散文

年俗·年味

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-02-23 09:33:34   点击:

这个牛年不同寻常:为了防控疫情,各地响应就地过年的倡议。也许正是这样,人们更加能体会到“年”的味道——

“年”是甜的,年在美味佳肴中,在魂牵梦绕的思念中;“年”是酸的,每个不能与家人团圆的日子里,不知流了多少眼泪;“年”是苦的,一转眼就是别离的亲朋,再也回不去的岁月,都是人生中必经的坎坷;“年”是辣的,除旧布新、万象更新是人们接续奋斗,踏上新的征程的号角。

这个年,我们一起品味,在年俗中感受浓浓年味,道出声声祝福,寄托殷殷期盼……

20210218000056.jpg

除夕守岁,又称熬年夜。

全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起灯烛围坐炉旁闲聊,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。

三代人的年味

除夕,是辞旧迎新的时间交界点,更是中国人的集体记忆——除旧布新,卸下一年的疲惫,感受浓郁的年味,享受幸福美满。

贴春联、穿新衣、看春晚、年夜饭……是除夕这天的必备节目,千家万户、灯火通明、阖家团圆。除夕这天,我们走进一矿调度室综掘一队党支部书记王凯家中,看看祖孙三代如何过年。

爷爷的年味·翻新

王凯的爷爷王爱毛,1958年参加工作。在他们那个时代,物资匮乏,春节添置的新衣服几乎都是一块块廉价的布料拼接而成,甚至将旧衣服“翻新”,缝缝补补等待过年穿。在解决温饱都困难的时候,每到过年,王爱毛总会在上井下班后,穿着黑黝黝的“窑衣”,穿梭在集市,手里拿着肉票,买上一块猪肉回家,一家十几口人,挤在狭小、低矮的土炕上吃上一顿年夜饭,那便是幸福。

“那时候条件不好,过年才能吃上一顿好饭,所以那时候的我们最期盼过年,虽说清贫,可一家人坐在一起依然会觉得非常幸福、满足……”饭桌上,王爱毛回顾他那个年代的除夕经历。

父亲的年味·坚守

王凯的父亲王富堂,1979年参加工作。那时迎来了改革开放,粮票、肉票取消,生活有所好转,而这时的春节年味更体现出越来越多的“肉味”,逐渐告别了父辈的贫苦。

“在我那个时代,过年新鲜元素就多了,赏花灯、舞龙狮、逛庙会,还有非常难忘的就是1983年的第一届春晚……”王富堂说。

由于岗位特殊,王富堂年轻时每年除夕基本是在岗位上度过的,工作前都会打个电话给家里亲朋送去新春祝福。

“企业安全生产第一位,我们也得加把劲儿,能过上现在的生活,全靠企业发展……”

2003年,王富堂调到了工程区工会,井上工作强度大大降低,但他依旧很忙活。热爱书法的他,加入了一矿书法协会。每当过年,一矿工会就会组织书法爱好者义务写春联,王富堂从不缺席,一直延续到了现在,他挥毫泼墨,为职工送上新春祝福。

“每当看着职工过来拿写好的春联,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,那一刻,我感到很有成就感。”

王凯的年味·幸福

从小受到爷爷跟父亲的熏陶,2011年毕业后,面对养育了两代人的企业,王凯毅然决然选择回到煤矿,怀着感恩的心加入了一矿大家庭。目前,担任调度室综掘一队党支部书记。除了井下任务,作为党支部书记,还肩负着其他工作职责。

“工作虽然辛苦,但想到爷爷跟父亲工作生活的时代,我现在的生产条件非常好了,守好岗尽好责,就是我对他们的回报。新春佳节,我祝愿爷爷身体健康,父亲万事顺遂……”简简单单一句话,道出了王凯的心声。

春节前几天,爷爷还在吆喝着置办年货,王凯早已在网上买好了各种特产,大包小包拿回家。看着旁边的爷爷正在一件一件拆包裹,王凯的脸上露出了幸福的笑容。

三代人、三代矿工,除夕之夜共同守岁,其乐融融围坐家中,他们心中各有不同,但有一个共同的心愿,就是祝愿矿山建设得越来越好,祝愿咱企业转型发展之路越走越宽。

“春晚开始了。爷爷、爸,快来看春晚……”王凯赶忙去搀扶爷爷,一起看春晚。(赵贤 李翔)


20210218000058.jpg

初一,拜年。

到亲朋好友家里和邻里祝贺新年是中国民间的传统习俗,也是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。


暖心祝福包围你我他

大年初一拜年忙。人们都围绕“过年好”这一主题展开,喜庆气氛洋溢在每个人脸上。祈福拜年,大家对美好的期待不曾改变。

一元复始,万象更新。正月初一,在人们心中意义重大。传统年俗中,这一天,家家户户放开门炮仗、拜神祭祖、拜年祈福,期冀来年风调雨顺、平安吉祥。如今,时代在变化,社会在进步,拜年方式虽有所改变,但心中的那份期待与情怀不曾改变,对自己以及亲朋好友的祝福与感激不曾淡化。

家人相伴,祝福相随

除夕之夜起,一家人围坐着看春晚、拉家常、聊收获,熬年守岁,无比惬意。当钟声敲响的时候,大家纷纷在心里许下心愿、送上祝福——老人们希望儿女工作顺利、生活顺心,儿女们祝愿父母平安健康、快乐无忧,对于家里的孩子们,则祝福其茁壮成长、学有所成……心愿朴实,却最为真诚,饱含爱意。孩子们也拿到装满压岁钱的春节红包,个个喜笑颜开,纷纷压在枕头下,心满意足地进入梦乡。迎着新春的第一缕曙光,我们早早起床,只为一年都以良好的精神状态拼搏奋进。穿新衣、吃饺子、睁眼的第一句祝福成为大年初一必备的仪式感。中午、晚上,饭桌上一家人推杯换盏、相敬相爱,幸福的味道在饭菜中升腾,浓浓亲情在空气中弥漫。这就是记忆深处最幸福的一刻,年年如此,却历久弥新。

好友问候,暖意袭来

这一天,忙碌一年的我们终于可以暂时停下脚步,栖息在温暖的“避风港”,闲适之余更有惊喜不断。微信、短信纷至沓来,祝福同手机铃声一起响起,因为忙碌而久未联系的好友纷纷“上线”,相互问候,诚挚祝福。除此之外,各种祝福形式层出不穷。微信群里红包不停,大家盯着手机随时行动,乐此不疲,红包价值有限,但其中的情谊和快乐却是不可言喻的;抖音录制拜年视频,或引人发笑,或传递能量,处处洋溢着喜庆的节日氛围。

对于大年初一还奔走在采访路上的我和我的同事们而言,新春的第一次碰面意义不同寻常。早上汇合后,大家相视一笑,互道祝福。此刻,大家内心深处有着去年一起奔波、一起奋战的苦乐回忆,更有来年并肩“作战”、坚定前行的信心决心。因为我们同甘共苦,所以这份祝福更加触及心底。

春节慰问,暖心聚力

大年初一,班子成员到基层单位慰问是集团公司多年来的传统,而跟随报道是我们新闻人的固定动作。2020年集团整体更名为华阳集团,新征程新使命,在华阳集团度过的首个春节,华阳人策马扬鞭自奋蹄,许多干部职工放弃阖家团圆,坚守岗位,奋战一线,为集团率先转型蹚新路尽自己的一份力。“你们辛苦了!”“新的一年再接再厉!”“祝广大干部职工和家属牛年大吉,万事如意!”……来自集团领导的关怀和祝福,让大家既感到温暖,又备受鼓舞。

看,干部职工精神饱满、干劲十足启新程;听,十里矿山、工地现场设备轰鸣、奋战正酣;想,聚焦“六新”突破的华阳闯出一番新天地。

这,是我——一个新闻人眼中的大年初一,既有家人、同事、朋友的暖心祝福包围,更感到集团的关怀和蓬勃发展势头。温暖的家庭,幸福的职工,一流的企业,我们共同成就。(冯倩)

20210218000057.jpg

初二,回门,即“回娘家”。

嫁出去的女儿要带上礼品回自己的父母家。回父母家有很多讲究:带礼物一定要带双数,一般是四份。


“小棉袄”回家啦

有一种心情叫回娘家;有一种期待叫回娘家;有一种温暖叫回娘家;有一种治愈叫回娘家!

投入你怀抱

正月初二是回娘家的日子。平日里回娘家是家常便饭,但在正月初二这天总觉得与往常不同,这种归家的心情是迫切的。

不到九点,爸爸已经打电话询问了两遍,大致意思是再敲定一下菜谱。我能脑补出老两口在厨房忙碌的情景。于是我也催促着爱人和孩子们赶快出门。

“姥姥,姥爷!过年好!”孩子们一进小区就喊了起来,爸爸拉开窗户高兴地应和着。进了家门,我舒了口气。回了爸妈这里,我永远只有一个角色,就是女儿。爸爸询问我最近播音的情况,跟我讨论春节播音的技巧,说着打开初一当天的《新闻联播》让我仔细跟读学习。我爸是华阳的职工,去年刚退休。《华阳新闻》,他每期必看。

爸爸说,宣传工作不比其他,要能连天线、接地气,进科研高地、到基层一线。现在是企业的转型关键期,要当好党的宣传喉舌。同样,现在也是你的人生黄金期,三十而立,立的是奋斗!爸爸说完,转身进了厨房端出来江米丸子,问我,甜度够不够……

孩子们嬉笑着,爱人和父母在厨房聊着天,此刻我感到很放松。忙碌了一年,在娘家,我所有的疲惫被洗得干干净净,这一刻我又满血复活了,能以最佳状态迎接新一年的工作。

感受你温暖

与别人家不同,我家每年初二回娘家聚会的时间,是由我来决定。

我是运输部客运一中心的一名驾驶员,由于岗位的特殊性,每年母亲总会事先询问我上班时间,然后再安排家人团聚的各项事宜,为的是能让我吃好饭睡好觉、安心上班。这份爱,让我倍感家的温暖。

腊月里,母亲就开始忙碌,准备过年的吃食。初二这一天,母亲将她最拿手的饭菜摆了满满一桌,用心招待两位女婿。母亲在厨房里忙不停歇,脸上却笑开了花,看着我和妹妹各自的小家庭越过越红火,她心底是高兴的。

就在母亲还要进厨房里忙活的时候,两个不善言辞的女婿说:“岳母大人快别忙活了,都是些老女婿啦,快坐下来等您开筷吃饭!”

“来,大家举杯。”父亲端起酒杯起了头,“老婆子,辛苦啦!我敬你一杯!”

大家也纷纷向母亲表达着感谢和祝福。酒杯的碰撞是新春最美妙的乐章。

“哎呦,忘记锅里还有饺子!”母亲慌张地进入厨房,当第一盘饺子端上桌时,母亲不好意思地说:“今年的饺子有点咸,还煮破了好几个。老啦,不中用啦。”母亲歉意的表情让我眼眶湿润。准备一桌丰盛的饭菜,劳心劳力。“明年,换我们来掌勺,您退居二线。下一锅饺子,我来煮!”我说。

回娘家的日子,是聆听父亲教诲的日子。

吃过饭,孩子们在嬉戏,我们便坐在圆桌前一边喝茶一边畅聊。兄弟姐妹把一年中工作的点滴叽叽喳喳说个不停,这时候父亲总会默默地听着,最后根据每个人的状况进行总结。父亲嘱咐我一定要注意行车安全,嘱咐小妹在岗守岗……

品味你味道

谈及味道,绕不开农历正月初二这一天。妈妈的姊妹兄弟携家属会与我一样一同“回娘家”,而在饭桌上最少不了一道至简的家常菜便是烧豆腐。那是妈妈、阿姨、舅舅的舌尖美味。妈妈将热气腾腾的烧豆腐盛于餐桌,二姨、三姨和舅舅便会边吃边品,平滑的豆腐满足了味蕾,也融化成了乡愁。他们总会用家乡话你一言我一语:“咱们小时候,爸爸给做的豆腐油少盐少,但大家都抢着吃得香着呢。”“老家的豆腐口感会更好些。”“大姐做的这个烧豆腐的汤汁很有老家的味儿。”谈笑中、眼神里,流露着浓浓的牵挂,他们一定是思念亲人,留恋家乡了。

家的味道,始于在舌尖,归于爱。随着年龄的增长,我会越来越依赖家里。家是自己身体修行的地方,更是心灵停靠的港湾。爸妈包容着你的缺点,心疼着你的挫败,在乎着你的忧伤,同时更迸发着无私无尽的爱,点燃着崭新的希望。

家的味道,刻在心里就是一个用爱交织的情结。不论是春节亦或是平常的日子,让我们大胆抒发对家的依恋,用满载的爱呵护起这个温暖的港湾吧。在家里,我们感受到的越多,我们便幸福的更长久。

春风轻舞、暖流涌动,万家团圆时,为爸妈斟上一杯茶,向他们道一声:“辛苦了!”(刘含诺 白金花 晋璐)


化工新材料职工写春联话祝福。


丰喜集团职工、家属在春天里放飞风筝、放飞希望。


6.jpg

新大地女职工协管安全员喂刚上井的丈夫吃饺子。


总医院医护人员在节日里坚守岗位。


童真童趣迎福纳祥。



和顺化工的一对夫妻在厂区里上演浪漫告白。


以上照片由王军 段惠刚 苏菲 代丽娟 白云河 王敏提供