首页幻灯

为企业发展播撒一份“绿”意

来源:阳泉矿工  作者:潘朝斌 郭理阳 李赛  时间:2019-07-08 08:22:04   点击:

为企业发展播撒一份“绿”意

——丰喜临猗致力做实环保问题整改


为迅速扭转环保工作被动局面,7月3日,丰喜临猗分公司正式打响了污染防治攻坚战,向着环保问题整治进军。

据悉,6月26日,生态环境部公布了2019年第一季度自动监控数据严重超标的115家重点排污单位名单,并对包括丰喜集团临猗分公司在内的6家重点排污单位主要污染物排放严重超标排污环境问题挂牌督办,要求依法处罚违法行为,6个月内完成整改,实现达标排放。

7月1日,丰喜集团召开临猗分公司环保问题整改专题会。丰喜集团党委书记、执行董事李广民,总经理赵哲军确定整改方案,明确任务、责任人和期限,要求各部门紧密配合,按期完成整改。

随后,7月2日,集团公司副总经理聂建民约谈丰喜集团党政正职、分管副总经理以及临猗分公司经理、分管副经理。丰喜集团汇报整改方案,聂建民作出重要指示:成立以化工集团副总经理尹正红为组长、副总工程师李化民为副组长的督办组,重点对220T锅炉烟气超标排放挂牌督办问题进行督办,临猗分公司按期完成问题整改,及时销号,明确督办期限为即日起至9月30日。就在当天,丰喜临猗分公司220T锅炉烟气提标改造项目确定中标单位为石家庄宇清环保科技有限公司,工程总价2240万元。

7月3日,督办组进驻丰喜临猗分公司,提出五点整改要求:提高政治站位,深刻反思错误;成立整改机构,明确责任清单;细化整改措施,狠抓进度效果;实施全面排查,整改不留死角;严格督查考核,严肃追责问责,为下一步环保整改工作指明了方向。

提高政治站位,知错必改。

“临猗分公司被挂牌督办,归根结底是我们政治站位不高、环保意识不强、整改力度不够。环境就是民生,损害环境就是损害民生。”尹正红在丰喜临猗分公司环保问题督办首次会议上说。

“针对环保挂牌督办问题,丰喜临猗分公司要倒排整改工期,细化到每项任务、每个时间节点、每个责任人,详细制订整改网络图,严格按照要求整改,确保在规定时间内完成。同时,要举一反三,认真排查环保问题,确保整改不留死角。在此期间,若影响了整改进度,要严肃问责。”李化民安排具体整改工作并提出要求。

“丰喜集团将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,加强统筹协调,即知即改,立行立改,明确责任、任务、期限,从严从实抓好整改工作,确保按要求按标准完成整改任务,尽快步入正常生产轨道和良性循环模式。”丰喜集团副总经理解交平郑重承诺。

周密部署,压实责任,层层落实整改。

生态环境部通报下发后,丰喜临猗分公司高度重视,召开紧急会议,深刻反思,制定初步整改方案。随后召开专题会议,成立整改小组,完善整改方案,明确责任清单和整改进度,以最快速度全面整改。

现场整改同步进行。7月的临猗县,骄阳似火,在丰喜临猗分公司220T锅炉烟气提标改造项目现场,机声隆隆,人头攒动。公司经理周武生督办,项目总负责人、公司党委书记、总工程师郭文龙指挥协调。

早在5月份,丰喜临猗分公司已经实施220T锅炉烟气提标改造项目,施工现场“三通一平”工作已完成。7月2日完成招标后,次日施工队进入现场,目前已完成大型设备脱硫塔的基础定位,桩机开始工作,其他附属设备、机泵基础已经定位。计划于8月10日前完成土建工作,9月底完成设备安装,电器仪表安装与设备安装同步进行,10月初开始系统试运行。

要在两个月时间完成如此大的工程,离不开科学合理安排施工工期、周密部署施工方案。丰喜临猗分公司安排人员24小时不间断施工,按照施工网络图,每天汇总施工进度,并制订次日施工计划,形成工作日志。根据项目进展情况,每周形成一个工作简报。要求未按施工进度开展的,必须说明原因及补救措施,确保每项工作都有专人负责,不讲任何客观因素,特事特办,急事急办,对行动迟缓、措施不力、消极应付的部门及责任人,严肃追责问责。

举一反三,全面彻底整改环保问题。

丰喜临猗分公司除了220T锅炉烟气提标改造项目外,还举一反三,对环保问题开展全面大排查、大整改,并积极开展环保大整治、废水污染源普查、在线监测、规范环保标识“四个专项行动”。“三废”炉在线监测正在改造安装超低量程在线装置;甲醇罐区VOCs治理设施已签订合同,预计8月底安装完成;污水处理采取在反硝化阶段按比例掺加甲醇,达到合成氨工业废水排放要求。企业的封闭式扫地车、洒水车来回穿梭,原料煤场全封闭贮存。在公司大门入口处,利用电子屏幕向社会公众滚动播放企业环保监测数据。走进公司大门,“企业不消灭污染、污染就消灭企业”的警示牌格外醒目。

翻阅丰喜临猗分公司45年的发展历程,企业从小到大、从弱到强,坚守“求实奋进、争创一流”的信念,走过了一条不平凡之路。目前,公司正不讲客观、不找理由、不惜代价,各级领导干部靠前指挥,全力以赴打赢这场污染防治攻坚战。相信,通过这场攻坚战,“环保就是企业生命线、政策高压线、市场警戒线”的理念将会更加深入人心,坚持依法经营、坚持绿色环保、坚持人与自然和谐共处的道路会越走越宽。