首页幻灯

用奋斗激活动人青春

来源:阳泉矿工  作者:张园园 王伟  时间:2019-07-09 08:22:03   点击:

webwxgetmsgimg (3).jpg

高鹏飞(左)在压滤机旁检查煤泥饼成形情况。张园园摄

“20”

“去重介二队借氧气乙炔,我给他们队长打电话,这活儿不能停下来。”

“咱们不光得配合机电队检修,也得多看看自己的设备有没有跑冒滴漏的地方。”

…………

前段时间,正值上半年矿井停产检修的关键时期,我们来到一矿采访集团公司青年科技标兵、选煤厂重介一队队长高鹏飞。从洗水队调到重介一队不久的他,在两个小时的采访中,接了近20个电话,不时指挥着队里的工作。“调到重介一队工作,我首先要熟悉重介一队的人员情况、设备情况、工艺流程,下一步要针对工序流程进行小改造、小改革,争取降低洗选成本,加强班组管理,调整激励政策,调动职工的积极性。”

刚刚到任不久的高鹏飞深感责任重大。为此,他边工作边学习,希望通过更加深入的业务理论学习,尽快摸清系统脉络,对设备和工艺等进行改造和技术革新,提升管理水平,降低洗选成本。虽然高鹏飞比较熟悉选煤厂工作,但重介一队承担着一矿选煤厂的块炭洗选任务,必须要全面系统掌握煤炭洗选知识,他一刻也不敢停歇。

“30”

重介一队车间所在之处是选煤厂的7层,有30多米高,楼梯高而陡,几乎每层都有重介一队队员和其他队职工相互配合作业,每天都需要来来回回穿梭在每层工作现场,数不清多少趟。一口气爬上去,我们累得气喘吁吁,高鹏飞却如履平地。

过桥、爬山、穿过皮带……在洗水队工作的时候,高鹏飞也是如此穿梭。脚下车皮,前方云梯,终于走进了洗水队烘干车间。“高队回来了,还走不走?”曾经的同事在见到高鹏飞时还亲切地和他打招呼。2018年6月,高鹏飞来到洗水队担任队长,安全生产标准化建设和班组建设是他抓在手上的两个法宝。“我在洗水队的时候,在标准化方面,按照区域划分逐个击破,一方面完善设备防护设施和安全防护设施,另一方面规范岗位操作规程、交接班制度、岗位责任制‘三大牌’和铭牌、完好牌、责任牌‘三小牌’的管理运用。”高鹏飞介绍他划分的16块区域标准化建设成果。

在洗水队车间标准化建设过程中,楼层高是他们遇到的难题之一。由于墙体最高处达16米,仅靠人力很难将涂料油漆粉刷到墙面上。高鹏飞经过细心琢磨,利用吊车悬吊人员加安全防护绳双保险的方式,安全顺利地完成了车间所有墙面的粉刷亮化工作,让洗水队车间成为标准化车间的示范典型,也让队友更加佩服高鹏飞的魄力,让大伙见识到高鹏飞的第一个法宝。

“40”

洗水队承担着为选煤厂提供洗选用水,使生产用水循环利用的重要任务。为保证处理过的煤泥水满足生产需要,2018年6月,刚到洗水队不久的高鹏飞就用好了他的第二个法宝——班组建设。他要求洗水队四个小班的40多名队员开展压滤煤泥竞赛,采取煤泥生产量与工资效益挂钩的方式,激励职工多压滤煤泥、“清水”洗煤,确保生产用水循环利用。在高鹏飞带领下,洗水队通过科学添加药剂,使处理过的煤泥水煤泥含量降到20mg/L以下,仅仅40个工作日后,他们就实现了“清水”洗煤。

同时,高鹏飞积极利用洗水中过滤出的煤泥,通过烘干调配让煤泥“变身”。“一吨煤泥过去卖100多元,经过压滤和烘干,配成末煤煤粉后,一吨能卖400多元。”高鹏飞对效益最大化的秘诀侃侃而谈。他们原计划2018年全年烘干煤泥6万吨,截至12月底,实现了全年烘干煤泥约12万吨。今年3月,又烘干煤泥3万吨。烘干煤泥量的增长,源于高鹏飞精益求精的工作要求,也是属于他的班组管理成果。

“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每件小事、完成每项任务、履行每项职责中见精神。”习近平总书记对新时代中国青年提出了殷切期望。在高鹏飞身上,我们看到的是他对待工作的履职尽责、精益求精。