上级视察

省煤炭厅领导到新景突击检查

来源:阳泉矿工  作者:胡书铭 李娜  时间:2019-04-28 16:56:31   点击:

1月22日,省煤炭工业厅厅长向二牛带队,代表省委、省政府,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直插基层、直奔现场的“四不两直”方式,对新景公司单班入井千人以内执行情况进行突击检查。集团公司常务副总经理崔建军,副总经理、安监局局长杨乃时,总工程师令狐建设陪同检查。

向二牛一行通过深入井下现场实地查看、查阅资料等方式,对新景公司单班入井千人以内执行情况进行全面督导检查,并对阳煤集团及新景公司的工作表示充分肯定。针对下一步工作,向二牛强调,一是严格按照作业计划合理组织生产,严禁超能力、超强度、超定员生产。二是深刻吸取中煤担水沟煤矿事故教训,引以为戒、举一反三,进一步加强现场管理,全面排查并及时消除隐患,严防事故发生。三是重点加强煤与瓦斯突出矿井的瓦斯治理基础工作,牢固树立红线意识,加强现场管理,细化措施,将各类瓦斯事故隐患消灭在萌芽状态。四是以对国家负责的态度,强化两节期间安全基础管理,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,确保节日期间安全工作落实到位。

崔建军强调,煤矿单班入井人数控制在千人以内是国家、省委为提升煤矿安全保障能力主抓的一项重点工作,集团公司高度重视、狠抓落实,通过大力实施精简机构和压缩管理层级,构建矿队二级管理模式,推行大队组管理。根据企业生产布局和生产规模,合理规定各岗位人员必须配备的数量,改善劳动组织,最大限度优化职工队伍结构。采取新技术、新设备,通过现代化矿井建设的技术创新减头、减面、减采区,采用错峰交接班的方法,减少井下人员数量,从而实现减人提效。

针对两节期间的安全工作,崔建军指出,集团公司将以高度负责的态度,深刻吸取中煤担水沟煤矿事故教训,认真开展专项隐患排查,消除安全隐患。下一步,集团公司将召开专题会议进行全面部署,制订详细的节日期间安全生产组织措施和应急保障预案,进一步强化劳动纪律,加大“三违”“三抢”和“三超”查处力度,确保安全生产。