生活后勤

疫情当前,少聚集!不扎堆!

来源:华阳科技  作者:薛峰  时间:2021-01-14 08:37:57   点击:

记者整理新华网等权威媒体消息发现,石家庄累计已有66名确诊病例参加过婚宴,仅1月12日一天内,就新增10例参加过婚宴的确诊病例;1月9日、10日,北京市共报告2例确诊病例和5例无症状感染者,均来自同一家庭;1月12日0时至24时,哈尔滨市新增3例新冠肺炎确诊病例,为一家人……均为聚集性疫情。

连续出现的本土病例,再次给我们敲响了警钟:扎堆聚集是疫情防控的大忌。

当前疫情防控形势严峻复杂的情况下,不扎堆不聚集,就是为抗疫做贡献的说法并未过时。人群聚集时,人与人之间相距的距离很近,基本都在1米范围内,有时为了交流方便特别是聚餐时,不佩戴口罩,而且大多是在相对密闭的小空间,为病毒的传播创造了条件。

疫情当前,处处是战场,人人是战士。我们须保持休戚相关、命运与共的大局观,勤洗手、常通风、戴口罩,不聚会、不扎堆,保持理性、科学预防。