首页幻灯

“学习强国”在阳煤圈粉近2万

来源:阳泉矿工  作者:张莉  时间:2019-07-12 17:39:42   点击:

动动手指勤学习,“学习强国”帮助您。“学习强国”学习平台,是由中宣部主管的大型综合性学习平台,它的建设是一项重要的政治工作任务,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。如今,“学习强国”在阳煤的粉丝量达到近2万。

党的十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。“学习强国”学习平台的应用,就是为了方便深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,建立纵向到底、横向到边的学习网络,实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习。

2019年1月1日上线以来,“学习强国”学习平台在集团公司得到积极推广应用,集团公司党委宣传部高度重视,迅速行动。首先,采取点对点的方法,第一时间在集团机关内部大力推广“学习强国”学习平台,实现各系统、各基层主要负责人全覆盖,并明确了各单位的学习管理员。其次,组织举办专题培训,向各单位主要负责人和管理员重申“学习强国”学习平台推广应用的重大政治意义,并针对平台的主要功能、下载认证方式、建立学习组织及在线学习方法等,认真组织培训。采取点对面的方式,逐级加压,层层推进,形成了各系统、各单位分片包干、专人专责的推广结构。与此同时,对应组织建立相应的微信工作群,实现了群体间的学习沟通交流和掌握工作进展情况的经常化,有力地加快了推广工作进度。

经过一段时间推广,成效显著,不仅实现了集团在职在岗党员的全覆盖,还广泛动员团员、青年、群众积极参加学习,为“学习强国”学习平台在集团范围内的推广应用工作作出了积极努力和贡献。

“据我们了解,有的党员早晨起床后,就习惯性地打开‘学习强国’,看新闻、听新闻、学思想,闲暇之余就答试题、晒积分,许多党员的学习积分已达到三四千分。现在,利用‘学习强国’学习知识的氛围日益浓厚。”集团公司党委宣传部企业文化科科长毛江涛说。

平台PC端有“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块、180多个一级栏目;手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块、38个频道,包含了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料。PC端用户可登陆网址或通过搜索引擎搜索浏览,手机用户可通过各手机应用商店免费下载使用。

海量、免费的图文和音视频学习资源,让“学习强国”成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的信息平台,打造出干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。

值得一提的是,就在“七一”前夕,“学习强国”学习平台推出了原创微视频《我宣誓——》。短片为庆祝党的98岁生日而倾情创作,时长5分钟,以时间为轴,以“我宣誓”和“入党誓词”为主线,回顾近百年风雨征程,再现革命和建设的苦难与辉煌。短片上线后,集团公司广大党员干部在朋友圈中纷纷转发。集团公司党委组织部组织科科长王斌说:“早晨一打开朋友圈就看到了大家转发的微视频《我宣誓——》,看了短片后特别感动,一代又一代优秀中国共产党人用青春、热血乃至生命,践行自己在党旗下的铮铮誓言,换来了我们今天的美好生活。我们每名共产党员都应当不忘初心、牢记使命,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽,只有这样才能越来越接近实现共产主义的崇高理想。”

据统计,“学习强国”学习平台在集团推广应用以来,集团公司与46家二级党委、党总支全部建立完善了组织架构,各单位党支部组织架构基本完成,党员每日使用学习平台的活跃度达到90%。截至目前,集团公司已有近2万名党员在“学习强国”学习平台完成实名认证,并加入所在党组织,占在职党员人数的近90%。