首页幻灯

翟红出席化工集团“七一”表彰会并讲授党课

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-07-01 08:33:04   点击:

化工集团召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会,翟红讲授党课并要求

回顾党史时刻不忘初心

干事创业永远牢记使命

6月29日,化工集团召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会。会议回顾总结化工集团党务工作,部署新形势下的党务工作。集团公司党委书记、董事长翟红出席会议并讲授党课。专职党委副书记、副董事长王付云参加,总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武主持会议。

翟红向获得表彰的集体和个人送去祝贺并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,围绕做到纪念党的生日与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相结合,集团公司全力支持化工集团深化改革、提质增效,化工集团严格管理各基层单位等三方面讲授党课。

如何做到纪念党的生日与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相结合?翟红说,一要做到回顾党史、不忘初心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。让员工幸福、让企业兴旺是集团公司各级党组织、党员践行初心、完成使命的路径。所以,我们要回顾党史,从党史中汲取动力,为发展凝聚合力。要转变思想,谨慎招工、加强管理,做好员工学习培训、职业生涯培养规划,引导员工树立多劳多得、勤劳致富的思想,提高员工工作效率,提高员工收入,确保员工人身安全。要牢固树立投资回报意识和经营意识,严格落实集体决策制度,自己的日子自己过,自己过好自己的日子,让企业走高质量发展道路,把企业做强做优做大。二要牢记使命,谱写阳煤崭新篇章。今天干的工作是明天的历史。今天的功与过,自有后人评述。领导干部要牢记使命,继续发扬优良传统、保持良好工作状态、树立起党员干部的高标准,敢于吃苦,不断超越自我成绩、持续创优工作业绩,谱写阳煤崭新篇章。三要面对困难,克服畏难情绪,认识到没有工作可干才是最大的苦,静心思考企业发展,把企业发展好。

如何做好在集团公司支持下的深化改革、提质增效?翟红指出,一要完成好契约目标。契约化是合同制管理。在市场存在波动情况下,化工集团要统一思想,加强管理,抓住成本管控这个核心矛盾,学习行业先进企业、集团公司煤炭产业的成本管控经验和做法并用科技降低成本,做好常压下的企业成本管控工作,始终把成本保持在低位,拓展利润空间,不折不扣完成契约目标。同时,企业要及时反映意见,让集团公司更好地实行有序授权、逐级考核、科学监督,帮助企业用灵活的体制机制适应市场变化;领导干部要严格遵守各项制度、规定,淡化级别意识,清清白白做人、干干净净做事,以高度的责任感推进企业发展。二要把化工集团机关打造成机构合理、制度健全、流程科学、运行高效的机关,阳煤集团的示范机关。要树立增人不增资、减人不减资的思想,压缩用人数量、整治“机关病”,提高员工效率;树立科学的工作导向,理顺与集团公司关系,落实好集团的战略、政策,做好利润、投资管理,制订好板块发展战略、目标,保证集团公司投资有回报;选好机关部门负责人,打造高水平机关队伍,保证决策的科学性和预判性,把化工板块管理好。三要加强党建纪检工作。要吸取教训,做到从严治党,引导党员干部敢担当、能担当,遵规守矩,杜绝慵懒散漫风气,打造作风过硬的党员干部队伍;有效融合民主集中制和法人治理结构,充分运作股东会、董事会、监事会,抓实、抓好经理层的落实,保证制度、流程的严肃性和决策的科学性,激发党员干部的工作热情,创造百舸争流的正能量发展环境,为阳煤化工、阳煤发展作贡献。

如何做好基层单位的管理?翟红要求,做好班子管理,让大家不比级别比效益、不比规模比效率;推进“三项制度”改革、对标一流,把队伍管好;理顺股东会、董事会、监事会运作,加强“五类主管”管理,做到制度管人、流程管事,管好经济行为;做好安全、环保管理,树立阳煤化工形象;对标一流,加强科技创新、成果转化,积极应对市场变化;转变思路,做好化学材料转型,推动化工板块转型升级;契约化工作跟进,加强项目管理,保证有效投入;做好全面预算管理,科学制订资金使用、成本管理计划;加强监管,管好各类资金使用计划;加强技改工程管理,用科学、有效的方案提高企业效益;管好实物产量;走出去、引进来,管好产品质量。

同时,翟红还肯定了化工板块发展业绩,并要求持续对标一流,找漏洞补短板,运用市场思维,完善体制机制,深化改革,转型发展。他说,化工板块在集团公司发展中占据举足轻重的地位。近年来,大家思想高度统一,围绕目标,心往一处想、劲儿往一处使,认真跟进体制机制改革、制度流程建设、完善考核体系并取得成效。大家要正确面对多变的市场形势,加强成本管理,提高盈利能力,抓好安全、实物产量、现金流“三大生命线”,提高产品质量,创造优异业绩支撑好集团公司发展。

翟红、王付云、冯志武为化工产业先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者颁奖。

化工集团党委负责人总结、部署党务工作。