首页幻灯

集团安全生产月活动全面铺开

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-06-05 08:01:26   点击:

今年6月是第18个全国安全生产月。近日,集团决定在此期间开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动,全面落实安全生产责任,进一步强化红线意识、底线思维,贯彻“四铁”要求,促进企业安全生产形势持续稳定。

集团公司成立以党委书记、董事长翟红和党委副书记、副董事长、总经理王永革为组长的安全生产月活动领导组。集团公司要求,各单位要高度重视,加强组织领导,周密研究,细化方案,层层压实责任,抓好督促落实。加大安全生产月相关活动的统筹力度,做到与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,确保活动有力、有序、有效开展。

集团公司主要组织开展六个方面的活动——

开展形式多样的安全宣传活动。各单位要组织开展“安全生产大讲堂”,结合自身实际,围绕企业发展战略和业务需求,有针对性地开展多种形式的讲坛、研讨会、交流会等,助推企业安全发展。全面开展以“岗位示范引领、助力安全发展”为主题的青工安全大宣教活动,传递安全发展正能量。充分发挥媒体优势,广泛宣传、深入报道安全生产法律法规、安全发展思想理念、安全生产先进事迹、事故案例警示教育等内容。组织广大职工开展《全国职工劳动安全健康与交通消防应急法律法规知识普及竞赛活动》答题和自救器正确佩戴使用的督查、演练,并广泛开展安全文化宣传活动。

组织好安全生产宣传咨询日活动。6月16日为安全生产宣传咨询日。当天,各单位要开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传咨询日活动,用职工群众喜闻乐见和通俗易懂的方式,广泛开展系列宣传咨询活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

深入排查整治安全生产隐患。由安监局牵头,组织完成上半年煤矿安全生产标准化验收和安全大检查,坚持“企业标准高于国家标准”的原则,全面系统查找安全隐患,深入剖析问题根源,协助煤矿制订切实可行的整改措施。高风险煤矿要围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故等重点内容,认真开展自查整改和重大安全风险分析研判,整治消除各类安全隐患,切实提升安全生产保障能力。

引深反“三违”集中宣传教育活动。各矿要组织开展好集中宣传教育培训和效果考核评价等重点工作,从而进一步规范安全行为,达到对岗位涉及的“三违”情形人人皆知、倒背如流的效果,实现违章总量大幅下降。非煤单位也要针对本行业领域的“三违”情形,同步开展集中宣教活动。同时,集中展览评选出的优秀“三违”漫画作品,营造浓厚氛围。

组织应急预案演练。各单位结合实际,组织应急预案知识培训,按照年度应急演练计划,煤矿和非煤单位要针对重点行业领域和潜在的各类风险隐患,至少组织一项演练活动。集团公司和上级部门将对部分单位的应急演练工作进行现场观摩、督导。

强化危险化学品专项检查和安全管控。今年安全生产月将以危险化学品安全为重点。太化集团、化工集团和各化工企业要深刻吸取“3.21”江苏盐城响水县化工园天嘉宜爆炸事故教训,继续全方位开展安全生产自查自改,加强对重点环节和关键部位的安全管控。进一步规范检维修和动火、受限空间、盲板抽堵等特殊作业标准,强化对特殊作业的申请、审批、执行环节的管理,认真做好风险分析和安全条件确认。安监局化工监察处牵头,组织开展好化工系统上半年安全生产标准化检查验收。各化工企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线职工操作式、实战化的初期应急处置演练,进一步增强标准规范意识,提升应急处置能力。