生活后勤

二矿标化队激发新潜能 创新洗衣方法

来源:阳泉矿工  作者:杨伟  时间:2019-06-10 15:09:58   点击:

二矿综合人力部标化队的16名洗衣工,她们负责着全矿两万套公管服的清洗。两万套公管服怎么洗?基本工序分为收衣服、水洗、烘干、核对编号、检查破损、缝补、按编号归类存储、发放。在日常工作中,她们研究出一套洗衣整理的方法,最繁琐的一项核对衣裤编号。矿工的工作服衣裤分别印有编号,一名矿工对应一个编号。洗完后,要将上百套衣裤按照编号一一对应并不是一件容易的事。由于编号量大,此前常常发生衣裤不对应的问题。为了解决这一问题,洗衣工从收衣服开始归类,将连续编号工作服集中在一起清洗。烘干后,一人按照编号由小到大排序上衣,另一人对应排序裤子。通过这种办法,衣裤对应的出错率几乎降到了零,洗衣工的工作量也大大降低了。

实行这套方法后,繁琐的对号上箱变得简单了,大大提高了工作效率,让大家在轻松愉快的氛围中,忘记了弯腰屈膝的劳累,在公管服的一送一取间,丝丝透着热情,缕缕透着关切,温暖着每一位矿工的心。