首页幻灯

防范化解重大风险 促进行业高质量发展

来源:阳泉矿工  作者:刘伟  时间:2019-07-05 08:31:56   点击:

贺定超为中层干部培训班首期学员授课

防范化解重大风险 促进行业高质量发展

webwxgetmsgimg (5).jpg

7月3日,集团公司在职教中心(党校)举办“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班首期第二课。课程特邀管理学博士、教授级高工、博士生导师、国家应急管理部研究中心(中国煤炭工业发展研究中心)副主任、国家安全生产技术委员会(专家组)副秘书长贺定超作题为《防范和化解重大安全风险 促进煤炭行业高质量发展》授课。

贺定超结合国际、国内案例,用数据、图片和所见所闻所感重点讲述了深入学习贯彻习近平总书记重要论述、坚决防范和化解重大安全风险,安全生产分析、安全生产主体责任、文化引领自觉履责,我国能源发展现状及趋势、煤炭发展面临的主要问题、推动煤炭行业高质量发展、“十四五”规划研究思考等内容进行授课。贺定超重点剖析强化红线意识、实施安全发展战略,抓紧建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任落实,加快安全监管方面改革创新,全面构建长效机制,领导干部要敢于担当等六个方面,深入浅出地讲解了安全生产重点在哪、难点在哪。

贺定超指出,今年以来发生的安全事故暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,企业安全生产主体责任未有效落实,要重点建立安全预防控制体系,强化预防,规范行为,提升安全文化硬实力,强化安全工作。

贺定超强调,煤炭高质量发展面临煤炭产能调控机制有待完善、生产与消费逆向分布矛盾更加凸显、从业人员文化水平整体偏低、行业发展不平衡问题突出、创新力度不大等问题,虽然解决难度较大,但要敢于面对、不懈努力。

3个多小时的精彩授课,视野开阔、见解独到、引人深思,为学员在实际工作中防范和化解重大安全风险、积极推进煤炭行业高质量发展作出指导。