首页幻灯

自备电厂:全年现金流增加超2000万元

来源:阳泉矿工  作者:王祺 杨智婷  时间:2019-05-31 07:48:03   点击:

集团公司第二批“一企一策、一事一契”现场签约会上,自备电厂作为治困类企业,郑重签约,目标为:全年现金流增加2000万元以上。

“4月30日,我代表自备电厂与集团公司签约,深感责任重大。集团公司下达的契约目标给我们提出了更加明确的任务和要求。”自备电厂厂长尹宾宾说。

今年年初,集团公司对自备电厂下达了22.275亿千瓦时发电指标和亏损3100万元的经营目标。本次签约会,再次确立了“以2019年确定的现金流为基础,全年现金流增加2000万元以上”的契约目标。

围绕“全年现金流增加2000万元以上”的契约目标,结合国家政策调整及电厂生产经营情况,自备电厂经过反复核算,明确各级管理人员责任,层层分解,严格落实,将生产经营指标与工资挂钩,调动全员工作积极性,围绕完成契约目标发力。

如何实现这一契约目标?尹宾宾思考着——任务虽然艰巨,但自备电厂有信心、也有决心完成任务。

作为兆丰铝电公司的一员,如何保证电解铝分公司的供电需求,并实现效益最大化,一直是自备电厂努力的方向。为了实现契约目标,自备电厂紧紧围绕“细研政策争市场、力保实物量不减、争取多发效益电”的生产理念,内外齐抓,共同发力,锲而不舍,有力促进契约目标的全面实现。

“签订契约目标责任书后,我们立即组织全体管理技术人员召开动员会,结合当前自备电厂内外部形势、管理观念转变以及生产经营理念调整等进行了分析和安排。”尹宾宾说,“会后,我们迅速成立了‘一事一契’工作领导组,明确各级人员的职责和任务,规范工作流程。起草《自备电厂2019‘一事一契’工作方案》,细化分解契约指标,形成月、周契约目标计划,并强化监督执行,保证目标的完成。”

立下军令状,自备电厂自我加压,不留后路;立下军令状,自备电厂责任感倍增,誓不食言。

下一步,自备电厂将积极采取措施,兑现诺言。

——满足平衡多发电,实现创利1100万元。一是在满足电解铝分公司供电需求的前提下,多争取发电指标,实现发电余量上网,比年初计划多发1亿千瓦时电量,创收2300万元。二是研究电改政策,向政策要效益300万元。三是狠抓设备管理,提高设备运行可靠性,严格正规操作,保证机组安全稳定运行,减少非计划停机现象。

——抓住关键能耗指标,节支降耗450万元。今年,自备电厂力争通过加强锅炉经济燃烧管控,节约用煤约4万吨;合理调控机组运行方式,节电400万千瓦时;依托技改和严格全厂水平衡,节水5万吨。

——严格大宗物资等预算管控,综合节支350万元。自备电厂主要通过日常预算把控、群策群力、小改小革、修旧利废等多种方法和措施,在脱硫剂、生产辅材、工程费用等方面下功夫、降成本。同时,深挖灰渣治理潜力,综合利用灰渣,优化灰渣场治理方式,节约费用300万元。

“我们签了‘一企一策、一事一契’目标责任书,就要全力以赴拼一场。”尹宾宾说。