散文

腊月的事

来源:华阳科技  作者:吴宏兵  时间:2021-02-19 09:19:31   点击:

我对年的印象永远停留在过去民风淳朴的故乡、停留在儿时美好的记忆。现在随着物质条件的提高和网络传媒的发达,那种原汁原味的年味离我们越来越远,但一到春节,留存在心底的那些快乐美好的记忆,总会闪现在我的眼前,挥之不去。

一进入腊月,感觉就开始有了丝丝年味。

腊月初一,家家户户早早把炒过的黑豆、烘烤过的黑枣、红枣、柿子皮一块儿在村头那个历尽沧桑风雨的石碾子上磨成美味的黑豆面,然后在初一早上端上一碗小米做的捞饭,就着这香甜的黑豆面吃,那滋味现在的人很难品味到了,那古老的石碾子怕快要成为供人们参观的古董了吧。

到了腊月初八,母亲会把玉米、绿豆、豇豆、豌豆等在大锅里煮上好几天,直到把玉米和各种豆煮得开了花,美名曰“腊八豆”。于是那几天做饭时总离不开这“腊八豆”。不过记忆中,除了那些开了花的豆好吃外,我一直对老玉米粒耿耿于怀,真的难以下咽啊。

腊月十八是太上老君的生日,由于故乡开着许多煤矿,长年累月在井下挖煤的矿工为了安全,每到这一天就会祈祷太上老君保佑他们平安。我印象中祈祷仪式很隆重,供桌上摆着太上老君像,还有猪头、羊头、糕点、水果等,人们排着队虔诚地给太上老君上香、烧纸。记得那一天村里也会放官饭,一字排开的桌子上摆满人们平时难得一见的荤素菜肴,村里大人小孩都可以来吃。

一年一度的祭灶王也是必不可少的,腊月二十三,家家户户晚饭一过就把用糖稀做的糖瓜摆在灶王爷的台前,祈祷新一年炉火兴旺、五谷丰登。好像还有一种说法,就是在腊月二十三的晚上,人们对着灶王爷可以无话不谈,有什么说什么,能够放下各种烦心事。过了腊月二十三,村里人都会忙着打扫房子、清理屋外,寓意扫去一年的晦气、迎接年的喜气。

“大寒小寒、杀猪过年。”随着旧历年的临近,家家户户开始采购各种年货,先是买菜割肉、添置用品,接着准备各种祭祀用的器皿、供品,还要买几张年画,买几把一百响的鞭炮,当然大人和孩子都要做一身新衣服,总之,腊月一到,年味越来越浓。