上级视察

国家煤矿安监局暗查暗访组前来突查

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-04-28 17:00:12   点击:

2月14日开始,国家安全监管总局、国家煤矿安监局暗查暗访组对阳泉和晋中区域煤矿安全工作进行突查。2月14日至15日,国家煤矿安监局监察专员、科技装备司司长郑行周带队,先后到寺家庄公司、二矿、兴峪公司进行检查。山西煤矿安全监察局及阳泉监察分局相关负责人,集团公司总工程师令狐建设陪同检查。

检查主要围绕煤矿的瓦斯治理情况进行。每到一家单位,郑行周都详细了解企业的生产、瓦斯地质条件、瓦斯治理措施及工艺情况,并对企业安全生产提出具体要求。

调研过程中,郑行周对集团公司安全管理工作予以肯定。同时,他强调,发展是硬道理,实现安全生产是企业发展的基本保证。在历史上,阳煤集团为国内煤炭行业创造了很多先进经验和做法,在瓦斯治理上取得良好成绩。但是,随着瓦斯地质条件变化,阳煤集团瓦斯治理思路和手段没有及时转变,发生过安全事故。阳煤集团要牢固树立“安全为天”意识,严格落实煤矿安全规程和相关制度,在安全上做出新成绩;继续加大瓦斯治理力度,要结合企业实际,应用新技术、新工艺、新装备,科学、有效治瓦斯;强化勘探工作,做到有疑必探、有掘必探,地面、井下立体勘探,坚决杜绝水、火、瓦斯等重特大事故。

令狐建设对郑行周一行提出的问题进行详细解答并表示,阳煤集团在发展过程中坚持“发展决不能以牺牲安全为代价”,牢固树立“煤矿可以不死人”的理念,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障、完善的系统治理,努力达到“系统零缺陷、设备零事故、作业零违章、瓦斯零超限、现场零隐患”的管控水平。近年来,阳煤集团在瓦斯治理上加强同科研院校的合作,积极研究、应用瓦斯治理新技术、新工艺。同时,阳煤集团践行“一个钻孔就是一项工程”理念,还完善瓦斯工资激励机制,扎实推进瓦斯治理十条技术路径,努力实现抽掘采平衡,加快形成具有阳煤特色的瓦斯治理新模式。

赵世铎等参加检查。