首页幻灯

维护设备先扫码

来源:阳泉矿工  作者:高丽丽  时间:2019-07-12 17:39:33   点击:

“上班时间玩手机,不怕被考核呀?”

“我哪敢玩手机,正干正事呢!”

“玩手机也算干正事?”

7月9日,笔者刚进入二矿选煤厂原煤车间,就看到原煤队一班工长白汉清站在一块牌板前低头认真看着手机屏幕,还以为他在玩手机,便急忙提醒。谁知走上前去一看,才发现牌板的透明玻璃板后面是一排排标有设备名称的排布整齐的二维码。

“这些是咱们队刚投入使用的设备二维码。只要用手机扫一扫,就可以看到车间里主要设备的各项技术参数和近期维护记录。我准备上楼给专责区设备注油,就提前看看。”白汉清一边指着手机屏幕上的设备参数一边说。

二矿选煤厂原煤队主要承担井下原煤提升、初级筛选任务,流程复杂,设备繁多,仅主运皮带就有27条,其配套的电机、减速器、轴承等都需要周期性检查维护。在筛选二车间投入使用后,面对岗位人员短缺和设备维护量增加的情况,原煤队职工不等不靠,积极想办法,结合信息化管理方式,通过二维码来管理设备的举措便应运而生。

如此一来,设备维护起来省时省力,有效解决了手写台账只有一份、广泛查阅难以实现的问题。同时,职工可以提前掌握数据,做到心中有数。

编辑短评:

凭借经验、认真查找、仔细整改……是我们开展检修维护工作的常规方法。但很多时候,变通一下形式,转变一下思路,工作开展起来就会更加快捷准确,收到事半功倍的效果。

为各类设备设置二维码,使职工在上岗前就对当班工作了如指掌,让设备检修维护更加有的放矢,省时省力,平时纷繁复杂的工作也会简单起来。二矿选煤厂原煤队的这一做法值得推广。