首页幻灯

择一业 爱一生

来源:阳泉矿工  作者:王祺  时间:2019-07-11 08:25:19   点击:

webwxgetmsgimg (2).jpg

从一线采煤工人到安全监察干部,李满堂用一名共产党员的奋斗与热爱,书写出属于自己的精彩。

从业以来,李满堂一直兢兢业业干好本职工作,尤其是2013年接任大阳泉公司综采二队队长以来,李满堂坚持以人为本,抓班子、带队伍、严管理、提效率,立足岗位,积极进取,有力促进了全队各项工作的稳步开展,保质保量完成公司下达的各项生产经营任务。

如今,作为大阳泉公司安全监察部副部长、井口接待站站长,李满堂依然毫不松懈、倾力奉献。今年年底即将退休的他,誓要站好最后一班岗。他用实际行动告诉我们什么是“择一业、爱一生”。

李满堂出生于阳泉市平定县,家里世代务农。作为老大的他,为了照顾弟弟妹妹早早辍学。除了务农,他偶尔出去做外包工,收入不稳定,一家人艰难度日。他觉得生活不应该是这个模样,这时命运给了他一次机遇:1988年,李满堂以农民轮换工的身份,来到大阳泉公司成为一名采煤工。

一开始,家里人是反对的,认为煤矿工作辛苦又危险,但李满堂义无反顾,他下定决心要走出去,改变家里的贫困面貌。

1988年至2009年,李满堂一直埋头做着采煤一线的工作。他发现,采煤工作的辛苦远超出自己的想象。那时的作业环境差,各种危险和隐患随时存在,受点小伤是家常便饭,最怕的是遇到安全事故……

这期间,李满堂手指骨折过,一只眼睛受伤后视力受损,但这都抵不上他的一位好兄弟死于一场顶板事故带给他的震撼。

“他当时年仅24岁,还没有谈过恋爱,就结束了自己年轻的生命……”李满堂感慨。从那时起,他暗自发誓,一定要把安全牢记心间。

当时,一同招来的工友纷纷离去,李满堂却选择了留下。他觉得企业给了自己稳定的工作,再苦再难也一定要咬牙坚持下去。

现在,回想起当时的决定,李满堂说自己真是选对了。

2009年,公司领导看李满堂踏实肯干、认真心细,提拔他为综采二队副队长。2013年,他正式成为综采二队队长。从此,他带领全队,以安全生产为重点、以管理为基础、以强化队伍建设为中心,努力抓好安全生产标准化、核算管理、班组建设、职工队伍建设等工作,实现了全队安全生产,完成各项经济指标。

“我从来没想过自己会当一名干部,我只是一直告诉自己,要有信仰,要踏实工作,要感恩企业。”李满堂说。2010年7月,李满堂正式入党。入党后的他,始终努力践行着一名共产党员的职责和使命。只要是队里的事,无论大小,他总是冲在前面。

多年来,综采二队能够按时保质保量完成各项任务,和李满堂始终强化职工安全意识、加大安全处罚力度、制定合理工作制度分不开。在他的带领下,全队形成了“我要安全、人人安全”的良好氛围,多次被南煤集团、大阳泉公司评为先进集体、先进党小组……他本人也获得安全标兵、先进工作者等多项荣誉。2016年,李满堂被阳泉市评为优秀共产党员。

2017年,因为身体原因,李满堂离开了综采二队。带着不舍,他投入了全新的工作,成为大阳泉公司安全监察部副部长、井口接待站站长。他经常说,要勤于学习,站好最后一班岗。走上新的岗位后,李满堂带领井口群众安全工作站成员切实维护职工利益,以专职人员和群监网员为基础,逐步完善井口接待站的组织机构。他重视发挥职工群众在安全生产工作中的主力军作用,调动职工参与煤矿安全管理的积极性,全面推进安全生产管理、安全文化建设、职工安全培训教育和班组安全建设等工作,获得了大家的一致好评。

“我现在虽然没有生产任务了,但安全压力一点没有减轻。”李满堂说。

为进一步加强大阳泉公司煤矿安全生产工作,切实维护职工安全健康权益,李满堂带领大家,充分发挥劳动保护、监督检查的作用,确保真正实现群防群治。

数十年如一日,李满堂辛勤耕耘、无悔付出。他几乎不曾有过假期,有时每天只睡四五个小时,但他觉得这一切都是值得的。谈及退休后的打算,李满堂说:“学习,这一辈子都不能停。”他决定去报个老年大学,弥补自己年轻时早早辍学的遗憾。