完美蜕变。

牛一直以来都是勤劳苦干的代表,但牛的格局不小,牛的适应力很强,它能极快地适应发展,闯出一片天地。当今社会,科技发展迅速,“危”与“机”同在,把控发展风险,把握发展新机,必须要有胆识和魄力。眼高才能不手低,只知低头苦干,势必会被时代淘汰。坐井观天只能看到巴掌大的天,只有走出去才能开创一片新天地。面对企业改革,我们不仅要“走出去”,还要“请进来”,积极向先进靠拢,学习一流、对标一流、争创一流。

新年的号角已然吹响,作为新时代华阳人,我们定牛气冲天踏上新征程,苦干实干谱写华阳新篇章。(杜秀玲 张丙艳)


牛儿的春天

初春的田野,河边垂柳依依,伴着碧水荡漾,随着春风起舞,河岸桃花烂漫。

拥着杏花争奇,挤着梨花斗艳,田野上,黄牛儿拽着铧犁,跟着农夫,辛勤耕耘。

垂柳风摆绿裙,问牛儿,牛儿的春天在哪里?牛儿哞哞,我的春天在脚下广褒的土地上。

桃花绽开笑脸,问牛儿,牛儿的春天在哪里?牛儿哞哞,我的春天在农夫辛勤的汗水中。

初春的田野,南归的燕子掠过水面,呼朋唤友、衔泥筑屋。树上的百灵欢快跳跃,叽叽喳喳,引吭高歌。

燕子飞过牛儿头顶,问牛儿,牛儿的春天在哪里?牛儿哞哞,我的春天在甜蜜的瓜果里。

百灵跳到牛儿面前,问牛儿,牛儿的春天在哪里?牛儿哞哞,我的春天在饱满的五谷中。

牛儿的春天究竟在哪里?在田野上,在耕耘中,在汗水里,在人们期盼的眼神里……

离开了牛儿的春天,还是完整春天吗?(吴宏兵)