生活后勤

职工退休及待遇

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-07-28 09:55:41   点击:

1.企业职工正常退休年龄是多少?

答:参加企业职工基本养老保险人员的正常退休年龄是男职工年满60周岁,女管理岗位年满55周岁,女生产岗位年满50周岁。

2.特殊工种提前退休的条件是什么?

答:从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作满8年的工人。

3.职工病退的条件是什么?

答:男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的可以办理病退。

4.管理岗位可不可以按特殊工种退休?

答:从事管理岗位的职工一般不得按特殊工种提前退休。但工作条件与从事特殊工种的生产岗位职工相同的基层管理人员,可按特殊工种提前退休。

5.特殊工种及因病办理提前退休的审批时间是什么时候?

答:单位按特殊工种、因病申报办理提前退休手续,劳动保障行政部门可采取集中审批的办法,具体审批时间为六月份和十二月份。六月份批准的,从七月份纳入社会统筹,十二月份批准的,从次年一月份纳入社会统筹。

6.退休人员养老金如何计算?

答:按照晋政发[2006]32号文计算退休人员养老金,具体有三块构:1、基础性养老金=(上年在岗职工平均工资+本人指数化月平均工资)÷2×累计缴费年限×1%。2、个人账户养老金=个人账户储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数。3、过渡性养老金=指数化月平均工资×视同缴费年限×1.3%。

7.退休(职)人员死亡,从何时起停止支付养老金?

答:从次月起停止支付养老金。

8.职工工龄如何折算?

答:实行个人缴纳养老保险费之前,职工从事国家确定的特殊工种的工作年限可以折算工龄,折算后增加的视同缴费年限,最长不得超过5年;实行个人缴纳养老保险之后,不再折算;高温、井下一年折算3个月,其他有害身体健康工作一年折算6个月。

9.离退休人员死亡后,家属如何申报?

答:离退休人员死亡后,家属到所在单位退管部门申报,并提供死亡证明、火化证明、注销户口证明等相关材料。

10.遗属供养条件有哪些?

答:供养对象中的父、母、妻、夫等必须是无经济收入的男年满60周岁,女年满55周岁以上。供养对象中的子、女、弟、妹等必须是未满18周岁。

11.退休(职)人员社会保险待遇领取是通过什么软件进行资格认证的?

答:通过民生山西APP软件进行资格认证。

12.退休(职)人员通过民生山西APP进行资格认证后有效期是多少?

答:有效期是一年。

(集团公司社会保险管理中心提供)