诗歌

我是“八零后”

来源:阳泉矿工  作者:田康运  时间:2020-01-15 07:33:12   点击:

我是个“八零后”,呵呵,可不是岗位上中坚力量“八零后”,而是一个年近80岁的老头子。

我15岁时就参加工作了,那是1956年,当时的国营煤矿被称为共和国经济建设的长子。我所在的南煤前身是一座私营小煤窑,1952年接收过来时,年产不足3万吨。到上世纪70年代初,由于当时生产条件比较落后,完成30万吨的年计划仍然很吃力。

记得有一名老矿长在一次年终总结会上说过这样一句话:“辛辛苦苦干一年,最后赚下一毛钱。”此话虽说有点夸张,但实际情况也真是不咋赚钱。

伴随着祖国前进的脚步,特别是改革开放以来,阳泉所有煤矿开始老矿挖潜、技术改造。上世纪80年代,很多煤矿工作都由四部分组成:一季度开门红,二季度双过半,三季度夺高产,四季度满堂红。后来,南煤转型升级,逐步形成了以煤炭产业为主、多元化产业为一体的企业。再后来,我退休了,恋恋不舍离开了为之奋斗毕生的企业,留下了没能见证西上庄煤矿开工的遗憾。

2015年,南煤加入阳煤集团这个大家庭,隔河相望的两家终于成了一家。虽然来得晚了些,但是我相信,煤矿工人吃苦耐劳、敬业奉献的品质绝对是一脉相承的。

2019年初,喜讯传来,南煤集团商品煤产量4万多万吨,营业收入22亿多元,实现利润7亿多元,名列阳煤集团第3位。听到这些数字,我感慨万千,相比上世纪六七十年代,各项经济指标分别都翻了一百多倍,职工生活更是大大改善。

如今,走进南煤一看,今非昔比,从过去的低矮平房到如今的高楼林立,从过去的缺吃少穿到如今的丰衣足食,小区的亭台楼阁、花草遍地,矿区环境发生了巨大的变化。

企业兴、国家旺,我们这些老同志也跟着沾光,退休后工资连涨15年,月收入差不多比40年前整整翻了一百倍。

单举出行的例子吧,当年我参加工作时,硬是凭两条腿从盂县老家走到阳泉。后来虽然通了汽车,开始也是敞蓬的,过年回趟家,脚都冻麻了。

上世纪六七十年代,阳泉街上除了几辆吉普车外,很少能看到一辆轿车。如今,昔日的储煤场变成了停车场,里面停满各种品牌的汽车。好多矿工都是开着小车上班,变化太大了。

当然,南煤的巨大变迁,只是矿山发展的一个小小缩影,我们的祖国,从站起来、富起来到强起来,能用两个字形容——“厉害”。

2019年9月底,我在离退休党员月度大会上得知,在集团公司的全力支持下,西上庄煤矿终于开工了。很多老同志都非常激动,几代南煤人终于圆梦今朝。