生活后勤

常思浪费可耻 弘扬节俭美德

来源:阳泉矿工  作者:刘成明  时间:2020-11-20 09:26:40   点击:

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自古以来,勤俭节约就是中华民族的传统美德。我国正用世界7%的耕地养活着世界22%的人口,因此,我们必须保持危机意识,弘扬传统美德,厉行节约、反对浪费。

切实提高思想站位。习近平总书记作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,站在维护粮食安全的高度,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,让节约成为一种自觉、一种责任。

大力提倡节约风尚。传承弘扬先辈艰苦创业、艰苦朴素的优良传统,积极践行绿色低碳的健康生活方式,养成勤俭节约的良好习惯。党员干部要率先垂范,从自身做起、点滴做起,争当节约粮食的执行者、宣传者、监督者。

坚决制止餐饮浪费。倡导文明健康合理餐饮,传播“光盘”理念。在单位就餐要适量,不剩菜剩饭,做到“人走盘光”;外出用餐要理性消费、拒绝“剩”宴,适量点餐、剩余打包,做到人走桌清。

一斤粮,千滴汗,省吃俭用细盘算。无论时代如何进步,不管物资如何富足,我们都不能丢掉厉行节约、艰苦朴素的优良传统,从每餐饭、每个细节做起,常思浪费可耻,弘扬节俭美德,为国家、为企业、为家庭的美好明天创造价值。