上级视察

省能源局领导前来调研

来源:阳泉矿工  作者:李颖  时间:2019-04-28 16:54:24   点击:

1月7日,山西省能源局党组书记、局长王启瑞一行来集团公司,就打造能源革命排头兵,积极推进能源革命综合试点工作进行调研并座谈。集团公司党委书记、董事长翟红,阳泉市副市长呼亚民一同调研。集团公司副总经理王付云、余北建参加调研或座谈。

当日上午,王启瑞一行到平定化工、华鼎机械公司实地调研;下午,在阳泉宾馆召开座谈会,与阳煤集团、阳泉市有关部门及相关单位负责人等,围绕打造能源革命排头兵,积极推进能源革命综合试点工作深入交流。

王启瑞表示,此次调研启发多、收获大。阳泉市和阳煤集团管理理念先进,产业规划科学,转型发展走在了全省前列。希望继续坚持走“减”“优”“绿”之路,抢抓机遇,进一步释放先进产能,淘汰落后产能,争当能源革命排头兵。对于阳煤集团提出的困难和问题,省能源局将认真梳理,及时反馈,全力以赴帮助解决能源革命道路上的问题。

座谈中,翟红简要介绍集团公司“127”战略布局情况后,就争当能源革命排头兵的阳煤探索与实践同大家分享。翟红说,阳煤集团以煤为依托,着力构建现代产业体系,从有限的资源开采迈向无限的资源利用,从重工业迈向新兴服务业。具体来讲,一是推进煤炭生产革命,实现安全绿色智能化开采。阳煤集团以7项技术和3项管理手段为主要内容的“7+3”瓦斯治理阳煤模式,使企业走出了瓦斯事故难以根治的“怪圈”,也从根本上解决了制约产能释放的“瓶颈”,企业安全形势整体稳定;牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,成立九洲公司,开展工业“废气、废水、废固”专业化治理;以大数据、云平台和互联网技术推广为切入点,建设智能化“数字矿山”。二是推动煤炭消费革命,实现清洁高效低碳化利用。发展现代煤化工产业,形成集团内部产业循环、产业路线产品循环、产品工艺物料循环的“三大循环”发展格局;发展“煤-电-X”一体化产业,构建煤、电、网、铝协同发展新格局。三是大力发展新兴产业,实现新旧动能结构性转换。坚持风投在先、战投跟进、市场协同培育,在新材料、新能源、新模式、新政策、新市场五个方面布局了一批科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的好项目。之后,翟红汇报了争当能源革命排头兵进程中存在问题和困难。

呼亚民简要介绍阳泉市能源结构情况后,就能源工作开展现状进行发言。

山西省能源局党组成员、副局长苗还利主持座谈会。