首页幻灯

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期进行中

来源:阳泉矿工  作者:陈健 康瑞锋 冯倩 张园园  时间:2019-07-12 17:39:40   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期进行中

特邀多名专家授课

webwxgetmsgimg (2).jpg

7月8月至11日,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期继续开展。集团特邀罗俊、韩冬、桂汉良、郑文靖、刘树信、程建明等专家授课。

7月8日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第二课在职教中心(党校)举办。课程特邀武汉大学社会发展研究所研究员、大数据与计算社会科学研究中心主任罗俊作题为《不见硝烟的战场——互联网传播与意识形态较量》的授课。

罗俊结合国内外历史事件、专家学者理论、统计数据分析,深入浅出地分析了意识形态工作的重要性、意识形态与意识形态传播渗透的载体——媒体的重要性、大众传媒的特点、互联网时代的传播特点与对策等内容。

罗俊指出,随着科技进步,世界各国越来越紧密地联结在一起,不同思想意识、政治理念、价值观念相互交流、交融、交锋,社会主义意识形态面临着严峻挑战。媒体是意识形态传播、渗透的最主要信息载体。社会进步使个人所需信息的范围不断扩大。意识形态工作者要了解大众传媒的特点,把意识形态工作的领导权、话语权牢牢掌握在自己手中。

罗俊强调,进入互联网时代,用户经常不知道自己需要的信息是否存在、该从何处获取以及获取的方法,对很多信息的质量与价值缺乏足够的判断力。因此,意识形态工作重点要从隔离对立信息源转变为恰当接触与提高免疫力,意识形态工作者要树立互联网思维,了解西方如何选择性地精准推送信息、在社会信息中植入怎样的框架,推进技术手段升级,提高我国软实力。

7月9日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期迎来第三课。中国科学院大学应用心理学硕士、中国政法大学特聘讲师韩冬为学员讲授题为《华为务实执行力》的课程。

韩冬结合自己曾在华为的工作经历,就华为的颠覆与务实、管理者要务、执行力差与解决方法、执行力主动层级、职工责任执行力、执行力四大核心、流程执行力、人员流程执行力打造、四化执行力管理、狼性执行力等内容与大家作交流。

韩冬认为,在执行层级中,职工的执行力是基础,领导的执行力决定着发现问题、解决问题的能力,决定着团队的风格、思维、速度等。职工不知道干什么、不知道怎么干、干起来不顺畅、不知道干好了有什么好处、知道干不好没什么坏处是执行力差的五大原因,做到目标明确、方法可行、流程合理、激励到位、考核有效,可有效解决执行力差的问题。

韩冬表示,要使用信守承诺、坚持结果导向,对自己、对工作高度负责的人;要打造没有借口的心态、正确的流程,做到用正确的人、制订完善的执行系统;通过速度制胜、统筹安排平行作业、优化流程简化操作、整理整顿快速定位、选择效率高的工具、第一次就把事情做好来提高执行效率。同时,把战略与公司可执行的资源要素相结合,与执行人员共同制订战略,提供切实可行的战略计划,进行有效的战略评估与战略争论。将人员与公司战略匹配,提供完善的人才培养机制,将人力资源管理与实际效益结合。在战略与人员间建立联系,制订符合实际的预算,要假定战略不易执行,需要相关跟进与应变措施。

7月9日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第四课举办。课程特邀湖北省委、武汉市委宣讲团专家桂汉良作题为《实现中华民族伟大复兴的科学指南——习近平新时代中国特色社会主义思想》的授课。

桂汉良的授课围绕党的十九大盛况和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、理论与实践的科学体系、实现中国梦的行动指南进行。

桂汉良指出,党的十九大明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上。当前和今后一个时期首要的政治任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。

桂汉良强调,当前,抓好国有企业党的建设,关键就是按照党中央要求,推动全面从严治党在国有企业落地落实。阳煤集团作为国有特大型企业,要不断加强党的建设,贯彻绿色发展理念,不断提升发展质量,争当能源革命排头兵。

7月10日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第五课举办。全体学员一同观看《右玉和她的县委书记们》和《刮骨疗毒——张中生、刘向东、王庸晋、上官永清、霍富荣违纪违法案件警示录》。

《右玉和她的县委书记们》激励学员迎难而上、艰苦奋斗,为构建现代产业体系、开创高质量发展新局面贡献力量。《刮骨疗毒——张中生、刘向东、王庸晋、上官永清、霍富荣违纪违法案件警示录》呈现了五名落马官员的违纪违法案例和在狱中的深深忏悔,引导学员坚守理想信念,坚定政治立场,牢记宗旨使命,把纪律挺在前面,争当忠诚干净担当的党员领导干部。

生动的故事、鲜活的案例,让学员深受启发。“作为远在边疆的国泰新华公司党委书记,要牢记当初集团公司响应国家西部大开发、参与援疆的号召,用‘右玉精神’鼓励干部职工战严寒斗酷暑,克服困难补短板,千方百计降成本,保持满产稳产,不断提高管理水平,努力完成今年的契约化目标,为集团公司跨越发展作出应有的贡献。”国泰新华党委书记王向阳说。

7月10日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第六课举办。课程特邀山西省委党校哲学教研部副主任、教授郑文靖作题为《“不忘初心、牢记使命”——中国共产党能赢的历史逻辑与科学依据》的授课。

郑文靖结合中国革命史、中国共产党的历史等,深入浅出地分析了历史为什么选择了中国共产党、中国共产党能赢的历史逻辑与科学依据、中国共产党持续要赢必须坚持不忘初心和牢记使命等内容。

郑文靖带领学员回顾中国革命史后指出,中国共产党能赢的科学依据是科学理论的指导、理想信仰的激发、人民群众的支持、组织建设的强化,是历史选择了中国共产党。中国共产党挑起挑好了重担,将自己建设成为一个具有先进性、纯洁性且能力强的政党。

郑文靖强调,要不忘初心,坚定马克思主义信仰,为实现共产主义奋斗终身。要不忘方向,坚定社会主义信念,走中国特色社会主义道路。要不忘本质,坚持人民立场。要不忘规矩,将政治建设摆在首位。要不忘担当,坚持开拓创新。希望广大学员能拿出勇气、敢于担当,直面问题、迎难而上,胸怀大局、干事创业,摆正位置、形成合力,打破陈规、创新作为,真抓实干、马上就办,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

7月11日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第七课举办。课程特邀山西省委党校、山西行政学院公共管理教研部原主任、山西省监察学会副会长、山西财大MPA导师刘树信作题为《将改革开放进行到底——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》的授课。

刘树信回顾了中国共产党党史,讲述了党和国家为实现中华民族伟大复兴不断解放思想、真抓实干、前赴后继、艰苦奋斗的过程。他指出,十一届三中全会确定的改革开放方针,是党和国家事业的重大转折,是中华民族的一次伟大觉醒,是中国共产党的一次伟大觉醒。十八届三中全会后,面对社会突出矛盾,党和国家作出了必须全面深化改革的重要决策。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发出了“将改革开放进行到底”的号召,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作的时代潮流,寄望在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

刘树信指出,大家要正确认识马克思主义中国化的丰富内涵,深刻理解实事求是、独立自主、群众路线等毛泽东思想精髓,学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,从历史中汲取智慧和力量,把握历史大势,顺应时代潮流,抓住变革时机,同舟共济,合作共赢,以咬定青山不放松的劲头,不忘初心、牢记使命,将新时代改革开放事业不断向前推进。

7月11日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第八课举办。课程特邀山西省委党校教授、山西省领导科学学会常务理事程建明作题为《深刻领会习近平总书记重要论述,坚持党对意识形态工作的领导权》的授课。

程建明指出,意识形态的内在结构包括理论认知、价值信仰和制度政策三个层面。理论认知层面,包括对理想社会图景的描述、世界和人生问题的终极思考、社会发展规律的探索、社会现实问题的解释。价值信仰层面,包括社会基本价值主张、政治信仰、人生信仰等。制度政策层面,包括反映阶级根本利益的制度选择与政策主张、协调不同阶层利益的机制、维护现有社会与政治秩序的惩处机制等。

程建明强调,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,改革创新,担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面。