首页幻灯

集团召开三季度安委会(扩大)会议

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-07-01 08:24:56   点击:

集团三季度安委会(扩大)会议要求

落实安全生产主体责任 构建大安全管理新格局

王永革提出具体要求

6月28日,集团公司在办公楼报告厅召开三季度安委会(扩大)会议,总结集团公司上半年安全生产工作,部署三季度及7月份安全重点工作。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革出席会议并要求,牢固树立生命至上、安全第一的理念,构建“大安全管理”新格局,落实安全生产主体责任,狠抓瓦斯治理和干部作风建设,强化制度落实和安全检查,积极防范化解重大风险,确保下半年安全生产。集团公司党委常委、常务副总经理杨乃时主持会议。

集团公司领导王付云、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔等参加会议。

王永革指出,今年以来,集团公司认真落实企业安全生产主体责任,践行“从零开始、向零奋斗”的理念,创新提升“166”安全管理体系,多措并举,不断加大安全投入,安全生产形势保持了平稳态势。尽管取得了不错的成绩,但是集团公司高突矿井多,瓦斯治理难度大,化工企业分布范围广、管理难度大,必须清醒认识到较长的安全周期,容易造成干部职工对安全工作长期性、复杂性、艰巨性的认识不够;必须清醒认识到我们的安全管理水平标准不高,基础不扎实,现场管理不精细,不能有丝毫骄傲自满、喘口气歇歇脚的思想。

王永革指出,进入三季度,汛期来临,易发生季节性事故,各单位要紧紧围绕集团公司安全工作的各项部署,抓好变化管理和短板管理,以更加坚决的态度,更加务实的作风,更加有力的措施,全力抓好三季度及后半年安全生产工作。

王永革要求,一是继续在落实安全生产责任上下功夫,牢固树立生命至上、安全第一的理念,主动扛起责任,强化党政同责,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢安全底线意识,时刻保持敬畏之心,把隐患当事故,深入分析,深挖根源,举一反三,全力保障后半年安全生产。二是继续在安全生产大检查上下功夫,要切实发挥安监“铁军”作用,在安全生产大检查上敢于动真碰硬、敢于亮剑,安监部门对发现的各类隐患问题要紧盯不放,跟踪落实,确保整改到位。三是继续在制度落实上下功夫,要创新和提升“166”安全管理体系,狠抓各项规章制度的贯彻落实,积极推进“大超前”机制建设,把“大超前”打造成集团公司安全管理的亮点工作、品牌抓手。四是继续在固化“7+3”瓦斯治理阳煤模式上下功夫,狠抓瓦斯治理,认真落实各项规定动作,真抓实干,形成经验和品牌;重视瓦斯超限和一氧化碳超标,认真分析原因,坚决杜绝事故。五是继续在防范和化解重大风险上下功夫,高度重视环保工作,认真落实各种规定和要求,积极消除各种隐患和风险。六是继续在狠抓干部作风建设上下功夫,各级领导干部要清醒认识到“不是干部消灭事故,就是事故消灭干部”,要以“改革创新、奋发有为”的精神抓安全,持续对标一流,向先进行业、优秀企业学习,不断提升安全、成本管理水平。七是构建“大安全管理”新格局,开展全方位安全管控,坚决杜绝各种事故。

会上,就如何落实好会议精神,杨乃时提出具体要求。副总经理、安监局局长吕维赟总结通报上半年安全生产工作,部署三季度及7月份安全工作;总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武总结和安排化工系统安全工作。

此次会议采用视频会议的形式,集团公司副总师以上领导,机关部室负责人,阳泉地区各矿的行政正职在主会场参加会议,同时在具备视频会议条件的基层单位设立了61个分会场,参会人员共计2930人。