首页幻灯

集团党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-07-08 08:38:31   点击:

集团党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习

翟红主持并提出要求 丁伟跃郭志远参加研讨 王永革作交流发言

webwxgetmsgimg (1).jpg

根据中央要求和省委部署,7月3日至5日,集团公司党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习,采取集中自学与交流研讨相结合的方式进行。集团公司党委书记、董事长翟红主持集体学习并提出具体要求。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组组长、省政协社会法制委员会副主任丁伟跃,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组成员、山西农业大学党委组织部副部长郭志远参加交流研讨。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革作交流发言。

集团领导张建起、周刚、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔,外部董事韩振贵等参加集体学习。

7月3日下午至4日,集团党委在办公楼一层会议室组织集中自学,与会人员以读原著、学原文的方式,共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全部内容。通过认真研读,让原汁原味的真知真理不断武装头脑,进一步坚定了理想信念,强化了使命担当,激发了干事创业、敢于担当、勇于担责的活力。

7月5日上午,在办公楼报告厅,与会人员围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面展开交流研讨。

翟红在交流发言时紧紧围绕全面从严治党,联系近期对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、思考情况,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,同时结合企业实际,对下一步工作提出具体要求。第一,集团公司班子成员要带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,做到在思想上衷心拥护核心、在政治上坚决维护核心、在组织上自觉服从核心、在行动上始终紧跟核心,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。第二,全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须始终保持思想上的冷静清醒,增强行动上的勇毅执着,坚定全面从严治党的政治自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。在“党要管党”中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持之以恒推进全面从严治党,以钉钉子精神把从严管党治党的要求落到实处。第三,坚决担起扛牢全面从严治党的政治责任。各级党组织要做到坚定政治定力,恪守政治规矩,把“两个维护”的根本政治职责践行好;聚焦思想建设,下大力气推动理论武装和意识形态工作全面过硬;严把用人导向,严抓能力提升,严抓基层党建,下大力气推动干部队伍建设和基层党建全面进步;抓实、抓细党建工作,深化政治巡察,精准运用“四种形态”;聚焦正风肃纪,驰而不息反“四风”,坚定不移反腐败,涵养风清气正的政治生态。各级党组织书记必须做到把思想认识统一起来,严抓政治建设,打牢压实主体责任,融入安全生产经营,把好选人用人导向,落实监督保障责任和廉洁自律示范引领责任,推动集团公司全面从严治党部署在本单位落细落实。第四,运用主题教育成果,加强全面从严治党,为集团转型发展提供坚强的政治保障。集团公司党委要对照新时代党的建设总要求,深刻检查剖析问题,逐项对照整改,把各级党组织建设得更加坚强有力,确保主题教育不虚、不空、不偏。

围绕担当作为,结合自身实际,王永革谈了体会。就下一步工作,王永革强调,一方面要增强担当精神。作为领导干部,要切实扛起责任,自觉主动担责,发挥“头雁”效应。工作作风方面,面对当前集团公司异常严峻的经营形势,各级领导干部要树牢只争朝夕的紧迫感、慢进则退的危机感,分秒必争、大干快干,拿出一股狠劲、拼劲,紧盯决定了的事情,一件一件抓,一步一步干,说一件、干一件、成一件,咬定青山不放松,“一张蓝图绘到底”。同时,必须加强学习、积累经验、增长才干,努力弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提升应对新任务、实现新目标的能力。另一方面要勇挑发展重担。深入推进国资国企改革,推进重点领域深度重组,加大混改推进力度,做强做大非煤产业。强化生产经营,加强煤质管理,加大煤炭销售力度,强力推进“一事一契”。防范和化解重大风险,落实安全生产责任,坚决打赢蓝天保卫战,加大资金管控力度。狠抓项目建设,树立“工期就是效益”的意识,切实扛起责任,持续对标一流,把重点项目打造成集团公司的示范项目、效益项目、样板项目。

集团公司班子成员周刚、王付云、高彦清分别围绕政治纪律和政治规矩、党的政治建设、理想信念等方面内容进行现场交流。其他班子成员进行书面交流。大家紧密联系习近平总书记对山西工作的重要指示批示、党中央决策部署贯彻落实情况,结合阳煤转型发展实际及本人分管系统实际、个人思想工作实际,既谈认识讲体会,又摆问题找差距,集思广益共同探索创新发展的新路子和新模式,研究出破解难题的实招、硬招,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,做到学中有悟、悟中有思、思中有进。

就如何抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育中的调查研究工作,翟红要求,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究有关部署,按照省委常委、组织部长、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、办公室主任曲孝丽在6月28日部分单位主题教育工作座谈会上的讲话精神,切实把调查研究贯穿始终,树立问题导向,深入基层调查。要充分认识到主题教育期间的调研,不同于一般性质的工作调研,要有针对性,切入点要细,既要有方法论,又要有路线图,调研工作要直奔解决实际问题去,在解决老问题的同时,更要注意发现新问题,做到求真务实、深接地气。同时,大家不要局限于指定的课题范围,可以结合自己的分管领域,在其他方面展开调研,真正使调查研究的过程成为解决实际问题、推动工作的过程,让职工群众切实感受到主题教育的成效。注重成果转化,调查研究工作要形成高质量调研报告,具有可操作性,能够指导明年以及今后一段时期的工作,切实将调研成果转化为推动企业高质量发展的具体行动。

在家的副总师以上领导,集团公司党委组织部、党委宣传部、党委办公室、办公室、纪委监委、党委巡察办、工会、团委负责人,阳煤股份班子成员参加集体学习。