首页幻灯

“中国煤科科技万里行——走进阳煤”煤炭科学技术交流会举行

来源:阳泉矿工  作者:陈健 张莉 康瑞锋  时间:2019-06-12 08:26:57   点击:

“中国煤科科技万里行——走进阳煤”煤炭科学技术交流会举行

30余名专家就“智慧矿山建设”传经送宝

翟红致辞 王永革总结 王虹康红普张彦禄作交流

webwxgetmsgimg (2).jpg

6月11日,“中国煤科科技万里行——走进阳煤”煤炭科学技术交流会在阳泉宾馆举行。围绕“智慧矿山建设”,30余名专家领导通过科技讲座、技术交流传经送宝。

集团公司党委书记、董事长翟红致辞,党委副书记、副董事长、总经理王永革作总结讲话;中国煤炭科工集团副总经理王虹,中国工程院院士、中国煤炭科工集团技术委员会主任康红普,中国煤炭科工集团总工程师张彦禄作交流发言。集团公司副总经理余北建主持交流会。冯志武出席。

翟红在致辞中说,阳煤在引领煤炭革命、推进科技创新等方面肩负着重要使命。近年来,阳煤集团高举创新发展大旗,切实把创新摆在发展全局的核心位置,大力推进制度创新和技术创新,加快从生产要素驱动、投资规模驱动向创新引领驱动转变。技术创新是企业的命根子,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。当前,“互联网+”、5G网络、大数据、云计算、物联网等先进技术层出不穷,煤矿企业发展面临着机遇和挑战。中国煤科是覆盖煤炭行业全专业领域的高新技术企业集团,拥有大量优秀人才、优秀团队、优秀成果,与阳煤集团合作历史悠久,是战略合作伙伴。此次交流对阳煤集团来说是一次大开眼界、弥补不足的珍贵机会。希望通过交流,进一步促进双方的合作更有深度和广度,助推阳煤集团高质量发展。

王永革在总结讲话时指出,这次交流活动将对阳煤集团的发展起到积极的促进作用。阳煤集团与中国煤科是老朋友,合作交流渠道畅通。阳煤集团的行业难题制约着煤矿效益提升,希望中国煤科继续发挥研发强项帮助阳煤集团发展、破解行业难题,阳煤集团会提供好“试验场”,让技术和实践更好地结合,推动行业技术进步。在智慧矿山建设方面,阳煤集团起步早却进度慢,希望双方加强煤机装备制造、新建矿井与智慧矿山建设融合等方面的合作交流,提供符合阳煤集团需求的具有高技术含量、高可靠性的技术与装备,并在透明工作面上发力,帮助阳煤集团引领煤机装备制造,当好能源革命排头兵,实现双方企业强强联合、优势互补、共赢发展。

webwxgetmsgimg (3).jpg

王虹作题为《依靠科技创新推动智慧矿山建设》的交流发言。他说,推动智慧矿山建设是煤炭行业转型升级的需要,是煤矿技术发展的趋势,是助推煤矿工业发展走智能、无人、安全道路。同时,智慧矿山建设可以帮助煤炭行业实现由劳动密集型向技术密集型的升级,成为具有高科技特点的新产业新业态新模式。智慧矿山建设以“信息标准化”为标准,坚持需求导向,充分运用云计算、大数据物联网、移动物联网、人工智能技术,将工业技术、信息技术、管理技术高度融合,按照统一规划、分步实施的建设思路,突出风险预控、实时成本、优化管理、远程诊断等流程,最终打造成安全、协同、共享、高效的智慧矿山。

webwxgetmsgimg.jpg

康红普作主题发言。他说,人工智能、“互联网+”、大数据等先进技术在煤炭行业的应用,对于解决煤矿实际问题、提升煤矿现代化水平、实现煤炭行业高质量发展具有重要意义。阳煤集团作为能源革命排头兵,历来重视新技术应用,敢于探索。新技术发展日新月异,煤炭行业正由粗放型向集约高效、现代化方向转变,智慧矿山、智能化开采技术的发展为煤炭行业转型升级提供了技术支撑。希望双方加强合作,以问题为导向、以目标为引领、以技术为支撑,共同推进智能化技术应用和发展,实现煤炭安全、高效开采,促进企业快速、高质量、可持续发展,为煤炭行业转型升级作出贡献。

webwxgetmsgimg (1).jpg

张彦禄说,本次交流让中国煤科体会到了阳煤集团崇尚科学的宝贵精神、国企标杆的独特魅力。近年来,阳煤集团积极推进科技创新,成为行业科技创新的推动者、实践者、受益者。本次活动双方高度重视,呈现出选题精准、以需求为导向的特点。智慧矿山建设是行业的时代主题,任重道远。相信双方共同努力,一定能推动煤矿智能化发展,让智慧之光照亮井下、照亮阳煤集团与中国煤科的友谊。

交流会上,中国煤科专家领导还围绕智慧煤矿大数据、智慧矿山总体技术架构、透明工作面动态地质构造技术、煤矿智能监控技术、智慧矿山物联网关键技术、矿井通风智能决策与远程控制技术作科技讲座。技术交流环节围绕智慧煤矿建设、煤矿智能生产、物联网应用、地质勘测等内容,集团公司与会人员提问、提课题,中国煤科专家答疑、谈思路。

本次交流还设立煤化工分会场,冯志武主持交流;中国煤科专家领导介绍煤转化及环保工程相关技术,水煤浆提浓及污泥、细灰渣资源化利用技术。双方与会人员就技术应用进行探讨。