首页幻灯

朝着“两个提高”目标迈进

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 王祺  时间:2019-05-27 08:40:15   点击:

朝着“两个提高”目标迈进

——纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动侧记

为深入落实省纪委纪检监察干部补短板、强作风要求和集团公司2019年党风廉政建设暨纪检监察机关党建工作会精神,深入推进监督执纪“1320”行动计划,连日来,集团公司纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动如火如荼地开展。

2019年党风廉政建设暨纪检监察机关党建工作会上,集团公司党委书记、董事长翟红指出,反腐倡廉形势依然严峻,一些深层次问题还没有完全解决,不正之风在企业尚未完全根除,管党治党任务依然十分艰巨。我们必须清醒认识形势,持之以恒,切实把严的标准和实的举措贯穿于管党治党的全过程,为实现企业政治生态持久风清气正而不懈努力!在纪检监察系统“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职会上,集团公司党委常委、纪委书记周刚指出,要借助当前良好的政治生态和发展环境,认真对标对表、审视自我,加强学习、追求进步,尽职履责、勤勉敬业,为纪检监察工作实现高质量发展、为集团公司创造风清气正的良好政治生态和担当作为的干事创业环境贡献智慧与力量。

5月5日,集团公司纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动正式拉开序幕,作为全年纪检监察系统培训的重头戏,三项活动内容丰富、形式新颖、效果显著。正如集团公司纪委常务副书记、监委常务副主任张宝元所说:“纪检监察系统‘干部集训、岗位练兵、业务竞赛’三项活动,是集团公司纪委创新开展的一项‘理论学习+现场练兵’全新模式的教育培训,旨在推进集团公司纪检监察队伍监督审查调查工作专业水平和纪检监察队伍自身建设水平‘两个提高’,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部队伍。”

集团公司纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动启动典礼暨阳煤纪检监察网启用仪式上,周刚作动员讲话。和大家重温《党委工作方法》、重新强调六大纪律之后,就如何做一名合格的纪检监察干部,周刚强调,坚定讲政治,学会讲方法,工作讲原则,做事讲效率,自身讲过硬;要求大家精神立起来,规矩严起来,表率做起来;正确把握精准和有序、重点和基础、严管和厚爱的关系;敢于表态,勇于发声,善于斗争,行动迅速,形成节奏,督查紧跟;坚决做到能力素质过硬,抓班子带队伍过硬。

周刚给大家上了一堂生动的党课。运输部纪委书记李显军说:“听了周书记的讲话,我对纪委书记需要具备的能力、素质,该有的责任担当有了清醒的认识,只有保持政治定力,扛起肩上责任,坚持规矩原则不动摇,勇于向一切歪风邪气亮剑,才能护佑企业发展的良好环境。”南煤集团纪委书记张晓忠表示:“周书记的授课让我受益匪浅,对我触动很大。他对我们纪检干部提出了新要求,让我们从更深层次上明白了纪委书记的职责是什么、应该怎么干,为下一步工作指明了方向。”

按照三项活动安排,紧张忙碌的集训开始了。在干部集训环节,山西省委原常务副秘书长李淳就《文秘写作》作精彩授课;张宝元,集团公司纪委副书记、太化集团纪委书记王文玉,集团公司党委巡察办主任秦连贵,集团公司纪委专职委员、党风监督室主任荆亮晓,集团公司纪委专职委员、案件审理室主任李智军分别解读了《阳煤集团2019年纪检监察工作要点》《阳煤集团纪委2019年监督执纪“1320”行动计划》《阳煤集团2019年党委巡察工作要点》《集团公司纪检监察网运行管理办法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。精彩的授课,让大家在明确工作重点、掌握工作方法的同时,更加坚定了干好纪检监察工作的信心和决心。化工集团纪委书记吕宏亮说:“化工集团纪检监察工作呈现出点多面广的态势,如何聚焦监督、精准施策、强化管控成为当前工作的重点。通过学习,化工集团纪检监察系统对下一步工作重点有了更清晰的认识——深入开展中层干部‘五个一律’两项情况‘双报告’,开展‘五类主管’履职鉴定教育,把纪检监察工作往实里做、往细里做,通过问责层层传递压力,真正服务项目建设和生产运行。”

在岗位练兵环节,党风廉政建设工作大家谈、基层纪委特色工作展示评比、纪检监察系统“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职等精彩纷呈、高潮迭起。

党风廉政建设工作大家谈中,集团公司基层单位党委书记、纪委书记代表,部分机关部门负责人分别就落实党风廉政建设主体责任、监督责任工作的核心和精华进行总结提炼、交流发言。新元公司党委坚决扛牢主体责任,强化党员干部日常教育管理,持续巩固作风建设新成效,稳步推进专项专题监督,坚决惩治群众身边腐败和不正之风。新景公司党委坚持学思践悟,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;统筹谋划,坚决担好主责、首责、全责;警钟长鸣,切实加强党员干部日常教育监督管理;担当作为,坚决落实中央八项规定精神,狠刹群众身边腐败和不正之风。一矿党委严格按照责任状要求,强化整改工作落实,防控重点领域廉洁风险。集团公司党委组织部增强“主责、主业、主角”意识,落实管党治党职责;狠抓“三基建设”,加强对基层的监督检查。集团公司党委宣传部加强舆论宣传,唱响反腐倡廉主旋律;加强文化引领,培育风清气正的廉洁文化;加强学习教育,筑牢“不想腐”的思想防线。二矿纪委坚持对“五类主管”摸底建档全覆盖、督查考核高标准、执纪问责严要求……

基层纪委特色工作展示评比中,集中展示集团公司27个基层单位纪委选送的51项特色工作。通过全体参训纪检干部现场交流、学习观摩、投票评比、活动领导组审定,最终评选出20项优秀项目。其中,一矿纪委党风廉政建设大宣教格局、新元公司纪委“六个一”宣教工作、阳煤总医院医德医风考评及满意度调查依次获得前三名。

纪检监察系统“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职会上,化工集团、兆丰铝电公司、地产集团等13家基层单位纪委书记对纪检监察工作开展情况、存在的问题、原因分析、下一步整改措施进行了述职,南煤集团、五矿等13家基层单位进行书面述职。张宝元对26家基层单位纪检监察工作情况进行了点评。

展示、述职的过程,也是一个相互学习的过程。各单位深刻剖析纪检监察工作中存在的不足和需要改进的地方,相互交流、对比,共同将党风廉政建设引向深入。新景公司纪委综合室主任张宏亮说:“党风廉政建设工作大家谈,给纪检监察系统干部提供了一个对标一流的平台,既开阔了大家的眼界,又提供了学习借鉴、比学赶帮超的机会。下一步,我们要在学习的基础上,发扬改革创新精神,更好履行工作职责,持续推进廉洁文化大讲堂活动,努力构建具有新景特色的孝廉文化体系。”升华分公司纪委检查监察室主任梁丽华表示:“2019年,面对‘三供一业’分离移交、‘五城联创’等,升华分公司纪检监察系统工作任务繁重,我们将以此次学习为契机,学人之长、补己之短,用过硬的队伍、过硬的作风,为实现全年工作目标提供坚强的政治和纪律保障。”

集训期间,集团公司纪委还组织参训纪检干部到革命圣地西柏坡、延安开展现场教学。通过重温入党誓词,重温革命历史,深刻领会中国革命精神,聆听专题讲座,大家心灵上受到了震撼,精神上得到了洗礼,进一步坚定了理想信念和跟党走的决心。在延安,参训纪检干部聆听了延安市委党校教务处处长曹生发的专题讲座《党中央在延安十三年》和中国延安干部学院副院长赵耀宏的专题讲座《第一代成熟领导集体的确立与毛泽东领导艺术》。

革命教育圣地现场教学结束后,大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥党员的先锋模范作用,以饱满的热情、昂扬的斗志、谦虚的态度、务实的作风,立足岗位为党的事业增光添彩!

紧张充实的集训安排,沉甸甸的学习成果,必将转化为纪检监察系统服务企业发展的不竭动力。在集团公司纪委开展的“三转”工作回头看座谈会上,参训纪检干部深刻回顾、剖析本单位在“三转”工作中存在的不足。周刚现场一一点评并要求,提高认识,真正把“三转”工作推向更高层次、更高水平。当前,我们国家的纪检监察工作已经翻开了新的篇章,我们面临的新任务是纪检监察体制改革,阳煤全体纪检监察干部将面临一个更高层次、更高水平的“三转”工作任务。下一步,要真正把思想“转”过来、把主责“转”过来、把腰板“挺”起来,创新工作方法,培养斗争精神,敢担当、善作为,寻找差距、对标一流,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为推动集团公司全面从严治党向纵深发展提供人才保证。

目前,集团公司纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动的干部集训环节已基本完成;岗位练兵环节,以党风廉政建设工作大家谈、基层纪委特色工作展示、纪检监察系统“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职为内容开展了两轮;业务竞赛环节,将结合集团公司纪委工作实际展开。