诗歌

心怀感恩 品味成长

来源:阳泉矿工  作者:吴荷魏  时间:2020-01-15 07:25:01   点击:

我是一名典型的阳煤“八零后”,从小在矿区长大,吃过供应粮,玩洋牌、滚铁环、打弹弓等。

今年,是我在阳煤工作的第15个年头了,回味过去,似乎我的每一个成长瞬间都深深地烙着阳煤印记……

像石榴籽一样紧抱在一起

儿时的我生活在物资相对匮乏的年代。那会儿,我的父亲在三矿工作,每个月只有30多元的收入,而东西也不是想买就能买到,得有对应的票才行。那时候就别提什么零食了,只要手里捧个大白面馒头就会收到周围人投来的羡慕眼光。记得那时,晚上家里停电是常有的事情。点上蜡烛,光线朦胧,一起玩墙上的手影游戏,就是我与父亲最美好的亲子时光了。

1997年,阳泉矿务局进入低谷期,我和家人一起经历了企业最困难的阶段。爸爸的同事里面,有的与单位进行了一次性工资结算,下了海。而爸爸则坚守着自己的岗位,他说:“矿务局的子弟兵就要和企业一起并肩作战、共渡难关。”妈妈默默地支持着爸爸,开始织毛衣挣钱贴补家用,支付我和妹妹上学的费用。也就是那个时候,一个声音烙在我的心里——矿务局的职工、家属就应该像石榴籽一样紧紧抱在一起,与企业同呼吸、共命运。

平凡岗位承载着满满幸福

春华秋实、夏芒冬藏。时光来到2007年,我也成为一名光荣的阳煤职工。作为阳煤客运司机的我,感到责任重大、使命在肩。

“马达一响,集中思想;车轮一动,想到群众。”是班长经常给我们念叨的“紧箍咒”。我每日出车前的安全车检、收车后的隐患排查等一项不能少、一项不能漏。我经常凌晨4点出门,开启车轮滚动的一天,凌晨3点多收车结束紧张工作的一天。

10年的一线工作经历,32万公里的平安运行,经常有同学问我:“每天在同一条客运线上跑,很没意思吧?”我总是笑着说:“不,你们想错了,其实一点儿都不枯燥。”

10年间,矿交车厢里,载着为矿山建设而努力工作的人们,听着矿工谈论着企业的发展、个人生活的变化,看着矿区整齐的高楼、干净的街道、人们幸福的笑脸,坚定了我安全行车、服务乘客的信心,平凡的岗位承载着满满的幸福和成就。

2016年,我来到了运输部党群工作部工作。在接触政工工作后,我才感受到这份工作的辛苦。但这里的人没有抱怨,从不推诿扯皮,而是积极紧张、有条不紊地工作。我被这种精气神、正能量吸引着、打动着。

我虚心请教同事,查阅各种文件资料,加班连点,努力完成组织交办的各项任务;休息时,我还通过阅读党报党刊为自己充电,提高政治理论修养。我的工作得到了领导和同事的肯定,心里美滋滋的。说实话,自己的进步最重要的是离不开同事的热心帮助,离不开阳煤这个大家庭对我的培养。

我愿意为她奉献青春

一转眼,我已经由一名刚毕业的稚嫩年轻人,变成了人妻、人母,成为了工作团队里的中坚力量。回想这些年走过的日子,我摸着胸口说:“对于逝去的青春,我无怨无悔。我是阳煤儿女,我爱这片生我养我培育我的热土,我愿意为她奉献自己的青春。”

70年前的前辈采用炮打人工采、推拉肩抬扛的手工加机械化的生产方式,艰苦创业、埋头苦干,一心只想为国家建设多出煤、出好煤。而今的阳煤集团早已进入数字化、智能化采煤时代,国之重器晋华炉、可以改变世界的材料气凝胶等一系列新产品、新技术成为了企业科技创新、转型发展的亮丽名片。

今天的阳煤集团正在争当能源革命排头兵的征程上奋力前行。加油吧,阳煤!