生活后勤

用歌声为抗疫贡献力量

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2020-09-16 08:36:12   点击:

“感动中国——十大原创抗疫歌曲”网络展评活动金奖作品领唱者张秉杰——

用歌声为抗疫贡献力量

盼望着击退病毒,天晴朗

盼望我的家乡,我的亲人,回到从前模样

盼望着春风尽吹百花放

我的同胞,我的城市,都快乐,健康

……

8月24日,中央电视台星光影视园内,感动中国2020综艺盛典录制现场,一首《多么想》唱出了疫情暴发之初,武汉人民盼望平静、美好生活的愿望。集团公司二矿文工团职工张秉杰就是这首歌的领唱之一。回顾刚接到曲谱之时,张秉杰感慨万千。

“那是今年2月份,疫情比较严重,没有文艺演出,大家都待在家里。接到歌曲录制通知,我感到很激动,终于能为抗击疫情做点事情了,但又担心自己完成不好。”张秉杰陆陆续续接到七八首抗疫歌曲的演唱邀约,这首《多么想》是他录制次数最多的一首。因为疫情,张秉杰和领唱搭档赵海红不能见面,只能各自在录音棚把歌曲从头到尾录一遍,然后合一起,再通过电话、微信等沟通。多次磨合后,才呈现出了面对面对唱的效果。只要一进录音棚,张秉杰最少要待3个小时,录一遍,给编曲老师发一遍,哪里不合适他都认真记录下来,改正了再录、再发,再调整、再修改。

《多么想》这首歌是无伴奏混声合唱,所有的伴奏及旋律需要人声演唱完成。疫情期间,作曲家陈同和与身处13个地区的50多名“同馨人声合唱团”合唱演员隔空完成了作曲、编曲、录制、缩混等音乐制作。他们希望这首满载深情厚意、凝聚众多人心血的合唱歌曲,能帮助武汉人民驱散“焦躁”,期盼平静而美好的生活早日到来。

“真的不想以这样的姿势画出一城空旷,只想每天早晨,闻着一碗热干面的浓香;大街上的男男女女簇拥着喧闹,为平实的日子奔忙……”如何唱出歌词中武汉的“烟火人间”,表达出英雄的城市和英雄的人民誓要战胜疫情的豪气与胆量,张秉杰下足了功夫。

从来没有去过武汉的张秉杰,通过网络详细了解了武汉的地理人文、风土人情。在新闻报道中,武汉人民与疫情抗争、英勇无畏,全国各地医护人员逆行而上,众志成城,守望相助,深深感动了张秉杰。“那时的武汉,细雨纷纷,虽然是道路空荡,但在春天的呼唤中,一定会有更好的明天,值得人们等待,一座充满爱的城市,春天其实一直都在。”张秉杰用歌声表达自己的情感。

“能演唱《多么想》,我感到非常荣幸。疫情发生以后,武汉人民的安危一直牵动着国人的心,集团公司也派出医疗队驰援湖北、驰援武汉。我不能去前线,只能用歌声为他们鼓劲。希望通过我的歌声,把抗疫精神传递给更多的人。”张秉杰说。

有力的“好声音”换来了回应。在“感动中国——十大原创抗疫歌曲”网络展评活动中,《多么想》一举获得金奖,成绩的取得离不开张秉杰的全情诠释和完美演唱。作为一名文艺工作者,张秉杰积极投身抗击疫情主题文艺创作,用行动为抗疫贡献力量。

此时,在疫情得到有效控制的情况下,张秉杰继续用歌声的力量,走基层、下队组,开展安全宣教工作,为集团公司安全生产发声出力。


短评:众志成城克难关

新冠肺炎疫情的阴霾逐渐散去,我们也回归到了正常生活。回顾抗疫点滴,不难得出结论——灾难面前没有旁观者,唯有众志成城方能驱除黑暗。

一开始,习近平总书记就强调,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党中央思路清、立意明、决心坚,一切以挽救生命为重,举全国之力、集优势兵力,号召社会各界参与这场人民战争。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这场艰苦卓绝的战“疫”中,涌现出许许多多平凡而又伟大的模范人物、英雄人物,或是科研人员、或是医务人员、或是文艺工作者……他们有个共同的特点,于危难之际,不讲条件、不求回报,在不同地方、以不同方式,用心、用情守护我们的美丽家园,奏响了一曲奉献的赞歌。

每个时代,都有不同的英雄。世界卫生组织驻华代表曾给武汉中学生回信:“谢谢你,每一个平凡的中国人。”面对病毒肆虐,所有中华儿女不遗余力,有的甚至付出了生命。每个人都是英雄。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。团结起来,相信,夺取疫情防控斗争全面胜利的时刻已经不远。